Ловушки выбора. Как их обойти?

Если бы после заявления: «Я сделал лучший выбор!» небесная канцелярия сразу ставила печать «Одобрено», а добрые ангелы тут же воплощали задуманное, то проблемы выбора не было бы вообще. Какая разница, что выбирать, если все будет хорошо? Но мы выбираем вслепую, попадая в одни и те же ловушки.

Тема выбора, по большому счету, является главной темой многих коучинговых контрактов. Клиенты выбирают задачу, которую хотят решить, цель, которую хотят реализовать, критерии, по которым поймут, что цель достигнута.

На сессиях мы обсуждаем лучшие пути достижения, после чего клиент делает выбор между ними. Говорим о ресурсах, которые потребуются для этого, и это тоже выбор, оптимальный и достаточный.

Если посмотреть на тему выбора шире, то мы сталкиваемся с ней на каждом шагу. Сколько раз за день вам приходится выбирать?

Какую рубашку надеть, что съесть на завтрак, по какой дороге добраться на работу, как распорядиться своим временем в течение всего дня?

Что-то мы делаем легко и непринужденно, а решение других задач требует больших усилий. В чем разница?

Мне кажется, что сложность выбора напрямую связана с тем, в какие ловушки выбора мы угодили. И вопрос заключается не в самом выборе, а в ощущениях, которые мы испытываем, думая о последствиях.

Хорошая новость заключается в том, что коучинг помогает вовремя найти каждую ловушку и быстро ее обезвредить. Как их распознать?

 

Ловушка № 1. Выбор навсегда

Когда клиенты рассказывают о том, как делают выбор, то зачастую выясняется, что за решением маячит неотвратимое «это навсегда».

Срабатывает память поколений: представители старших поколений всю жизнь жили в одной квартире, работали на одном заводе или учреждении, во всех домах стояли чешские стенки и висели псевдо-хрустальные люстры. 

О крупногабаритной технике типа холодильника, телевизора или автомобиля можно даже не упоминать.

Современная жизнь устроена по-другому, но привычка выбора «раз и навсегда» все еще жива. И мы, заселяясь в отель на пару ночей, выдвигаем требования, словно собираемся жить там несколько лет.

Или, выбирая очередную пару туфель, относимся к шопингу так, словно готовимся к приему у королевы Елизаветы.

А уж если речь заходит о смене работы или переезде в другой город, то непомерный груз ответственности (реальной или иллюзорной) расплющивает нас словно бетонная плита.

Для того, чтобы обойти эту ловушку, в коучинге мы начинаем прояснять: какие критерии обязательно нужно учесть в ходе принятия решения, а какие являются только желательными.

Что изменится, если разрешить себе выбрать не навсегда, а на определенный период времени. А потом можно выбрать еще раз.

И здесь есть важный момент: не отменить сделанный выбор, а разрешить себе спустя какое-то время сделать следующий. Как правило, такое разрешение сильно облегчает принятие решений.

 

Ловушка № 2. Нужны гарантии

Даже если в небесной канцелярии поставят печать «Одобрено», то мы узнаем об этом лишь тогда, когда часть пути уже будет пройдена. 

А гарантии хочется получить уже сейчас и быть уверенными в том, что в конце пути все будет хорошо. Из-за тщетных попыток угадать и все заранее просчитать выбор затягивается.

Что делать с этой ловушкой? В коучинге можно предложить клиенту создать «личный гарантийный отдел».

Когда выбор совпадает с внутренними ценностями, а в результате пройденного пути ты становишься тем человеком, которым хотел стать, какие еще нужны гарантии?

Поэтому коуч аккуратно и тщательно спрашивает клиента: «Что в этом по-настоящему важно для тебя?»

 

Ловушка № 3. Новое всегда лучше старого

Когда появляется выбор, то чаще всего в первую очередь анализируется новая возможность. Предложили новую работу, есть возможность переехать в другой город, пригласили в новый проект и т.п.

И в этот момент существующее положение дел кажется менее значимым. «Зачем тратить время на то, что давно понятно и привычно? Мне важнее изучить все преимущества и недостатки новых вариантов»

А мир пестрит призывами к переменам, новым местам и ярким впечатлениям. И кажется, что если сознательно оставить все, как есть, то будешь выглядеть старомодно.

Коуч нужен клиенту не для того, чтобы сделать выбор, а для поддержки в принятии изменений. Здесь будут уместны следующие вопросы:

  • Что хорошего в текущей ситуации?
  • Что тебе важно сохранить?
  • С чем хочешь расстаться?
  • Что лучше этого хочешь получить в результате?

Тем самым коуч не подталкивает к какому-то решению, он помогает посмотреть на ситуацию с разных сторон, опираясь на значимые для клиента критерии.

И когда я слышу: «Никогда бы не подумала, что буду так счастлива решению оставить все, как есть», это означает, что клиент сделал самый лучший выбор.

 

Ловушка № 4. Любить так любить!

Одна из моих клиенток, с которой мы исследовали бизнес-запрос, в ходе контракта мимоходом упоминала, что дома не все ладно, и нужно что-то решать.

Но открыто не хотела обсуждать эту тему. Через пару месяцев нашего сотрудничества пришла на встречу с радостной улыбкой:

— Пока мы с вами про бизнес говорили, я нашла решение, что мне дома делать. Я уже пару лет подумывала о разводе, а сейчас провела параллели между бизнесом и домом.

В решение бизнес-проблем я вкладываю очень много сил, и готова делать это дальше. А что я делаю дома для того, чтобы изменить ситуацию? 

Начала потихоньку мужа расспрашивать и внимательно слушать его и себя. Стала понимать, что именно меня не устраивает в семейных отношениях и что в них зависит только от меня.

Пробовала по-разному, и вчера неожиданно поняла, что ситуация начала меняться. Я не буду разводиться, ведь я знаю, что мне можно и нужно изменить»

«Выбрать другое» не означает «перевернуть все с ног на голову». Между двумя кардинальными выборами располагается множество вариантов.

Может выясниться, что нужно менять не все и не сразу, пойти по пути малых перемен и остаться довольным этим. Помните анекдот про машину с наполненной пепельницей?

Не обязательно менять машину, можно просто вытряхнуть пепельницу.

 

И что в итоге?

Когда нам удается обойти все ловушки выбора, выясняется, что:

Делать выбор легко. Если признать, что это не навсегда, что есть гарантии и нет ограничений из серии «быть или не быть?», что нет срочности и неизбежности «сейчас или никогда».

Выбор дает чувство спокойствия. Ведь уже не нужно корчиться в муках выбора, постоянно прокручивая в голове одни и те же мысли. Можно идти и делать.

Умение вовремя заметить и обойти скрытые ловушки поможет сделать наилучший выбор. И коуч станет самым надежным напарником на возможной полосе препятствий.

 

 

Автор - Светлана Мишина, профессиональный коуч, основатель Центра бизнес-обучения "Make Sense".

Профиль автора в Facebook

 

Просмотров: 70 раз

Веб-проект "ПроКоучинг"

Практическое применение инструментов коучинга

Перед закрытием