Sample Sidebar Module

This is a sample module published to the sidebar_top position, using the -sidebar module class suffix. There is also a sidebar_bottom position below the menu.

Sample Sidebar Module

This is a sample module published to the sidebar_bottom position, using the -sidebar module class suffix. There is also a sidebar_top position below the search.

Ремонт и коучинг. Рабочие параллели

На одной из сессий клиентка поделилась, что для нее решения, родившиеся в результате работы с коучем, похожи на появление внутренней готовности к ремонту в доме. Эта метафора натолкнула меня на мысль - что может быть общего между ремонтом и коучингом и какие перемены они приносят?

Согласно определению, данному в Википедии, ремонт – это комплекс мероприятий по восстановлению работоспособного или исправного состояния какого-либо объекта и/или восстановлению его ресурса.

Коучинг включает в себя сопровождение в поиске решения и недостающих возможностей, глубокую проработку на уровне ценностей. Какими же причинами могут быть спровоцированы эти два явления?

 

Ремонт

- Хочется чего-то нового в обстановке: сменить обои или мебель.

- Нужно освежить покраску и провести профилактику техники, чтобы она не вышла из строя в самый неподходящий момент.

- Жилье давно требует ремонта: обои отклеились, потолок посыпался, сантехника течет.

 

Коучинг

- Не понимаю, чего хочу. Странное ощущение, что-то идет не так, но не знаю, что именно. Нужны перемены.

-Третий год подряд не могу поехать в отпуск: то обстоятельства не пускают, то еще что-либо не складывается.

- Все валится из рук, на работе плохо, дома непонятно что происходит, попытки исправить ситуацию ни к чему не приводят. Уже не знаю, за что хвататься.

 

Причинами обоих процессов становятся одни и те же исходные потребности: освежить, изменить, вдохнуть новые силы, расширить и т.д.

Сложившаяся ситуация, когда обстановка не радует, а привычные условия жизни не обеспечивают нужный уровень комфорта, приводит к состоянию внутреннего бессилия, при котором многие задачи переходят в разряд невыполнимых.

Что же остается делать в таких обстоятельствах? Только приступить к ремонту...

 

Прежде всего, необходим четкий план с обозначенным результатом, точными датами, дизайнерским решением и сметой. 

В коучинге для этого есть техника SMART, которая помогает понять - как именно решить поставленную задачу, что может помешать реализовать замысел и т.д.

С этим отлично справляются коучинговые вопросы:

- Кто?

- Что именно?

- Каким образом?

- Когда?

- Почему это важно?

- Что будет следующим шагом?

- Что будет после получения желаемого?

Каждый вопрос помогает исследовать объективную реальность - что есть, что происходит, что можно изменить, а от чего стоит отказаться. А самое главное, становится понятно, в чем состоит истинная причина перемен.

 

Виды ремонта

Ремонт бывает косметическим (без изменения имеющихся строительных конструкций), восстановительным (с частичной заменой конструкций), капитальным (полный демонтаж старых конструкций с последующей установкой новых) и плановым (с целью проверки работоспособности имеющихся конструкций).

Коучинг может быть рассчитан на достижение одной цели. Для этого клиенту требуется поддержка и возможность делиться полученными результатами. Стратегический коучинг нацелен на глобальное долгосрочное планирование с проработкой ограничивающих убеждений и привычек. Эти изменения требуют полного преобразования на уровне ценностей.

 

Как же выяснить, какие ценности важны для конкретного человека?

Поделюсь своим любимым упражнением.

- Возьмите карандаш и лист бумаги.

- В заголовке напишите: «Без каких ценностей я - уже не я?»

- Напишите десять самых важных ценностей (семья, развитие, личностный рост и пр.).

- Рядом с каждым пунктом нарисуйте шкалу от 1 до 10.

- Оцените каждую ценность по уровню выраженности в вашей жизни (1 – эта ценность почти отсутствует в моей жизни, 10 – без нее не проходит ни одного дня моей жизни).

Например: «Мне важно каждый день любоваться природой, слушать хорошую музыку, наслаждаться произведениями искусства. Я стараюсь бывать там, где мой глаз и сердце радуются прекрасному. Именно поэтому ценность понятия «красота» в моей жизни я оцениваю на 9 баллов».

При желании можно усложнить задачу - расписать свои ежедневные действия/планы фокусируя внимание на том, как они соотносятся с вашими ценностями.

В качестве бонуса при любом ремонте/коучинге можно найти давно утерянные ценные «вещи», а также получить массу удовольствия, перекрывающего любые финансовые и временные затраты.

 

Суть коучинга, как и любого ремонта, в переменах. Мы избавляемся от всего, что не работает, не вдохновляет, не создает комфорт. Вариантов изменений великое множество, и выбор всегда за вами!

 

Просмотров: 296 раз
Байчурина Мария

Байчурина Мария

Ресурсы и ресурсные состояния, проектный коучинг, баланс в профессии и жизни, личностный рост, йога для ума в стиле коучинг, коучинг утренних страниц.

Веб-проект "ПроКоучинг"

Практическое применение инструментов коучинга

Перед закрытием