Волшебство коучинга и поиски принца

С чего начинается работа по созданию долгосрочных семейных отношений? Конечно же, с конкретизации цели. На первой встрече с клиентами я предлагаю ответить на вопрос: «Каков он, твой «принц на белом коне?». Максимальная детализация образа является отправной точкой в сфере личных отношений.

Пристальный, глубокий взгляд на характеристики будущего спутника жизни позволяет осознать истинные потребности и выявить глубинные ценности.

В ходе этой работы можно дополнить или видоизменить список, созданный ранее, либо создать портрет с «чистого листа».

В ходе свой практики я пришла к выводу, что коучинг является отличным помощником в проработке образа «Принца на белом коне». Хочу поделиться с вами своими выводами.

В качестве домашнего задания между сессиями я предлагаю своим коучИ составить портрет будущего мужа.

Но чаще всего в итоге получался стандартный список «положительного героя» из далекого детства.

Как следствие, такой портрет мало продвигал коучИ в достижении цели, так как не имел ничего общего с реальностью.

Как только мы стали прорабатывать образ будущего мужа в ходе каждой сессии, то в ходе такого постепенного погружения в тему у клиенток происходили мощные инсайты и открытия.

Как использование коучингового подхода сказывается на проработку портрета «своего» мужчины?

 

Честность

Когда женщины самостоятельно размышляют над списком качеств потенциального мужа, часто не решаются объективно взглянуть на ситуацию.

Коуч помогает тщательно взвесить и проанализировать жизнеспособность каждого пункта. Например, задав вопрос: «Ты написала, что твой мужчина должен быть добрым. Что это привнесет в твою жизнь? Чего лишит?».

Довольно часто в списке обязательных качеств отражалось более 15 пунктов, и клиент боролся за каждое из них, утверждая, что все они крайне важны.

Уточнить и сделать портрет максимально детальным позволяют вопросы: «Когда ты говоришь надёжный, что ты имеешь ввиду? Как это будет проявляться в общении с тобой?».

Например, железное утверждение «Он обязательно должен быть брюнетом с голубыми глазами. Это очень важный критерий!» легко проверить вопросом: «Как голубые глаза и цвет волос влияют на твое ощущение счастья?».

Коуч в данном случае работает честным зеркалом, не позволяющим слукавить, и установка сменяется на «Да какая разница, какие у него глаза. Важнее, как я буду чувствовать себя рядом с этим человеком».

В итоге после сильных вопросов коуча в копилке пожеланий клиента относительно спутника жизни оставалось 5-7 основных пожеланий.

 

Разносторонний взгляд

Проработка ситуации с различных точек зрения помогает удостовериться в истинности всех критериев. Как эти качества мужчины проявятся по отношению к тебе на первом свидании?

В интимных отношениях? В семейной жизни? «Что сказала бы об этом мужчине твоя мама? А подруга или другой значимый для тебя человек?

 

Внедрение в жизнь

Составляя список желаемых качеств мужчины, женщины потом забывают о нем и никак не используют.

Коуч, заботливо напоминая о списке в ходе всего контракта, помогает превратить теоретический образ в действующий инструмент, которым можно пользоваться в повседневном общении с мужчинами.

Например, я предлагаю свои клиентам выучить все характеристики «идеального» мужчины, и при каждой встрече с противоположным полом сверяться с ними.

КоучИ может менять свой список до тех пор, пока тот не отшлифуется до максимально правдивого.

 

Выделение приоритетов

Составление рейтинга характеристик потенциального спутника с выделением приоритетных качеств (что первостепенно, а чем можно пренебречь) помогает принять решение о продолжении или завершении общения с мужчиной.

Реальный четкий ориентир, помогает отсечь ненужное общение, помнить о ценностях, остановиться в минуты «любовного головокружения» и спросить себя: «Это действительно мой Принц?»

 

Просмотров: 444 раз
Козлова Ольга

Козлова Ольга

Профессиональный коуч, Психолог, Создатель крупнейшего в Рунете проекта о коучинге, Главный редактор журнала «Все(м) о коучинге», Автор десятка обучающих и развивающих онлайн-курсов, Автор мастер-классов и тренингов.

Веб-проект "ПроКоучинг"

Практическое применение инструментов коучинга
ИП Козлова Ольга Владимировна
ОГРНИП 314774608001211
ИНН 262607465886

Перед закрытием