Sample Sidebar Module

This is a sample module published to the sidebar_top position, using the -sidebar module class suffix. There is also a sidebar_bottom position below the menu.

Sample Sidebar Module

This is a sample module published to the sidebar_bottom position, using the -sidebar module class suffix. There is also a sidebar_top position below the search.

Творческий настрой для каждого дня

Истинное творчество, «родное» творческое начало в человеке – это то, чем хочется заниматься, даже если оно не приносит денег. Даже если мы складываем все в стол, но делаем это с большой любовью, ценим результат своих усилий. Можно не опубликовать за гонорар ни одной статьи, можно не написать саундтрек к новому «Титанику», но при этом вдохновенно творить, радоваться этому, создавать прекрасные вещи – для души, как это говорят.

Иногда случается так (и людям творческим знакомо такое состояние): вроде бы что-то рвется наружу, и руки тянутся к инструментам, чтобы написать-слепить-нарисовать… и не получается. Как будто чего-то не хватает для ТОГО САМОГО состояния, когда вытворяешь и сотворяешь прекрасное легко и беззаботно. Или по-другому: вроде бы и идей много, и времени свободного достаточно: и чего тебе, дорогая, надо еще? Садись и делай. А не идет. Или вот начал ты прекрасный проект, все в нем было интересно, и пару ночей отпахал как безумец, вооруженный вдохновением и рьяным желанием СДЕЛАТЬ. И вдруг: выдохся.

Кто-то скажет: дело в лени или капризах. А я скажу, что проблем может быть много: начиная от не понимания значения выполняемой задачи или своей цели вообще и заканчивая неподходящей атмосферой творчества.
Вместе с моими творческими клиентами я преодолевала такую проблему двумя способами.

Например, мы попробовали повлиять на Атмосферу. Как?
Требуется найти и подержать в руках/просмотреть/вспомнить предмет/продукт вашего творчества, которым вы довольны и даже гордитесь. Даже у самых самокритичных и стеснительных найдется такое! Что-то, что вы так и не смогли выбросить, сжечь, разорвать, удалить, потому что оно — прекрасное!
Теперь сосредоточьтесь на этом предмете. Углубитесь в него. Подержите его в руках, если есть возможность. Вспомните, какие эмоции у вас возникали, когда вы вытворяли его? Что происходило внутри? Какие чувства охватывали вас? О чем вы думали? Поймайте то состояние, в котором вы сделали такую красоту.
Поймали?
Отлично!
А сейчас вспомните, что случалось, происходило вокруг вас? Звуки? Окружающее пространство? Какие инструменты вы использовали для творчества? Вспомните все до мельчайших деталей.
Вспомнили?

Будет просто идеально, если такие манипуляции вы сможете повторить еще с парочкой предметов: для пущей убедительности и чистоты эксперимента.

И, собственно, совсем уж практическая часть. Рисуем круг (по образу и подобию «Колеса баланса») и делим его на 8 секторов. И в каждый из секторов колеса вписывайте по одной составляющей своего ультрапродуктивного состояния (Потока – не меньше!), состояния максимальной продуктивности, сосредоточенности и творческой плодовитости.
Что там вам нужно, чтобы писалось хорошо? Приглушенный свет, чашка какао, предварительно почитать что-нибудь душевное, открытое окно. Нужен ли вам кактус по имени Георгий, чтобы обсуждать процесс создания чего бы то ни было, или же Шнитке в наушниках: пишите! Заполняйте свое колесо. И потом, когда никак не будет получаться сосредоточиться, когда возникнет желание оставить работу, посмотрите на это колесо и подумайте: чего вам сейчас не хватает? Почему буксуете? Все ли необходимости на местах?

И творите!

Просмотров: 181 раз
Козлова Ольга

Козлова Ольга

Профессиональный коуч, Психолог, Создатель крупнейшего в Рунете проекта о коучинге, Главный редактор журнала «Все(м) о коучинге», Автор десятка обучающих и развивающих онлайн-курсов, Автор мастер-классов и тренингов.

Веб-проект "ПроКоучинг"

Практическое применение инструментов коучинга

Перед закрытием