Притча об отложенном счастье

Жил-был Человек, а рядом жило его Счастье. Оно всегда было рядом, и Человек мог быть счастливым в любой момент. Но однажды услышал Человек, что нельзя быть счастливым просто так. Счастье надо непременно заслужить, а потом доказывать другим, что ты его достоин. И начал Человек погоню… за Счастьем.

А Счастье никак не могло понять: «Почему Человек гоняется в поисках меня по непонятным местам? Я же все время рядом, стоит только руку протянуть…»

Но Человек в упор не замечал своего Счастья, так как считал, что ему сначала надо обязательно достичь определенной цели. Причем такой, которая укладывается в общепринятое понимание Счастья.

И пока этого нет (а в ту пору Человеку позарез нужен был престижный автомобиль), счастливым быть строго воспрещается.

Когда заветная цель была достигнута, Счастье попыталось обратить на себя внимание: «Эй, привет! Ну, вот ты и у цели! Ты же теперь можешь быть счастливым?»

А в ответ услышало гневное: «Да ты что?! Сейчас это просто невозможно! Мне еще столько всего нужно сделать для полного Счастья!»

 

И опять круговерть немыслимых целей, высот и рубежей, их надо покорять, достигать, побеждать, а затем ставить новые цели — и снова в бой! И на новом забеге Счастье снова и снова откладывалось «на потом».

Поначалу Счастье терпеливо ждало, когда Человек его заметит, но время шло, и ничего не менялось. А если Счастьем не заниматься, оно постепенно уменьшается в объемах.

Так незаметно Счастье Человека стало размером с горошину, закатилось под диван и лежало там в пыли. Оно чувствовало себя ненужным и уже не пыталось обратить на себя внимание.

 

Однажды Человек, лежа в шикарном шезлонге на берегу океана, неожиданно подумал: «Ну, вот, я достиг всего, что хотел. Теперь можно насладиться и побыть счастливым!».

Он скомандовал: «Эй, Счастье, иди сюда, давай по-быстрому, я хочу чувствовать себя счастливым!». Человек привык командовать (другого тона голоса у него уже не было), и ему все мгновенно подчинялись.

Но режим «Я счастлив» почему-то не включился автоматически ни с первой, ни с десятой попытки. Он просил, звал, кричал, уговаривал, торговался, приказывал, пугал, но Счастье так и не пришло.

А как оно могло прийти? Хилое Счастье лежало под диваном, не имея сил выбраться из густой паутины и подать какой-нибудь знак.

 

И тогда Человек понял: что-то тут не так, его Счастье в беде, нужно срочно найти его и спасти. И снова отправился Человек на поиски своего Счастья.

Он объехал весь свет, и люди, которых он встречал на своем пути, твердили одно и то же: «Поставь цель, добейся ее, и Счастье само вернется».

Но Человек уже знал, что это ловушка, и продолжал свои поиски, пока не оказался в родном доме.

 

Уставший и разочарованный он присел на скрипучий диван, и в звуках старых пружин Человек услышал что-то родное.

Он стал вспоминать, как когда-то давным-давно мог чувствовать себя счастливым по собственному желанию и в любой момент.

Для этого не нужно было достигать намеченных целей любой ценой, вВедь его Счастье всегда было рядом.

 

Загрустил Человек, а Счастье, лежа в пыли, почувствовало это, напряглось из последних сил, выкатилось из-под дивана и пропищало: «Ты за мной пришел?».

Человек наклонился ближе к полу, с огромным трудом разглядел свое крошечное Счастье и удивился:

— А чего ж ты такое маленькое? Ведь мое Счастье когда-то было огромным. Что произошло?

— Так ты ж меня все время откладывал. Когда мною не живут, я незаметно уменьшаюсь в размерах и погибаю.

— Получается, что я почти убил собственное Счастье? Прости меня, пожалуйста, я не знал. Что я могу сделать для того, чтобы ты стало таким, как раньше?

— Просто надо жить мною и все.

— А как это — жить тобой? Мне для этого придется все поменять? Отказаться от всего, чего я достиг? Если честно, многое из того, что есть сейчас, мне нравится. Просто Счастья не хватает.

— Да ты не бойся. Не нужно всем жертвовать, чтобы быть счастливым. Просто живи, мечтай и радуйся, - успокоило Счастье Человека.

 

Потихоньку Человек начал мечтать, перестал гоняться за придуманными целями, и его Счастье стало расти и крепнуть.

Вскоре Человек понял, что навязываемые социумом «стандарты счастья» имеют мало общего с Настоящим Счастьем.

Эти «заветные формулы» были всего лишь маркетинговыми уловками.

А счастье – это то, что живет внутри нас, оно всегда доступно и не зависит от материальных «плюшек».

 

Автор - Елена Михайлина, психолог-консультант, кандидат педагогических наук, арт-терапевт

Профиль автора в Facebook

 

Просмотров: 278 раз

Веб-проект "ПроКоучинг"

Практическое применение инструментов коучинга
ИП Козлова Ольга Владимировна
ОГРНИП 314774608001211
ИНН 262607465886

Перед закрытием