Sample Sidebar Module

This is a sample module published to the sidebar_top position, using the -sidebar module class suffix. There is also a sidebar_bottom position below the menu.

Sample Sidebar Module

This is a sample module published to the sidebar_bottom position, using the -sidebar module class suffix. There is also a sidebar_top position below the search.

Побочные эффекты коучинга

Если вы фокусируетесь на достижении цели, то неизбежно получите ожидаемый (и не только!) результат. Во время работы с коучем у клиентов часто появляются приятные «побочные эффекты», которые неожиданно меняют их жизни в целом. Что это за «бонусы» и откуда они возникают?

Результаты коучинга можно условно разделить две категории: первичные и вторичные. Предлагаю разобраться с вопросом "В чем разница?" на примере известного фильма «Джентльмены удачи».

Напомню сюжет. Одному хорошему человеку из-за удивительного сходства с отъявленным преступником пришлось внедриться в банду, чтобы выяснить, где спрятан украденный шлем, являющийся исторической ценностью.

Как вы знаете, в конце фильма артефакт был найден, и это является первичным результатом, ради которого затевалась вся операция с подменой главаря банды.

Вторичными результатами внедрения стали перемены в жизни воров. Они научились вежливо общаться друг с другом, перешли с «фени» на литературный язык, стали учить английский, делать зарядку, зарабатывать деньги. И, самое главное, изменились их взгляды на собственную жизнь.

Эти результаты считаются вторичными не по значимости для героев фильма, а по отношению к изначально поставленной цели - найти шлем.

Как это выглядит в обычной жизни?

Молодой человек ставит цель - подняться по карьерной лестнице. Достигнув цели, он замечает, что в процессе работы с коучем стал регулярно посещать спортзал, научился более эффективно распределять рабочие задачи, смог наладить личную жизнь и повысить собственную стрессоустойчивость.

Что в этой ситуации будет первичным результатом? Получение вышестоящей должности.

А что вторичным? Организация времени, повышение стрессоустойчивости и навыков коммуникации, улучшение физического состояния.

Но и это не все «достижения» коучИ. В качестве «бонуса» он получил «побочный» коучинговый эффект, а именно:
- развилась осознанность, то есть он научился быть «здесь и сейчас» (в психологии это состояние называется расширенным сознанием);
- сформировалось позитивное мышление, то есть у клиента сформировался более осознанный подход к текущм задачам, позволяющий видеть лучшие возможности.

Таким образом, в коучинге результаты всегда множественны. В чем же польза для клиента от осознанности и позитивного мышления?

Осознанность - это способность человека присутствовать в текущем моменте. Развивая ее, он становится внимательнее к своим переживаниям и к окружающей действительности.

Она позволяет получать от мира гораздо больше информации. Например, утром случилась неприятность. Вы думаете о ней весь день, и не замечаете, что вводные уже поменялись.

Обратить внимание на изменение ситуации может только человек, у которого развиты осознанность, навык концентрации на настоящем, отказ от груза прошлых событий и пр.

Все это позволяет видеть, слышать и ощущать то, что происходит в данный момент.

Позитивное мышление направляет ваш взгляд в будущее и позволяет увидеть возможности и достоинства вместо препятствий и недостатков.

Оно меняет фокус с «что я сделал не так?» на «что могу сделать по-другому?» или «что могу сделать еще?». Следовательно, оно нацеливает человека на достижения и изменения.

Например, случилась все та же неприятность. Без позитивного мышления велик риск остаться с мыслями: «я так и знал», «надо было сразу сделать то и это». 

А позитивное мышление вместо страданий поможет отправить разум на поиск ответов на вопросы «что мне нужно сделать, чтобы избежать этого в будущем» или «чему меня научила эта ситуация».

Есть и еще один бонус, который является «побочным эффектом» для коуча. Заключается он в воодушевлении, которое вызвано результатами, достигнутыми клиентом.

Просмотров: 198 раз
Лунина Ольга

Веб-проект "ПроКоучинг"

Практическое применение инструментов коучинга

Перед закрытием