Консалтинг. Тренинг. Коучинг

Сложно представить жителя мегаполиса, стремящегося к личностному росту, но при этом ни разу не участвовавшего в мастер-классах на заданную тему. Иногда и после десятка дорогостоящих длительных тренингов проблема остается нерешенной. Как выбрать специалиста для решения конкретной задачи?

«Этот тренер (коуч, психолог, консультант и пр.) — шарлатан, поэтому моя проблема и не решается так долго!», — думает клиент.

Но, вероятнее всего, метод со-действия был изначально неверно выбран клиентом.

Давайте разберем типичные формы обучения/развития, чтобы разобраться — какая форма сотрудничества будет наиболее эффективной в вашей ситуации.

Хочу сразу же отметить, что это не критика описанных ниже методов, а профессиональный взгляд, так как я работаю во всех указанных направлениях (включая психологическое консультирование).

 

К примеру, у клиента есть запрос: «Я не могу водить автомобиль. Возможно, я немного боюсь». И он идет с ним к разным специалистам.

 

Консалтинг

Консультант: «Так, садитесь и записывайте. Сейчас я вам расскажу, как это делается. После этого мы выйдем из здания, и я покажу, как нужно водить автомобиль».

Результат достигается за счет того, что консультант постоянно на связи и направляет действия заказчика.

В итоге у клиента есть готовый алгоритм действий, но нет понимания и осознания собственных возможностей.

И как только связь с консультантом прерывается, наступает регресс, так как человек перестает чувствовать поддержку со стороны.

Тип отношений — «учитель-ученик». Фокус внимания — на консультанте.

 

Тренинг

Бизнес-тренер: «Давайте я вам подробно расскажу о том, как можно и нужно водить автомобиль. А потом мы с вами потренируемся».

Результат будет получен лишь в том случае, если клиент продолжит самостоятельно тренироваться и развивать полученный навык.

В итоге полученный эффект такой же, как от консалтинга, но у клиента появляются первичные навыки безопасного вождения.

Но при этом страх самостоятельного вождения остается, и он создает сильный дискомфорт в процессе вождения, особенно ярко проявляясь в экстремальных ситуациях.

Тип отношений — «тренер-спортсмен». Фокус внимания — на тренере.

 

Коучинг

Коуч: «Я задам вам несколько вопросов, с помощью которых вы сможете поисследовать свои мысли и чувства относительно запроса.

У вас уже был опыт вождения? Каким он был? Как вы думаете, чего именно вы боитесь? Что можно сделать, чтобы перестать бояться? Как вы поймете, что результат достигнут?»

Коуч не дает советов. Он задает вопросы, которые способствуют осознанию клиентом своих желаний, задач, целей, страхов, возможностей, сильных и слабых сторон.

Это помогает клиенту увидеть разные аспекты ситуации и самостоятельно найти решение.

Тип отношений — «партнер-партнер». Фокус внимания — на возможностях клиента.

 

В своей работе я предпочитаю использовать коучинг в сочетании с психологическим консультированием. Но в некоторых ситуациях более эффективными могут стать консалтинг или бизнес-тренинг.

 

Просмотров: 652 раз

Веб-проект "ПроКоучинг"

Практическое применение инструментов коучинга
ИП Козлова Ольга Владимировна
ОГРНИП 314774608001211
ИНН 262607465886

Перед закрытием