Когда не о чем спорить

Сколько энергии уходит на то, чтобы доказать свою правоту! Начинается с малого: выражаешь несогласие, оппонент недоумевает: «Мол, о чем ты? Я знаю, что прав». И вот уже летят аргументы, эмоции, пух, перья. Но в итоге от дебатов остается лишь разочарование от бестолковости собеседника.

Недавно на мастер-классе по обратной связи мы разбирали тему — как говорить только о том, что наблюдаешь, не делая обобщений. Для примера я предложила участникам выглянуть в окно и обратить внимание на синее здание, стоящее напротив.

«Будет ли правдой, если я скажу, что это здание синее?» — спросила я. Участники утвердительно кивнули. «Но ведь синим цветом покрашена только та часть здания, которая нам видна. То есть правдиво будет сказать, что та часть здания, которую мы видим, синяя». Участники снова согласились.

Дальше наш разговор стал развиваться по другой траектории, но после этой встречи я продолжала обдумывать идею о синем здании, и меня осенило. Эта метафора очень точно отражала наш способ восприятия мира, который становится причиной непонимания друг друга, переходящее в бесконечные споры и даже конфликты.

Это здание очень большое, и, чтобы полностью его обойти, потребуется не один день. Возможно, даже всей жизни не хватит, чтобы заглянуть на все этажи, коридоры и закоулки. Представьте, что я брожу на двадцатом этаже, захожу в одну из комнат, а там великолепный интерьер, солнечный свет удачно падает на зеркальные поверхности, восхитительный тонкий аромат сирени, потрясающий вид из окна…

И я радостно кричу: «Эге-гей, люди! Здесь красиво, свежо и ароматно! Нам досталось отличное здание!» Те, кто находится в этой же комнате или недавно были здесь, соглашаются со мной. Те, кто видел комнату только на фото, радуются: «Как здорово! Спасибо! Теперь мы знаем, что комната настоящая, а не виртуальная. Подскажите теперь, как я могу до нее добраться?»

Но те, кто сейчас находятся на втором этаже, где окна выходят на свалку и заброшенные гаражи, а из подсобки с швабрами и ведрами долетают специфические ароматы, возразят: «Вы в своем уме? Это здание ужасно. Вид из окна отвратителен, здесь пахнет плесенью, в углу сидит огромный паук. Как такое может нравится. А где вы здесь смогли учуять сирень?»

А из подвала вторят, что все предыдущие ораторы сошли с ума. Окон в этом здании нет в принципе, потолки здесь низкие, зато есть много труб и проводов, а в где-то углу капает вода.


И все будут правы. Есть ли смысл в этой ситуации спорить друг с другом? Истину про это здание мы можем никогда и не узнать. Пока будем детально описывать этаж за этажом, другие люди будут приносить и уносить мебель, будет меняться погода за окном, и даже синий фасад успеют перекрасить.

В каком-то смысле наш мир похож на это огромное здание, и смотрим мы на него из разных окон. Вы читаете эту статью на коучинговом ресурсе, и можно смело утверждать, что образ большого синего дома отлично подходит для описания «что такое коучинг».

Ведь одним из базовых принципов коучинга является стимулирование осознания клиента. Какова практическая ценность этого принципа?


1. Вы можете более бережно относиться к себе — своему времени, энергии, настроению, мыслям. Так же бережно можно относиться к другому человеку и его взглядам на мир.

И нет смысла переубеждать друг друга, мы все разные. Когда признаешь, что предмет спора отсутствует как таковой, то не будет возникать желания затевать спор по этому поводу.

К примеру, вы прочли сегодня в ленте, что кто-то начал бегать по утрам, а вы являетесь давним поклонником скандинавской ходьбы. О чем здесь спорить?

Разные этажи, разные окна и разный вид из окна. Сэкономленное время и силы можно направить на другие задачи.


2. Вам будет легче договориться с другим человеком, если вы изначально относитесь к общению с пониманием, что каждый по-своему прав.

Как быть, когда коллега хочет слушать музыку, так как это помогает ему быть более продуктивным, а вам посторонний шум мешает сосредоточиться на своих задачах.

Если вы решите, что он делает это, чтобы насолить вам, то разговор может перейти в бурный конфликт.

А если признать, что оба правы, то диалог будет более конструктивным, так как обе стороны будут заинтересованы в том, чтобы найти компромиссное решение.


3. Вы можете стать более любопытным и сделать множество полезных и интересных открытий.

Например, решиться на эксперимент: «Ух ты, как интересно у моего подчиненного выстроен рабочий ритм. Каждые час он делает пятиминутный перерыв. Попробую-ка я тоже «заглянуть на этот этаж», вдруг эта идея мне тоже подойдет?»

 

Ваш дом необъятен и прекрасен, и гораздо интереснее и полезнее исследовать его на разных уровнях, чем спорить друг с другом из разных комнат. Плодотворных вам открытий!

 

Автор - Светлана Мишина, профессиональный коуч, основатель Центра бизнес-обучения "Make Sense"

Профиль автора в Facebook

 

Просмотров: 1805 раз

ПроКоучинг

ИП Сахарова Ольга Владимировна
ИНН262607465886 / ОГРНИП314774608001211

Перед закрытием