Смешать, но не взбалтывать

Любые наши эмоции отражаются в позах и жестах и влияют на работу внутренних органов и систем. В то же время, используя возможности тела, можно легко создавать нужное настроение. Более того, рецепт счастья состоит из ингредиентов, доступных нам в любую минуту.

Но для начала поговорим немного об этом самом теле. Мы живем так, словно его нет. Всем заправляет мозг, а тело так… средство для передвижения, исполнения и достижения. Упрощая значимость тела в своей жизни, мы лишаем себя радости.

Взять хотя бы счастье. Оно может быть тихим, спокойным, искрящимся, дурманящим, от него кружится голова, перехватывает дух, «бабочки в животе». Оно может накатывать волнами или быть относительно постоянным во времени.

Все мы хотим проживать эту палитру эмоций раз за разом, но как только речь заходит о том, как это сделать, большинство из нас «включает голову». Мы начинаем логическим путем рациональных размышлений искать очередную причину для счастья. Именно так рождаются псевдо-счастливые цели в виде машин, домов, размера зарплаты и должности.

Но почему-то эта схема «создания счастья» работает не так, как положено. И вместо того, чтобы радоваться, мы испытываем сильный стресс, усугубленный обманутыми ожиданиями. Неужели нельзя быть счастливым просто так и прямо сейчас?

У нашего тела есть ответ на этот вопрос, и, если бы оно могло говорить, спасительный диалог выглядел бы примерно так.

— Хочешь, я тебе подскажу, как стать счастливым навсегда? — звучный рокот прозвучал то ли внутри, то ли снаружи.

— Ой, а кто это со мной разговаривает? Я что, уже с ума начал сходить от перегрузок? — удивился человек.

— Не переживай, с тобой все в порядке. Это я, твое тело, и я знаю, как сделать тебя счастливым.

— Ой, да ладно! — отмахнулся человек. — Ты-то откуда знаешь, ты же просто тело, у тебя и мозгов-то нет!

— Эй, полегче, а то я ведь и обидеться могу! — рассердилось тело, — Мозги — это, между прочим, часть меня, тела. Не путай свои мысли с моими мозгами. Они, кстати, работают в зависимости от того, какой гормон я им отправлю. А еще я могу запустить любую эмоцию всего за несколько секунд с помощью четырех секретных веществ. Причем никакой химии, все вырабатываю само.

— Да ну, не верю, докажи! — с усмешкой сказал человек, а сам подумал: «Может, хотя бы это сработает? Я ничего не теряю, тело мое, денег не попросит. Я ведь столько всего перепробовал, и ничего не помогло. Не видать мне счастья, как своих ушей…»

— Между прочим, я слышу все твои мысли, так что оставь уши в покое, — деловито сказало тело. — Так, первым делом тебе нужна доза серотонина, чтобы от стресса и тоски избавиться. А для этого придется тебе, человек, держать спину прямо. Завтра рано утром гулять пойдем, на солнышке побудем. А еще пора нам заняться дыхательными упражнениями.

На следующий день человек проснулся чуть раньше обычного, расправил плечи и отправился на прогулку. По дороге зашел в ближайший парк, медленно и с удовольствием подышал свежим воздухом. И даже как-то настроение поднялось!

— Ладно, — подумал человек, — советы тела вроде работают. Посмотрим, что оно еще предложит.

А тело незамедлительно следующую рекомендацию выдает: «Теперь нам нужно эндорфинчику добавить, чтобы успех закрепить. Подбери для нас любую достойную физическую нагрузку. Можешь бегать, железо в зале тягать, плавать, отжиматься... Придумай что-то такое, чтобы мышцы работали в полную силу. Но, чур, не жульничать, важно заниматься по-настоящему, до усталости»

Тут человек сник, конечно же. Одно дело — гулять в парке, а другое дело — спортом заниматься, да еще с полной самоотдачей. Но делать нечего, покорился. На прогулке сделал пробежку, после которой чувствовалась приятная усталость, да и настроение немного поднялось.

А тело уже тут как тут: «Так, пора в наш коктейль счастья добавить дофамин. Ты перед каждой тренировкой, прогулкой и дыхательными занятиями ставь перед собой достижимые цели, чтобы видеть полученный результат и радоваться».

— Ладно, — согласился человек, — так даже интереснее.

На следующий день он поставил цель на пробежку. Победа над заветными километрами ударила такой волной радости, что он летел домой, как на крыльях, и даже не заметил, как пробежал еще пару километров дополнительно.

— Так, тело! — потребовал человек, — Давай еще! Какой там у тебя последний секретный ингредиент счастья?

— Ух ты, как тебя зацепило-то! — порадовалось тело. — Ну, ладно, мне от тебя скрывать нечего. Скажи мне честно — когда ты в последний раз проводил время со своими родными и друзьями? Ну, так, чтобы обнимашки, шутки, совместное дуракаваляние…

— Эх, да я и не помню, все время на работе торчу, — виновато ответил человек.

— Вот то-то и оно, — сказало тело. — Недостаток обнимашек приводит к дефициту окситоцина, а без него счастье испытать практически невозможно. Поэтому завтра на пробежку берем любимую собаку, потом обнимашки и игры с ней в парке устраиваем. А потом семью в охапку — и к нашим старичкам поедем, давно мы их не навещали. Все выходные проведем с семьей, так что все рабочие вопросы придется отложить до понедельника.

Человек так и сделал. Бегал с собакой по лесу и играл с ней, как ребенок, А потом целый месяц ездил в гости к дорогим и любимым, у себя их принимал. Он продолжал силовые тренировки, совершал длительные прогулки и проводил много времени с семьей.

И постепенно человек стал замечать, что каждый день чувствует себя счастливым, невзирая на то, что рабочая нагрузка увеличилась. И когда его спрашивали «Как тебе удается сохранять оптимизм и бодрость духа?», он отвечал: «Я нашел свой рецепт счастья. Серотонин, окситоцин, эндорфин и дофамин — это все, что мне нужно для того, чтобы радость и удовольствие присутствовали в каждом дне».

 

Автор - Елена Михайлина, психолог-консультант, кандидат педагогических наук, арт-терапевт

Профиль автора в Facebook

Просмотров: 148 раз

ПроКоучинг

ИП Сахарова Ольга Владимировна
ИНН262607465886 / ОГРНИП314774608001211

Перед закрытием