Как мы принимаем решения. Работа мозга.

Почему нам так сложно принимать решение? Почему, желая сделать важное, мы продолжаем бездействовать? Что мешает нам сделать первый шаг? В какой момент возникает сопротивление? Чтобы выяснить, как происходит процесс принятия решений, нам потребуется упрощенная схема работы мозга.

Для людей с медицинским образованием поясню: описание структур головного мозга дается в упрощенном виде лишь для того, чтобы объяснить то, как мы бессознательно мешаем себе получать желаемое. Итак, выделим три мозговые структуры — ретикулярная формация (РФ), лимбическая система (ЛС) и кора больших полушарий.

Первые две работают в плотной связке, так как являются эволюционно более древними образованиями по сравнению с корой головного мозга. РФ (его часто называют рептильным мозгом) отвечает за мгновенные реакции человеческого организма (например, отдергивание руки от горячего утюга) и простые стимулы, необходимые для выживания (голод, жажда, усталость).

ЛС (или эмоциональный мозг) контролирует наши эмоции. Она тонко чувствует интонации голоса, склонна к присоединению. Мы хорошо взаимодействуем с домашними животными потому, что лимбическая система, отвечающая за эмоции, одинакова у всех видов млекопитающих на 98%.

«Феномен толпы» возникает в моменты, когда превалирует работа этой системы. В этом состоянии разум человека словно отключается, и люди начинают действовать «как стадо». Работа ЛС основана на сходстве (то, что известно — это хорошо, а все новое и неизвестное — опасно и плохо).

Именно она заставляет нас двигаться по проторенным дорожкам и останавливаться перед принятием нестандартных решений. Эта система не знает, что такое будущее, воспринимает все только в настоящем моменте и не понимает частицу НЕ.

Ну и наконец, кора головного мозга — исторически новое образование. Это в сотни раз более сложная структура, чем две предыдущие, благодаря ей мы умеем планировать, мечтать, просчитывать разные варианты развития событий.

Поскольку ее связь с РФ и ЛС не так сильна, решения коры могут блокироваться более древними структурами. Например, нам страшно начинать что-то новое. Нам важна реакция других людей на наши действия. Нам проще не выделяться из толпы и быть такими же, как все.

Когда структуры мозга работают несогласованно, то большую часть энергии мы тратим не на достижение цели, а на борьбу с самим собой. Однако есть одна особенность, которую можно использовать во благо цели: ЛС и РФ не знают, что такое будущее, и картинки, которые создаются корой головного мозга, воспринимают как реальность.

Если почаще концентрироваться на конечном результате, то со временем вы заметите, что ваше отношение к задаче претерпело существенные изменения. Если же вы предпочитаете концентрироваться только на проблемах, тем самым вы еще больше «затягиваете узелок» и блокируете самые простые шаги, ведущие к цели.

Фокусируясь на ценности желаемого результата, мы тем самым заставляем все мозговые структуры действовать как единая команда и находить скрытые резервы и нестандартные решения. Желаю вам почаще мечтать, ведь именно мечты помогают нам преодолевать лень, страх и сопротивление и переходить к активным действиям!

 

Просмотров: 785 раз
Козлова Ольга

Козлова Ольга

Профессиональный коуч, Психолог, Создатель крупнейшего в Рунете проекта о коучинге, Главный редактор журнала «Все(м) о коучинге», Автор десятка обучающих и развивающих онлайн-курсов, Автор мастер-классов и тренингов.

Веб-проект "ПроКоучинг"

Практическое применение инструментов коучинга
ИП Козлова Ольга Владимировна
ОГРНИП 314774608001211
ИНН 262607465886

Перед закрытием