Создаем стратегию по правилу STOP

«Доброе утро!» — говорим мы себе, и, едва умывшись, сразу погружаемся в обдумывание предстоящих дел: «Туда сходить, этому позвонить, про то не забыть...» Решаем несколько задач одновременно, и все равно ничего не успеваем. Можно ли победить в неравной схватке с рутиной?

Чтобы действовать более эффективно, нужно… замедлиться. Отложить на пять минут все срочные дела, мысленно подняться на высокое дерево, передохнуть и посмотреть на свою жизнь с высоты.

Увидеть «поле боя» целиком , понять — где можно взять помощников, обнаружить «узкие места», требующие срочного внимания, выяснить, где всего одно небольшое усилие даст максимальный эффект во всех направлениях.

А затем с новыми силами ринуться в бой, точно зная, как распределить имеющиеся ресурсы. Чтобы действовать как истинный полководец, важно помнить о тактике и стратегии.

Можно взять на вооружение «Правило STOP». Что jно означает?

S — Step Back (сделай шаг назад)

Отойди на некоторое расстояние от того, чем сейчас занят. Отдели себя от эмоций, мыслей, действий, которые совершаешь по инерции. Отступи и соберись с мыслями.

Т — Think (подумай)

Задай себе несколько вопросов, которые создадут нужный фокус:

— Чего я пытаюсь достичь?

— Каковы мои приоритеты?

— Нужно ли мне поменять направление?

— Каковы последствия моих действий?

— Чего мне не хватает?

— Что является истинной проблемой?

— Чего я действительно хочу?

— Как к этому относятся другие?

— Какие ресурсы я еще не задействовал?

O — Organize your thoughts (организуй свои мысли)

Прежде, чем продолжать бой, необходимо упорядочить свое сознание. Нужно создать понятный план шагов, расставить приоритеты, наметить последовательность действий. Все это нужно сделать до того, как снова вернешься на поле битвы.

Р — Proceed (продолжай действовать)

Как только поймешь, что твои мысли прояснились, план действий понятен, эмоции под контролем, можно возвращаться к работе. Сражайся в полную силу до тех пор, пока тебе снова не понадобится отдых. И тогда можешь снова сказать себе «STOP» на 5 минут.

Когда нужно использовать «Правило STOP»?

Остановитесь прежде, чем что-то сказать. Подумайте: все ли мысли стоят того, чтобы высказывать их вслух?

Придя на работу и увидев гору накопившихся задач, остановитесь, чтобы расставить приоритеты. Возможно, почта, факс и сообщения в Skype — это не то, на чем стоит концентрироваться прямо сейчас.

Если вы ощущаете постоянную усталость и не можете долго концентрироваться на сложных задачах, найдите возможность изменить ритм жизни.

Когда вам задают какой-то вопрос, и вы, не дослушав собеседника, сразу отвечаете, задумайтесь: «Вы уверены, что отвечаете именно на заданный вопрос?»

 

По материалам книги Тимоти Голви «Работа как внутренняя игра»

 

Просмотров: 1308 раз
Козлова Ольга

Козлова Ольга

Профессиональный коуч, Психолог, Создатель крупнейшего в Рунете проекта о коучинге, Главный редактор журнала «Все(м) о коучинге», Автор десятка обучающих и развивающих онлайн-курсов, Автор мастер-классов и тренингов.

Веб-проект "ПроКоучинг"

Практическое применение инструментов коучинга
ИП Козлова Ольга Владимировна
ОГРНИП 314774608001211
ИНН 262607465886

Перед закрытием