Sample Sidebar Module

This is a sample module published to the sidebar_top position, using the -sidebar module class suffix. There is also a sidebar_bottom position below the menu.

Sample Sidebar Module

This is a sample module published to the sidebar_bottom position, using the -sidebar module class suffix. There is also a sidebar_top position below the search.

Жизнь, которую мы выбираем

Как часто мы говорим, что принять важное решение нам мешают разные обстоятельства? И мы оправдываемся фразами «Так сложилось» или «У меня не было выбора». Давайте разбираться, так ли это на самом деле, и как мы можем каждый день менять собственную жизнь и находить новых себя.

«Не плывите по течению. Не плывите против течения. Плывите туда, куда вам надо», - писал известный советский и российский литературовед и филолог-классик Михаил Гаспаров.

Кто выбирает то, как выглядит мир, который нас окружает? А нашу причёску, одежду, образ?

Слова, которые мы говорим или не произносим вслух? Нашу реакцию на сложившуюся ситуацию?

Кто говорит нам - с кем общаться? Что смотреть или читать? Где работать или жить?

Куда ездить за новыми впечатлениями? На что потратить своё свободное время?

 

Попробуйте ответить на эти вопросы с помощью одного упражнения.

Возьмите лист бумаги, разделите его на две части и заполните первую часть, перечислив в ней всё, что вы выбирали самостоятельно.

Подойдите к зеркалу и внимательно рассмотрите своё отражение.

Выпишите то, что вы выбрали сами: прическу, макияж, выражение лица, серьги или их отсутствие, деловой или спортивный костюм, его цвет и т.д.

Затем перейдите к тому, что и как вы говорите. Подумайте, нравится ли вам то, как вы передаёте свои мысли и чувства, манера и стиль речи.

Теперь вспомните, как вы ведёте себя в различных ситуациях: дома, на работе, на отдыхе, с друзьями и малознакомыми людьми.

Подумайте, какие качества вам свойственны.

Итак, вы записали всё, что вам в себе нравится и то, что вы выбрали сами.

Перейдём ко второй части наших записей.

Снова начнём с пункта №1.

Обратите своё внимание на то, что вас беспокоит, угнетает или просто вам не нравится. Начните с внешности.

Возможно, вам не нравится форма ушей или курносый нос, доставшиеся по наследству.

Запишите свою речь на диктофон, обращая внимание на интонации и форму изложения. Чьи нотки слышны в вашем голосе?

Вспомните свое поведение в различных обстоятельствах, реакцию на разные ситуации и опишите их в последнем разделе.

 

А теперь представьте, что вы смотрите кино или сериал про человека, очень похожего на вас. Что вы видите? Какие недостатки бросаются в глаза?

И вот одна серия сменяется другой, и в ходе развития сюжета у главного героя уже нет тех недостатков, которые были заметны в первых эпизодах фильма. 

Подумайте - как ему удалось справиться с ними? Что вы чувствуете по отношению к этому персонажу?

Вернитесь к списку и внимательно проанализируйте свои результаты. Что вы можете сделать с теми пунктами, которые вас не устраивают?

Помните: либо вы сами строите жизнь, либо она с вами случается.

Например, я перестала смотреть телевизор. То время, которое раньше проходило в бездумном перещелкивании каналов, я посвятила чтению книг, выбранных в соответствии с моими интересами.

Потом я решила пересмотреть отжившие убеждения по поводу своей внешности, начала раньше ложиться и заниматься по утрам гимнастикой.

И это только одна область, в которой мне удалось совершить сознательный выбор.

Всё, что с вами происходит, связано с действиями (или бездействием), которые вы выбираете совершить.

Разобравшись в том, что вы когда-то выбрали самостоятельно, и приняв на себя ответственность за полученный результат, вы обретаете возможность менять тректорию своей жизни.

Вот примерный список того, что вы можете менять ежедневно: одежда, причёска, макияж, выражение чувств или их отсутствие, слова, книги, TV-каналы, качество получаемой информацию, места, дорогу на работу и домой...

Получается, что каждый день с помощью мелких изменений вы тренируете навык выбирать и постепенно становитесь тем, кем хотите быть. Удачи вам на этом пути!

 

Просмотров: 169 раз
Байчурина Мария

Байчурина Мария

Ресурсы и ресурсные состояния, проектный коучинг, баланс в профессии и жизни, личностный рост, йога для ума в стиле коучинг, коучинг утренних страниц.

Веб-проект "ПроКоучинг"

Практическое применение инструментов коучинга

Перед закрытием