Маска, я тебя знаю

Успешный прогрессивный бизнесмен, женат около 15 лет, двое детей. Как только начались сложности в отношениях с супругой, работа резко «забуксовала». Мужчина неделю живет в гостинице, о бизнесе думать не может, ему важнее решить семейные проблемы.

Традиционный запрос для семейного консультирования, когда нет времени на многочисленные сессии, а бизнес страдает. Как решить задачу максимально эффективно с позиции "результат-время"? В качестве решения был обоснованно выбран ролевой анализ. Почему? - спросите вы.

В мире не существует двух абсолютно похожих людей, подобно тому, как на дереве нет двух одинаковых листьев. Мы приходим в жизнь разными, и, будучи детьми, начинаем копировать членов семьи, приобретая архетипические роли «Взрослый», «Ребенок» и «Родитель».

По мере взросления, роста осознанности и самостоятельности, выполняя различные жизненные задачи в разных контекстах, мы осваиваем множество дополнительных архетипических, личностных, функциональных и ситуативных ролей.

Кроме того, нас окружают значимые другие люди. И, оказываясь в различных обстоятельствах в течение жизни, мы обращаемся к их проекциям в своем ментальном пространстве. Визуализируем их лица, мысленно разговариваем с ними и слышим их голоса внутри себя. При этом происходит обобщение их качеств, и они становятся частями нашей личности (нашего Я).

Так у каждого из нас формируется неповторимая структура соподчиненых между собой ролей различных уровней, которую мы будем называть конструктом личностного своеобразия. В разных ситуациях человек проявляет множество своих Я. С одними людьми он может быть оптимистом и лидером, а с другими регрессировать до беспомощного ребенка, который не знает, как реагировать на обстоятельства.

Вместе с тем мы чаще всего реализуем наиболее привычные роли, их выбор происходит на бессознательном уровне. Именно поэтому общение людей можно сравнить с маскарадом, где истинные лица скрыты от глаз и овеяны тайной.

Зная истинное лицо партнера по коммуникации (его маску и мотив ее выбора), мы можем выстроить с ним более эффективное общение. Тогда наш выбор в пользу ролевого анализа партнерской коммуникации (на основе конструктов личностного своеобразия) вполне логичен. Остается лишь описать последовательность работы в рамках сессий.

Коучинг на основе понимания личностного своеобразия – одна из концепций метода «Коучинг жизненного пути личности» ("4D" коучинг). В качестве первого большого этапа мы помогаем клиенту осознанно выявить и структурировать все его роли в базовых контекстах жизни. В этом методе представлено большое количество техник, позволяющих это сделать очень эффективно. Например, можно структурировать выявленные роли, то есть сформировать конструкт личностного своеобразия, в таком виде:

11 12b8a

 

На втором этапе клиенту предлагается составить список ролей того человека, с которым он хотел бы улучшить свои взаимоотношения, при этом желательно ограничиться хорошо известными ему контекстами. После чего ему необходимо расположить получившийся конструкт личностного своеобразия партнера по коммуникации рядом со своим в этих же контекстах.

Задача третьего этапа заключается в том, чтобы клиент проанализировал и выписал наиболее типичные привычки (паттерны) своего общения с этим человеком. Коуч может помочь клиенту такими вопросами:

  • В каких ролях он чаще всего строит коммуникацию?
  • Какие роли проявляются у клиента, когда у него возникают трения или конфликты с партнером по коммуникации?
  • Какие роли проявляются в момент достижения наибольшего взаимопонимания?
  • Какая роль в его конструкте личностного своеобразия управляет коммуникацией?
  • Какая роль связана с примирением при таком выходе из конфликта?


В завершении коуч предлагает клиенту подумать - в какой роли ему следует общаться с этим человеком в каждой из возможных ситуаций, чтобы преодолеть негативные паттерны коммуникации и сделать ее более эффективной? Если в изменении ситуации заинтересованы оба партнера, то работу по созданию более успешных стратегий взаимодействия следует провести с каждым из них.

После чего необходимо организовать совместную сессию для обсуждения полученных результатов. В этом сценарии хорошо работают ролевые смещения. Именно это и было сделано в обсуждаемой практической ситуации, и в результате анализа появилась следующая схема:

 

22 6ab93

 

Были выявлены следующие игры (типичные паттерны):

Дома: Она - «помоги мне, я болею» = Он – «нет, я бизнесмен, у меня много дел».

На отдыхе: Она – «я отдыхаю, ты работаешь» = Он – «на отдыхе приходят лучшие идеи для бизнеса».

Воспитание детей: Она – «я слишком много работаю по дому, не хватает времени на себя и открытие бизнеса» = Он – «я нанял прислугу и репетиторов, не понимаю, чем ты занята».

В сексе: Она – «я не могу, я устала» = Он – «я не хочу тебя мучить, но без интимной близости не могу».

Анализ сложностей показал, что в супружеских отношениях не развита позиция «мы», партнеры по-разному представляют свою роль в построении семейного счастья. У них мало совместных дел, в которых проявляются взаимные интересы. В отношениях присутствуют отчужденность и страх повторных неудач в сексе, приобретенный в сложный период совместной жизни.

Конечно же, в методе "Коучинг жизненного пути" предлагается идти дальше и учиться строить коммуникацию из определяющих ролей, так как самые лучшие решения мы принимаем именно из нашего идеального Я. Предложенный в статье подход можно использовать не только для семейного консультирования, но и для решения запросов в области любых партнерских взаимоотношений.

Он позволяет клиенту осознать сложившиеся стереотипы в общении, выявить нежелательные ролевые коммуникации и найти новые ресурсы для гармонизации взаимоотношений. Именно осознанная гибкость клиента в выборе нужной роли и своевременной ее смене определяют его коммуникативную компетенцию.

 

 

Автор статьи — Андрей Плигин, доктор психологических наук, который использует в своей работе методы разных школ практической психологии

Профиль автора в Facebook

 

Просмотров: 1534 раз

ПроКоучинг

ИП Сахарова Ольга Владимировна
ИНН262607465886 / ОГРНИП314774608001211

Перед закрытием