Sample Sidebar Module

This is a sample module published to the sidebar_top position, using the -sidebar module class suffix. There is also a sidebar_bottom position below the menu.

Sample Sidebar Module

This is a sample module published to the sidebar_bottom position, using the -sidebar module class suffix. There is also a sidebar_top position below the search.

Худеем с коучингом (случай из практики)

— Ольга, я хочу похудеть! – такой ответ я услышала на вопрос о цели нашей сегодняшней встречи от Василисы (назовем ее так).

Время от времени мои клиенты озвучивают эту цель. Физическая привлекательность, здоровье, внешний и внутренний комфорт – кого-то это сподвигает следить за цифрами на весах. Уменьшают эти цифры разными способами: спорт, диета, спорт+диета и т.д.

Мои клиенты хорошо разбирались в описанных выше способах. От этого было еще интереснее приступать к работе. :)

Предлагаю и вам, одним глазком посмотреть на то, что может произойти во время работы с целью похудеть в коучинге? Приведу несколько примеров из своей практики.

В коучинге работа с этим запросом начинается с формулировки: не худеем, а исключительно – стройнеем.

Казалось бы, в чем разница? А хотя бы в том, что «худеть» от слова «худо». Наш организм автоматически выстраивает бессознательную защиту от того, чтобы быть худой. Поэтому в коучинге становятся не худыми, а стройными. И бессознательное радуется, и на слух приятнее. А если говорить серьезно, то это вопросы правильной постановки цели и об этом мы поговорим отдельно.

Обычно, сомнений в намерении похудеть нет. И все, что хочется, это скорее получить результат. Для этого нужен план. Мегаплан.

Помню, как в процессе работы, у Василисы появилось три плана. Абсолютно разных! Даже формулировок не было одинаковых. Она был довольна: три плана, и можно выбирать любой! А меня, коуча, переполнял интерес: какой план приведет Василису к цели?

Но наше время встречи подошло к концу, и я дала домашнее задание поисследовать эти планы.

Результат был неожиданным. На мой вопрос о домашнем задании, я услышала: «Мне стало понятно, что я вообще не хочу худеть! И поправляюсь я намеренно!». На мой вопрос, с чем это связано, Василиса ответила так: «Все говорят, что уже возраст и надо создавать отношения. А я не хочу, потому что надо. И поправляюсь, чтобы быть непривлекательной для мужчин».

Это не единственные открытия, которые тогда произошли с Василисой и стали для нее ключевыми.

Так, вместо трех планов на пути к стройности, появился всего один пункт – создание нового гардероба.

А иногда клиент хочет найти нечто особенное, чтобы план заработал и привел к результату.

Так была ситуация, когда у клиента (назовем его Арсений) уже был готовый почасовой план мероприятий для снижения веса. Было понимание, для чего ему это надо в ближайшем и далеком будущем, но не было системности в выполнении плана. Соответственно и желаемого результата. А от него зависели другие цели, сроки которых неумолимо поджимали.

Итогом нашей встречи стали генерация шагов, которые мотивировали клиента на системное соблюдение плана. А один шаг стал «вечным двигателем» всего процесса достижения.

Арсений немало удивился тому, что именно стало этим особенным шагом: обещание определенному человеку. Это личное обещание позволило именно ему системно придерживаться намеченного плана и готовиться к достижению следующих целей.

К чему это я?

Можно бесконечно долго говорить о влиянии бессознательного на наше тело или о важности индивидуального подхода. Или о влиянии моды и зависимости от диет. Но я не об этом сейчас.

Этими примерами я хочу сказать, что в коучинге Вы найдете свое лучшее решение. Комфортное. Эффективное. Особенное и осознанное. Решение, которое приведет к результату. К тому результату, который нужен Вашему внутреннему «Я».

А какие, вообще, могут быть Ваши результаты в коучинге – поговорим после темы индивидуальной неперносимости коучинга. До встречи!

P.S. В статье описаны примеры реальных клиентов и приведены с их разрешения.

Просмотров: 257 раз
Лунина Ольга

Веб-проект "ПроКоучинг"

Практическое применение инструментов коучинга

Перед закрытием