В темном-темном лесу…

Все мы любили в детстве слушать страшные истории и визжать от страха (или просто за компанию). Такие истории — не просто детская забава, в них заложены сильные смысловые подтексты. На примере сказки разберем, как обычная ситуация может превратиться в страшилку всей жизни.

Комментарии автора выделены в тексте курсивом и ограничены скобками

 

Жил-был Страх, и он был таким маленьким, что всего боялся. Но у него была важная миссия, которую нужно было выполнить вопреки всему.

Он должен был найти человека, поселиться в нем и предупреждать хозяина об опасности.

(У любого страха есть охранная функция. Это проявление инстинкта самосохранения. Поэтому иметь страхи — это нормально).

 

Бойся-не бойся, а миссию выполнять надо. Вот и пошел по свету маленький Страх в поисках своего человека.

Видит — сидит на опушке леса паренек, щурится на солнце, песенку насвистывает и ничего не боится.

Притаился Страх в кустах в ожидании удобного момента: «Как только ребенку станет страшно, портал откроется. Тут я в него и запрыгну!»

Как только стало темнеть, мальчик домой засобирался. Он хорошо помнил слова матери: «С приходом темноты в лесу начинают бродить дикие звери. Они могут тебя украсть и съесть. Никто и не заметит».

(Родительское программирование делается из лучших побуждений — предостеречь, позаботиться. Но, к сожалению, мы получаем прямо противоположный результат).

 

Понял Страх, что придется самому мальчика напугать. Пошел он следом по тропинке, стал шуршать по-всякому. Подросток обернется на шум, а нет никого!

Прибавит ходу, а шум за спиной все ближе и сильнее. Стало пареньку не по себе, мамины слова все громче стали звучать в его голове.

Как только Страх понял, что паренек напуган, еще больше распоясался. То веткой по спине ударит, то совой сбоку заухает, то огоньками на гнилушке заморгает.

Вот тут-то мальчишка окончательно струхнул да припустил к дому с воплями. Страх догнал его и быстро запрыгнул в открывшийся портал.

(Мамины слова сработали как триггер, и страх овладел человеком. Но страх пока еще «юн», поэтому на этом этапе работа с ним быстро поддается коррекции за 1-2 сессии).


Прибежал мальчик домой, стал рассказывать матери про свои злоключения, а та, знай только, приговаривает: «Вот, говорила я тебе! Слушаться надо старших!».

А Страх в пареньке потихоньку стал обживаться, комнатку себе нашел небольшую, обставил ее уютненько.

И начал Страх со всей строгостью нести вверенную ему службу, и, не щадя живота своего, всякий раз предупреждать юношу об опасности.

(Мать своими словами закрепила реакцию сына, подтвердив правильность его опасений).


Но, каждый раз, когда он предупреждал молодого хозяина об опасности, тот очень сильно пугался и сразу же отказывался от любых дел, несущих в себе угрозу.

Запирался в своей комнате и неделями никуда не выходил. Ну а вдруг чего случится!

Страх сначала ворчал: «Что же это за вредительство такое!» Потом решил, что он теперь хозяин и только он вправе решать, чем сегодня будет заниматься ребенок.

Шли годы, мальчик рос, и Страх рос вместе с ним. Он разжирел и потучнел на непыльной работенке.

Постепенно Страх занял все имеющееся пространство и из маленькой комнатушки переехал в шикарную виллу.

(На этом этапе требуется более серьезная работа с клиентом. Для получения надежного результата и полного избавления от страха потребуется 3-4 сессии).


Измученный юноша пошел к волшебнику, который умел избавлять от любых хворей. Пришел он в избу к знахарю, тот посмотрел на парня и увидел перед собой только Страх.

Догадался мудрец что к чему и стал мальчонку расспрашивать: «Скажи мне, сынок, как же так вышло, что был ты сам себе хозяин, а теперь Страх тобой повелевает?»

Рассказал юноша свою историю. А волшебник и говорит: «Ну, как он тебя в лесу напугал, чтобы поселиться в тебе — это мне понятно. Но для чего же ты его раскормил до такого безобразного состояния?»

— Что значит «раскормил»? — возмутился парень. — Он меня пугает, и мне все время страшно. При чем тут еда?

— Да при том, болезный ты мой, что все твои эмоции — еда для твоего Страха. Чем больше ты боишься, тем жирнее твой страх. Коли хочешь снова стать хозяином своей жизни, перестань бояться.

— А как перестать-то? Он же не умолкает ни на минуту!

— А так! Ночь на дворе, выйди на крыльцо и сиди там до первой росы. Делай так каждую ночь до тех пор, пока Страх не признает тебя хозяином.

 

Понял паренек, что деваться некуда. Вышел на крыльцо и стал трястись от страха. Час сидит, другой, зубами клацает, а Страх знай себе лютует.

Как только отвлекся Страх на несколько минут, паренек взгляд к небу поднял, а там… Звезд видимо-невидимо, и луна как фонарь светит.

Огляделся чуток вокруг: «Дак видно все ж кругом, почти как днем. Чего бояться-то?»

Встал юноша, расправил затекшую скрюченную спину и вышел за калитку.

Страх снова за свое: «Сейчас из-за угла бандиты выскочат и ограбят тебя подчистую. Останешься в чем мать родила. Того гляди и убить могут».

Юноша задумался: «Может ли такое случиться? Слушай, Страх, у тебя глаз наметанный. Я похожу еще чуток, а ты по сторонам поглядывай, и чуть что — сразу мне сигналь!»

(Ошибочно считать, что страх надо преодолевать разом, окунаясь в него, как в темный омут с головой. Действовать надо поступательно. Если без нужной подготовки совершить пугающее действие, например, выйти погулять в ночи, можно еще больше испугаться, и тогда страх закрепится еще сильнее. В этом случае с ним придется работать еще дольше, и на это уйдет не менее 8-10 сессий.)


Оторопел Страх от такого предложения и пролепетал в ответ: «Хорошо, хозяин, буду на стреме». Много ночей пришлось юноше ходить по закоулкам своей деревни и исследовать нехоженые тропы.

Постепенно все встало на свои места: юноша опять стал хозяином, который решает, что и как ему делать, а Страх стал служить ему и зорко охранять от реальных опасностей.

(Если клиент будет преодолевать себя и работать со своими страхами постепенно, раз за разом «уходя немного дальше по улице», страх начнет слабеть. При таком подходе даже с самым запущенным страхом можно разобраться за 12-14 сессий).


Сказка, по сути своей являясь метафорой, помогает «упаковать» страхи до такого состояния, чтобы их можно было выводить на уровень сознательного.

В такой форме можно работать с любым страхом, удерживая его на безопасной дистанции. И, проживая вместе с клиентом «сказочные» испытания, можно победить застарелые реальные страхи.

 

Автор - Елена Михайлина, психолог-консультант, кандидат педагогических наук, арт-терапевт.

Профиль автора в Facebook

 

Просмотров: 351 раз

Веб-проект "ПроКоучинг"

Практическое применение инструментов коучинга
ИП Козлова Ольга Владимировна
ОГРНИП 314774608001211
ИНН 262607465886

Перед закрытием