Как мотивировать себя на движение к цели

Вы активно двигаетесь к цели, получая удовольствие от процесса, но вас неожиданно накрывает состояние ступора. Каждый следующий шаг наполнен невыносимой скукой. Кажется, что организм противится грядущим переменам. Как же справиться с самосаботажем?

Цель осталась привлекательной, но вы не можете заставить себя снова взяться за дело. Энергия, которая била ключом, куда-то испарилась, пропал восторг и сладость предвкушения.

Вы отчетливо понимаете, что вам не хочется встречаться с партнерами для обсуждения рабочих моментов, изучать документы, отвечать на письма или выполнять обязательные ежедневные действия.

Сразу находятся «более интересные» дела, которыми приятно заниматься прямо сейчас.

И вместо важного звонка вы читаете ленту новостей в социальных сетях, а внеплановый выходной отменяет шаги стратегии продвижения. Давайте исследуем этот феномен поподробнее.

Допустим, вы уже сотрудничали с коучем на тему поиска любимого дела либо путем проб и ошибок отыскали его самостоятельно. И уже понятно, как делать то, что нравится, и получать за это деньги.

Вы наметили четкий план, создали сайт, подготовили рекламные материалы, разработали стратегию продвижения, нашли первых клиентов. И вдруг ваша активность резко снизилась.

Если вы продолжаете работать с коучем, первое, что он предложит – изучить возможные причины остановки на пути к цели.

Иногда это происходит из-за смещения фокуса внимания или накопившейся усталости от ранее предпринятых активных действий.

Рекомендуем еще раз проверить актуальность ваших стремлений с помощью простых вопросов:

— Зачем вам это нужно?

— Почему вам так важно этим заниматься?

— Думая об этом деле, чувствуете ли вы радость и прилив энергии?

— Чего вы лишитесь в будущем, если прямо сейчас остановитесь на достигнутом?

— Вы должны заниматься этим делом или вы хотите им заниматься?

 

Не хочу, но надо

Возможно, вы испытываете внутренний протест из-за некоторых пунктов плана, которые абсолютно не хочется делать. В таких случаях в бизнес-среде рекомендуют «делегировать все, что можно делегировать».

Можете ли вы отдать исполнение промежуточной цели, не доставляющее вам радости, другому человеку? Если «да», сделайте это как можно быстрее!

С детства нас приучают к словам «надо» и «должен». Надо есть кашу. Надо делать уроки. Надо приготовить еду. Надо навести порядок в комнате. Ты должен действовать по плану.

Если нет возможности делегировать выполнение определенных пунктов в плане, можно изменить их в своем мышлении с «должен» на «хочу». Предлагаю выполнить простое упражнение:

Возьмите лист бумаги и две авторучки/карандаша разного цвета. Напишите все, что вы должны сделать сегодня.

Например: «я должна встать в 7 утра», «я должен написать письмо М.», «мне надо/я должен сделать то-то» и так далее.

Когда список будет готов, возьмите ручку или карандаш другого цвета (желательно яркий, насыщенный, «радостный») и зачеркните слова «надо» и «должен».

Вместо них напишите «хочу» или «выбираю». Какие ощущения испытываете?

Планы, составленные по принципу «сегодня мне нужно сделать...», часто выполняются неохотно.

Поэтому замените эту фразу в своем расписании на «сегодня я хочу сделать...» или «сегодня я выбираю...». 

 

Практика «ничегонеделания»

С «надобностями» мы разобрались, но что делать, если результатом активных действий стало эмоциональное и/или физическое истощение?

На мой взгляд, пассивный отдых из практики «ничегонеделания» — лучший доктор от этого недуга.

Для его осуществления вам понадобятся:

— время (24 часа),

— любимая кровать,

— пространство, где вас никто не будет беспокоить.

Перед началом практики уберите подальше пульт от телевизора, ноутбук, отключите телефон, уберите книги, запаситесь разумным количеством еды.

В запланированный день, проснувшись, не покидайте кровать. Уделите внимание своему уставшему телу и внимательно наблюдайте за ощущениями.

Запретите себе думать о рабочих вопросах. Навязчивые мысли о том, как много нужно сделать, будут активно вас атаковать. Ласково провожайте их фразой «я подумаю об этом завтра».

Подарите своему телу целые сутки заботы и внимания, и оно вознаградит вас. А наблюдение за ощущениями в теле и свобода от навязчивых мыслей позволит отдохнуть и вашему уму.

Конечно, это всего лишь один из способов отдыха, а вы можете выбрать любой другой, подходящий лично для вас.

 

Не пора ли подкрепиться?

Если вы обнаружили, что эмоционально истощены, подкрепитесь. Используйте внутренние и внешние ресурсы для вдохновения.

Как правило, в таких случаях я предлагаю своим клиентам составить круг удовольствий. Источники радости, сил и вдохновения у каждого из нас настолько индивидуальны, что общий рецепт отсутствует.

Но если вы хотите узнать, что именно способно наполнять лично вас и дарить вам радость, составьте свой собственный круг удовольствий, используя такое упражнение:

Нарисуйте на листе бумаги круг. Представьте себе, что этот круг — графическое отображение вашего состояния радости.

Посмотрите на него и вспомните состояние, когда вы наполнены, энергичны и довольны происходящим.

Теперь необходимо определить: какие именно события, действия, ощущения приводят вас к этому состоянию. Попробуйте вспомнить, что вас заряжает энергией?

Какое действие всегда влечет за собой улучшение вашего настроения? Что способствует поднятию духа? Что гарантированно вдохновляет?

Запишите полученные ответы и оцените, сколько процентов составляет та или иная «радость» для вас.

Например, 60% удовольствия и радости мне приносит дружеское общение, включая общение с противоположным полом/супругом, 15% — новые места и путешествия, впечатления от них, 10% — танцы и любимая музыка, 15% — уединение, медитации.

Или другой пример, 40% — дела, которые получаются, то есть полученные результаты, 25% — наличие цели и процесс движения к ней, 15% — высокая оценка, комплименты, восхищение других людей, 15% — спорт, физическая нагрузка, 5% — интересная информация, новые места, впечатления.

Так, взглянув на свой круг удовольствий, вы точно будете знать — какой сектор использовать сегодня, чтобы наполнить себя и подзарядиться.

Если вы обнаружили иные причины самосаботажа, идите к коучам, чтобы вместе поисследовать этот вопрос и найти оптимальное решение.

 

Просмотров: 352 раз
Козлова Ольга

Козлова Ольга

Профессиональный коуч, Психолог, Создатель крупнейшего в Рунете проекта о коучинге, Главный редактор журнала «Все(м) о коучинге», Автор десятка обучающих и развивающих онлайн-курсов, Автор мастер-классов и тренингов.

Веб-проект "ПроКоучинг"

Практическое применение инструментов коучинга
ИП Козлова Ольга Владимировна
ОГРНИП 314774608001211
ИНН 262607465886