Смотри в глаза!

Наша речь, как внешняя, так и внутренняя, всегда сопровождается мимикой и направленностью взгляда. И от того, куда мы смотрим, когда говорим или думаем о чем-то конкретном, зависит то, как мы к этому относимся и что будем делать в итоге. Давайте посмотрим, как это работает.

Сцена первая. Знакомство

Итак, нужно отработать популярный на сегодняшний день запрос: «Как мне начать работать?». Современная обстановка жутко расслабляет: на удаленной работе нет бдящего ока руководства и всегда есть куча отвлечений и дел по дому. И тогда колом встает вопрос самоорганизации и результативности действий. Как бы хорошо не прошла установочная сессия, серьезное узнавание клиента происходит только на первой сессии. 

Внимательно изучаем все, что делает клиент, — от темпа речи, привычных фраз до характерных гримас и ужимок. Этот набор оказывается весьма существенным дополнением к тому, что он говорит. Ведь зачастую люди говорят одно, а думают другое, но исполненные благих намерений уверены, что думают именно то, о чем говорят. Единственным индикатором для выявления расхождений выступает мимика и сама речь — темп, интонирование, фразы.

Сцена вторая. Все печально

На первой сессии клиент наметил план действий, при этом горячо заверял меня и себя, что все сделает. Но через неделю воз из горящих задач был еще больше и находился там же, где и был в начале. Полное фиаско! Зато в результате наблюдений был собран уникальный материал.

Был найден важный индикатор лжи: когда клиент говорит о том, что он не собирается делать, он говорит характерную фразу, растягивая слова в длинную гармошку, при этом смотрит налево вверх, а его лицо принимает характерное выражение «с прищуром».

Сцена третья. Меняем позу

После того, как я поделилась своими наблюдениями, клиент осознал, что действительно не хочет это делать, и никакие разумные доводы в этом случае не сработают. Мы решили пойти другим путем и подключить в работу тело по принципу «Не можешь изменить мысли или чувства — измени позу». Я предложила клиенту отвечать на те же вопросы, которые задавала ранее, но при этом смотреть мне в глаза.

Упс! Клиент не мог сходу мне ответить, так как вопросы воспринимались иначе и вызывали непривычную реакцию. Ему приходилось прилагать много усилий для того, чтобы просто смотреть на меня без прищура и не уводить взгляд наверх.

Сцена четвертая. Победная

Постепенно слова стали рождаться, но эти ответы отличались от прежних. И клиент отметил с удивлением, что теперь он действительно собирается сделать то, что говорит. Более того, появилась уверенность в том, что он сможет организовать свой рабочий день и сделать свою деятельность более результативной. После сессии клиент поделился впечатлением: «Странное чувство, словно я скинул с себя какую-то пелену, и все сразу встало на свои места!» А всего-то надо было посмотреть в другую сторону и изменить мимику!

Взгляд, прищур, поворот головы, полуулыбка — все это нюансы невербального общения. С одной стороны, они несут огромный массив информации, необходимой коучу при работе с клиентом. А, с другой, такие детали сильно влияют на мысли и решения клиентов, а значит, и на успех нашей работы. Знание таких деталей и внимание к ним определяет уровень мастерства коуча.

 

Автор - Елена Михайлина, психолог-консультант, кандидат педагогических наук, арт-терапевт

Профиль автора в Facebook

 

Просмотров: 66 раз

ПроКоучинг

ИП Сахарова Ольга Владимировна
ИНН262607465886 / ОГРНИП314774608001211