Принимать по чайной ложке

Мои клиенты открыли новый способ коучинга. Началось все со звонка клиента, контракт с которым завершился два месяца назад: «Мне нужно «об кого-то подумать». С тобой просто: мнений не навешиваешь, советов не даешь, головой осуждающе не качаешь. Плачу как за разовую сессию!»

«Почему бы и нет?» — подумала я, уточнив, что это будет именно коучинговая встреча, а не приятельский разговор за чашкой чая.

Для меня концепция была новой, так как есть привычное убеждение, что коучинг — не таблетка анальгина, которая убирает болевые симптомы в моменте, а глубокая продолжительная работа.

Но с этим клиентом я работала давно, основные задачи он уже разобрал, так что можно было попробовать. Он предложил встречаться раз в месяц.

В ходе разговора клиент поделился: «Я забываю о том, о чем мне важно помнить. Круговорот дел и задач не дает остановиться и свериться, что сейчас происходит и туда ли я двигаюсь.

Нет возможности вынырнуть, отдышаться и глобально подумать о своей жизни. Да и кажется, что одному это делать непродуктивно, я же внутри процесса.

Благодаря тебе я выхожу за рамки картины и оценивающе рассматриваю ее со стороны».

 

Ежемесячные встречи стали традиционными, и однажды я спросила: «Мы сотрудничаем больше года. Что изменилось? Что дали тебе эти встречи?» и получила такой отклик:

«У меня вырос уровень внутренней дисциплины. Когда в одиночку пишешь вдохновенные планы, то лень услужливо подсовывает сотню объективных причин, почему их не удастся выполнить.

А когда я вспоминаю, что через неделю получу твое сообщение: «Какие шаги удалось сделать за это время?», то ответить «Ничего не делал» как-то неудобно.

Тут даже не перед тобой неудобно, а перед собой. Это помогает делать правильные шаги в нужном направлении, пусть даже и черепашьи. 

К примеру, я ухожу домой в семь вечера, хотя раньше мне казалось, что это в принципе невозможно.

Ушло чувство беспросветности, и что особенно здорово — я вечером чувствую себя человеком, а не пустой оболочкой, которой только бы лечь и никого не видеть.

Все, что я хотел встроить в свою жизнь — оно теперь делается автоматом, как зубы почистить.

Когда на меня не давят вопросом «Ну, когда же, когда?» и не грозят наказать за несделанное, то я, оказывается, отлично делаю то, что запланировал».

 

Потом появился второй клиент, который тоже пожелал встречаться раз в месяц, чтобы разобраться в приоритетах и планах, так как он задействован одновременно в нескольких проектах.

Мы разбираем, на чем ему по-настоящему важно сосредоточиться в ближайший месяц, и он исчезает в пучине дел.

Недавно открылась еще одна причина редких встреч с клиентами на постоянной основе. После пробной бесплатной сессии я услышала:

«Мне очень нужна внешняя поддержка, но я финансово не могу себе позволить больше одной встречи в месяц.

Хочу разобраться со всеми «слепыми пятнами» и привести все дела в порядок, а на это мне нужен примерно год. Так что такой режим встреч подходит мне и по срокам, и по бюджету». 

 

Новый формат коучинга, когда сессии происходят раз в месяц или реже (это решается индивидуально), незаметен в моменте, не давит необходимостью напрягаться и всерьез переворачивать свою жизнь — все происходит плавно и постепенно.

К тому же он не бьет по карману: расходы один раз в месяц — это не оплата целого контракта, по сумме сопоставимого со стоимостью отпуска.

Есть возможность сфокусироваться на дисциплине или ответственности, позволяя себе плавно набирать обороты в управлении жизнью.

Дает спокойствие и уверенность, которые основаны на продуктивной идее «каждый день я маленькими шажками двигаюсь в нужную сторону».

 

Автор - Светлана Мишина, профессиональный коуч, основатель Центра бизнес-обучения "Make Sense"

Профиль автора в Facebook

 

Просмотров: 556 раз

Веб-проект "ПроКоучинг"

Практическое применение инструментов коучинга
ИП Козлова Ольга Владимировна
ОГРНИП 314774608001211
ИНН 262607465886

Перед закрытием