Основные принципы коучингового мышления

Работа коуча, его отношение к жизни, клиентам и любым ситуациям определяется пятью принципами. Их разработал выдающийся психотерапевт XX века и один из основоположников коучинга Милтон Эриксон. Давайте познакомимся с принципами, трансформировавшими сознание многих людей.

1. Со всеми все ОК. Не существует неправильных или сломленных людей;

2. У человека уже есть все ресурсы, которые ему необходимы для того, чтобы достичь желаемого;

3. За каждым поведением лежит позитивное намерение;

4. Люди постоянно меняются;

5. Люди делают наилучший выбор из доступных им возможностей.

Важно помнить о том, что коучи работают только с психически здоровыми людьми. Такой подход подразумевает определенное отношение к себе и другим людям. Если вы знаете, что именно вы хотите — вы все сможете.

Вы действуете так, как это возможно в настоящий момент. Любой поступок может быть полезен в определенной ситуации. И все, что вы делаете, для чего-то нужно (позитивное намерение). Это означает, что в любой момент вы можете измениться и действовать по-другому.

Не существует слов «неудача», «провал», «поражение». Есть только опыт и обратная связь. И если один способ поведения не приводит к желаемому результату, всегда можно попробовать что-то другое.

Вспомните несколько привычных суждений. Например, «горбатого могила исправит», «без связей невозможно куда-то пробиться», «у меня нет способностей к этому делу», «Все люди — плохие и неправильные, и только я один — бесстрашный Д’Артаньян».

Плохи ли эти суждения? Нет. Но как они могут помочь вам в достижении заветных целей? Они нужны вам лишь для того, чтобы оправдать собственное поведение, направленное на НЕдостижение цели.

Посмотрите на свои мысли и поступки с точки зрения коучинговых принципов.

Можете ли вы прямо сейчас изменить свое отношение к чему-либо (цели, ситуации, поступку) или кому-то (близким, коллегам, друзьям), действуя в соответствии с этими принципами?

 

Просмотров: 2718 раз

ПроКоучинг

ИП Сахарова Ольга Владимировна
ИНН262607465886 / ОГРНИП314774608001211

Перед закрытием
.
.