Творческий настрой для каждого дня

Творческое начало проявляется при выполнении задач, которыми мы любим заниматься, даже если это не приносит нам дохода. Это состояние, в котором мы что-то создаем и наслаждаемся этим процессом. Но как быть, когда наступил период кризиса? Как помочь себе выйти из состояния «творческого ступора»?

Иногда руки сами тянутся к инструментам, чтобы писать-лепить-рисовать. Что-то важное рвется наружу, и для легкого и беззаботного творчества достаточно ресурсов.

А бывает и так: идей много, есть куча свободного времени и созданы все условия для творчества. Казалось бы, садись и делай. Но не идет...

Или начинаешь прекрасный проект, в котором много задач, и все они очень интересны, но… через несколько дней вдохновенного труда выдыхаешься, начинаешь лениться или капризничать.

Это состояние обусловлено множеством причин, начиная от непонимания цели выполняемой задачи или своей роли внутри процесса, заканчивая неподходящей атмосферой для творчества.

Благодаря своим клиентам я нашла способ преодолеть творческий застой, концентрируясь на создании пространства для творчества.

Для этого нужно найти и подержать в руках (посмотреть на фото, вспомнить эпизод из прошлого) продукт творчества, которым вы гордитесь. Даже у самых самокритичных и стеснительных людей есть такой предмет.

Сосредоточьтесь на нем, воссоздайте в памяти эмоции, которые вы проживали в процессе его создания.

  • Что происходило с вами тогда?
  • О чем вы думали?
  • В каком состоянии пребывали, когда творили эту красоту?
  • Что происходило вокруг вас: звуки, свет, обстановка?
  • Какие инструменты вы использовали для творчества?

Вспомните все до мельчайших деталей, заново воссоздавая связь со этими предметами. После этого нарисуйте круг и разделите его на 8 секторов (как в «Колесе Жизненного Баланса»).

В каждый из секторов впишите элементы, которые создают состояние максимальной продуктивности, сосредоточенности и творческой плодовитости.

Например, что вам нужно, чтобы писать? Приглушенный свет, чашка какао, музыка в определенном стиле, конкретное место в пространстве, уединенность...

Заполните все сектора «Творческого Колеса», фиксируя самые важные условия для вдохновенного творчества.

И если в следующий раз вы почувствуете, что снова «забуксовали», посмотрите на свое колесо и спросите себя:

«Чего мне сейчас не хватает? Какой элемент я упустил? Что еще мне стоит добавить, чтобы создать нужный творческий настрой?

 

 

Просмотров: 610 раз
Козлова Ольга

Козлова Ольга

Профессиональный коуч, Психолог, Создатель крупнейшего в Рунете проекта о коучинге, Главный редактор журнала «Все(м) о коучинге», Автор десятка обучающих и развивающих онлайн-курсов, Автор мастер-классов и тренингов.

Веб-проект "ПроКоучинг"

Практическое применение инструментов коучинга
ИП Козлова Ольга Владимировна
ОГРНИП 314774608001211
ИНН 262607465886

Перед закрытием