Я, как коуч, гарантирую результат...

Человеку во всем хочется иметь гарантию в разной форме: договор, чек, контакт, обещание. Это делает нас чуть увереннее и спокойнее в любой ситуации. Но если в коучинге ответственность за результат лежит на клиенте, а коуч отвечает за организацию процесса, тогда что, кто и кому гарантирует?

Предлагаю детально в этом разобраться, и начнем мы с результата. И, предвосхищая эмоциональную бурю по поводу стоимости коучинговых услуг, приведу аргументы в пользу того, почему именно на клиенте лежит ответственность за результат.

Ключевым элементом в коучинге является развитие осознанного отношения к жизни, которое приходит в виде результата усиления внимания, концентрации и чёткости.

Осознание — это способность отбирать и ясно воспринимать факты, относящиеся к вашей ситуации, и определяя важность имеющейся информации.

Это означает, что в коучинге клиент осознанно принимает решение, и вариант «эх, была-не была» тут не пройдет.

Коучинг — это пространство без советов. Только вы знаете все нюансы своих желаний и текущих обстоятельств.

Значит, выбор в поиске наилучшего решения за вами! Никто никого не может изменить, так как каждый из нас бережно охраняет дорогу к переменам.

И только вы сами можете открыть ворота в новую жизнь, принимая решение о смене жизненного пути.

Следовательно, никто не может гарантировать результаты вашего движения к цели, так как решение об их достижении зависит только от вас.

Более того, самостоятельно принятое решение очень мотивирует, и мы охотнее движемся в том направлении, которое выбрали сами. Но любое решение важно рассмотреть с позиций долгосрочной перспективы.

Один из моих клиентов каждый день корил себя за то, что ни на шаг не продвигается к цели «выучить английский язык».

В ходе нашей работы выяснилось, что по ряду весомых для него причин, эта цель станет актуальной только через несколько лет.

Человек вернул себе спокойствие и ясность в своих действиях, после чего смог сконцентрироваться на более актуальных задачах.

В коучинге вы смело исследуете свой выбор, творчески проявляете себя в поиске решений, ощущаете радость от собственных достижений и чувствуете себя счастливым. Причем делаете все это осознанно.

Коуч же несет ответственность за организацию процесса, и это означает, что коуч обеспечивает тишину, чтобы человек смог услышать голос внутреннего Я, и создает условия для того, чтобы клиент сам понял, что ему надо делать.

Коуч делает это с помощью глубоких вопросов, специальных инструментов и особого состояния, которое называется «коуч-позицией».

Она основана на базовой концепции коучинга, изложенной в пяти принципах Милтона Эриксона.

Напоследок я вернусь к заголовку статьи. Эта фраза вдохновила меня написать о том, как распределяются ответственность и гарантии в коучинговых отношениях.

И когда вы читаете: «Я, как коуч, гарантирую результат…», знайте, что выбор всегда остается за вами!

 

Просмотров: 367 раз
Лунина Ольга

Веб-проект "ПроКоучинг"

Практическое применение инструментов коучинга
ИП Козлова Ольга Владимировна
ОГРНИП 314774608001211
ИНН 262607465886