Мадам, вы восхитительны! Давайте потанцуем?

Наше развитие похоже на танец, и, если не чувствовать его ритм, любое танцевальное па вызывает сопротивление. Прибавьте к этому «коктейлю» дисциплину и ответственность за результат — и мысль о переменах вгонит вас в панику. Как получать удовольствие от перемен?

Для саморазвития мы часто слушаем мотивационных спикеров, читаем умные бизнес-книги и проходим тренинги личностного роста. И там частенько упоминают о том, что можно добиться чего-то нового только в том случае, если есть готовность выйти из зоны комфорта.

Чем активнее звучит этот призыв, тем сильнее сопротивление. Мозг не обманешь, он чутко улавливает семантику и зашитый скрытый смысл. Зачем покидать место, где тебе хорошо?

Наша лимбическая система несколько миллионов лет неустанно выполняет свою эволюционную задачу: не выпускать конкретную биологическую единицу (то есть меня) туда, где есть опасность. Туда, где холодно, страшно, напряженно. Фраза «выйти из зоны комфорта» порождает конфликт между сознательной и подсознательной частями мозга.

Сознательная часть будоражит: «Надо идти! Вперед и с бодрой песнью!» А подсознание шепчет: «Нельзя! Там опасно. Там не будет комфорта, а это страшно!» И когда долгое пребывание на текущем уровне становится невыносимым, а менять что-то страшно, можно использовать пару приемов.

Можно заняться рефреймингом слов, которые вызывают наибольшее напряжение. Рефрейминг (от английского слова «фрейм» – рамка) — это переименование привычного, способ создания нового смысла, поиск новой рамки с помощью смены акцентов и контекста.

Например, вместо «Я не хочу быть одинокой» говорить «Хочу найти спутника жизни» (убираем негативную окраску и глагол с частицей НЕ). Так можно изменить фразу «Выйти из зоны комфорта» на «Пойти в зону роста». Согласитесь, смысл фразы становится другим, так как глагол «пойти» подразумевает исследование, инициатива которого исходит от нас самих, а фраза «зона роста» говорит об позитивном изменении.

Рефрейминг дает возможность увидеть в этом действии освоение новых территорий в комфортных для конкретного человека условиях. Лимбическая система перестает вибрировать, надпочечники прекращают выброс колоссальных доз адреналина в кровь, и появляется любопытство. А что там есть? В том месте, где я буду расти? Что сделать, чтобы попасть туда, где начнется мой рост?

Смысл ошибок при освоении личной зоны роста имеет совсем другой смысл, например, тестирование нового способа, поиск своего стиля и т.д. Попробуйте применить рефрейминг к слову «дисциплина». Для многих людей дисциплина связана с внутренним напряжением, испытанием силы воли и твердости характера.

Даже само слово, произнесенное по слогам (дис-цип-ли-на) звучит по-армейски строго. А если заменить слово «дисциплина» на фразу «ритм и регулярность»? Смысл тот же, но звучание другое. Вместо жесткости появляется образ танца, у которого есть своя ритмика и тактовость. Это может быть танго, вальс и даже марш, каждая мелодия имеет особое внутреннее звучание и энергию.

И снова рождается интерес. А если я ускорю или замедлю ритм, как тогда изменятся мои движения? Каким тогда будет мой танец? Будет ли мне в нем комфортно? Что мне захочется добавить в этот танец, когда ежедневные действия станут даваться мне легко? Возможно, я захочу выучить новые па и исполнить более сложный танец.

Чувствуете разницу? Перефразировав «напряженные» слова, мы перестаем будоражить лимбическую систему потенциальным конфликтом. И тогда, не покидая зону комфорта и двигаясь в красивом танце, мы получаем возможность договориться с самим собой и достигать целей «малой кровью».

 

Автор статьи — Скопец Ирина, профессиональный коуч ICF, лайф-коуч по работе с внутренними ограничениями

Профиль автора в Facebook

Просмотров: 2183 раз

ПроКоучинг

ИП Сахарова Ольга Владимировна
ИНН262607465886 / ОГРНИП314774608001211

Перед закрытием