Что такое политический коучинг

Заниматься политикой — дело непростое. Политику приходится решать вопросы, связанные с разными сферами, системно выстраивая огромное количество задач. Как не сорваться при такой масштабной нагрузке? Как поставить точно выверенную политическую цель? Как прийти к ней наиболее оптимальным путем?

В решении этих вопросов политику помогают различные специалисты: советники, консультанты, психологи, коучи. Все они знакомы со спецификой работы с такими клиентами. В этой статье речь пойдет о политических психологах и политических коучах — специалистах, разбирающихся и в политике, и в психологии.

 

Политический психолог-консультант

Кто такие политические психологи? Зачастую их роль совмещается с работой политического консультанта. Термин «психолог» долгое время воспринимался с подозрением, но рынок помогающих профессий активно расширялся за последние 30 лет. Компетентных специалистов становится все больше, их клиенты получают качественную психологическую поддержку, что ведет к росту доверия профессии.

Чаще всего психолог не дает советов, однако политический психолог может допустить это, если того требует ситуация. Совмещение ролей психолога и политического консультанта создает двойственность позиций.

С одной стороны, специалист не давит на клиента психологически, скорее наоборот — поддерживает, сопереживает, радуется его победам. А с другой стороны — имеет право дать совет, занять экспертную позицию, но не доминирующую, а партнерскую.

Политический психолог работает с глубинными переживаниями политика. На этом уровне взаимодействия он лишен статуса эксперта. Ведь там происходит работа не только с внутренним миром политика, но и с его внешним окружением, в котором он живет, страдает, борется, побеждает.

 

Политический коуч

«Coach» в переводе с английского означает «тренер». Коучинг пришел в мир политики из спорта, но при этом коуч не является тренером для своего клиента, так как роль тренера обязывает быть директивным, чтобы заставить спортсменов подчиниться его командам.

Что же делает коуч? Допустим, игрок на поле никак не может сконцентрироваться и ударить по мячу. Что происходит с игроком в этот момент? Один из основателей коучинга Тимоти Голви утверждает, что спортсмен не может сделать точный пас не потому, что боится внешнего соперника. Чтобы умело действовать с мячом, нужно сначала победить внутреннего соперника.

Коучинг стар как мир. К представителям этой профессии можно отнести великих стратегов, победивших врагов сначала мысленно, а потом на практике. Коучем можно назвать и именитых учителей, например, философа Аристотеля, который был наставником Александра Македонского.

Коуч, как и психолог, не учит, не наставляет, не дает советов. Можно сказать, что коуч выполняет роль «интеллектуальной повивальной бабки». Интеллектуальной в том смысле, что он стимулирует творческую активность своего клиента, помогая тому осознавать и четко формулировать главные цели.

Политический коуч не формулирует цели за политика. Он создает условия для запуска политической активности клиента, которая поможет сохранить автономность его фигуры на политической арене.

 

Политический самокоучинг

Политический коуч нужен не всегда, чаще можно обойтись и самокоучингом. Как же ставить политические цели и достигать их? Для начала представьте:

— Как звучит эта цель с учетом ваших жизненных реалий?

— Соотносится ли эта цель с вашими интересами?

— Какие эмоции она вызывает? Захватывает ли она вас?

— Соотносится ли цель с идеей общего блага в масштабах страны?

— Во что она может трансформироваться в будущем?

— Какие шаги нужно предпринять для ее достижения?

— Сколько времени понадобится на каждый шаг?

— Как вы поймете, что продвигаетесь к цели?

— Как вы будете праздновать свою победу?

Эти вопросы выглядят простыми, но ни помогают правильно расставить приоритеты и грамотно распределить имеющиеся ресурсы. Считается, что цели и задачи, которые мы произносим вслух в присутствии других людей, имеют большее воздействие. Пока мы стараемся найти точные формулировки того, что крутится в голове, неосознаваемое превращается в понимаемое.

 

Сила, сострадание, юмор

Как пишет Стивен Гиллиган, в человеческой жизни всегда присутствуют три главных феномена:

1. сила, которая подразумевает власть и решительность;

2. сострадание, которое выражается в доброте и открытости миру;

3. юмор, появляющийся в подвижности и творчестве.

Они имеют свои светлые и темные стороны, так, например, юмор может легко превратиться в сарказм, а власть обрести нотки деспотизма. Политический коуч помогает своему клиенту остаться в роли мудрого правителя, который способен проявить строгость в сочетании с добротой и юмором.

Психолог Виктор Франкл в одном из своих выступлений говорил, что если верить в человека и задавать ему высокую планку, то он способен достичь успеха или по крайней мере приблизиться к нему. Только вера в свои силы помогает человеку совершить невозможное.

 

Просмотров: 779 раз

Веб-проект "ПроКоучинг"

Практическое применение инструментов коучинга
ИП Козлова Ольга Владимировна
ОГРНИП 314774608001211
ИНН 262607465886

Перед закрытием