Зато я живу...

Легко говорить о саморазвитии, когда у тебя все хорошо, и нет обстоятельств, которые принято называть трудными. Но как быть, когда жизнь меняется не в лучшую сторону, и борьба с трудностями забирает много времени и сил? Как жить под давлением объективных обстоятельств, которым нет числа?

Нарушение порядка и гармонии в одной из жизненных сфер часто воспринимается как глобальная катастрофа всей жизни. Распались отношения? — Катастрофа всей жизни. Есть угроза сокращения? — Настроение на нуле, причем не только на работе. Повредил ногу — мама, спаси меня, я умираю!

Конечно, все перечисленные события — и не только они — действительно неприятны, и на то, чтобы с ними разобраться, уходит много времени. Для начала стоит определить масштаб события в рамках всей жизни. Это важно сделать для того, чтобы найти то, на что можно опереться. Что в вашей жизни остается неизменно позитивной константой, когда случается все, что случилось?

Сложно, когда возникают конфликты на работе, разногласия с супругом по какому-то житейскому вопросу, проблемы со здоровьем. Но если при этом дети радуют маленькими и большими успехами, если можно тепло помолчать, обнявшись с любимым человеком, да и кофе по утрам все так же хорош, как и раньше, то чего сейчас больше в жизни — хорошего или плохого?

Очень многое зависит от того, как мы формулируем свои мысли, про себя и вслух. «Меня могут сократить, все плохо, я не найду хорошую работу». Звучит безнадежно. А если так: «Меня могут сократить, зато я наконец-то смогу заняться детьми, дачей, здоровьем. Раньше у меня не было времени на это, зато теперь есть возможность оценить каждую минуту спокойного отдыха».

«Я повредил ногу, теперь буду долгое время прикован к постели и зависеть от других людей. Какой ужас!» А можно по-другому: «Я повредил ногу, зато теперь у меня есть несколько недель на то, чтобы разобрать все бумажные и цифровые архивы».

«В дом пришла беда. Заболел самый дорогой мне человек». И здесь тоже возможен переворот: «Зато теперь мы много времени проводим вместе и разговариваем о важных вещах, о которых забывали в ежедневной суете».

Тренируйтесь при каждом удобном случае применять союз «зато», подмечая, как меняется картина восприятия:

— Я в очередной раз завалил собеседование, зато у меня накопился опыт собственных ошибок, который я учту на следующей встрече с рекрутером.

— Дети разъехались, дом опустел, зато теперь можно реализовать все заброшенные хобби, для этого есть много места.

Возможно, кто-то скажет: «Ерунда какая! Ничего же не меняется, это просто попытка навести глянец на грустную реальность». Прием «Зато» — рабочий инструмент рейфрейминга, который призван раздвигать или менять рамки восприятия.

Когда происходит что-то нежелательное, то фокус внимания непроизвольно сужается, и мы словно слепнем, переставая видеть то хорошее, что есть в нашей жизни. Слово «зато» помогает вернуться к объективному видению нашей жизни. Это помогает быстрее справиться с теми событиями и обстоятельствами, которые вам сейчас не нравятся.

Попробуйте продолжить: «У меня сейчас вот такая проблема, зато…»

 

Автор - Светлана Мишина, профессиональный коуч, основатель Центра бизнес-обучения "Make Sense"

Профиль автора в Facebook

 

Просмотров: 256 раз

Веб-проект "ПроКоучинг"

Практическое применение инструментов коучинга
ИП Козлова Ольга Владимировна
ОГРНИП 314774608001211
ИНН 262607465886

Перед закрытием