Как коучу организовать работу дома

Работа коуча — творческий процесс. Это не только встречи в Skype, но и активная работа по продвижению проекта. Одна из проблем коучей, работающих дома, носит имя «самоорганизованность». Практические приемы, изложенные в статье, помогут эффективно организовать работу на фрилансе.

Когда ты предоставлен сам себе, а вокруг пространство, где нет правил и должностных инструкций, возникает множество отвлекающих факторов.

И неожиданно ты обнаруживаешь, что больше часа залипаешь в Facebook вместо того, чтобы писать пост для продвижения своих услуг.

А в ходе раздумий над планом проекта оказываешься рядом с опустошенным холодильником.

И возникает главный вопрос: «Когда начинается и заканчивается рабочий день?» Методы, успешно применяемые в офисе, работают недостаточно эффективно.

Но есть простые приемы, способные вывести продуктивность работы дома на высокий уровень. Каждый способ имеет под собой научную основу и легко встраивается в жизнь.

 

Организуйте пространство

Что я вкладываю в понятие «пространство»? Во-первых, это место. Четко отделите рабочее пространство от мест для других занятий, даже если у вас однокомнатная квартира.

К примеру, у меня долгое время не было рабочего стола, и я работала лежа. На левой стороне кровати я отдыхала, а на правой работала.

Удобно использовать ноутбук, который легко перемещается в любое место в зависимости от задач. Или иметь отдельный рабочий компьютер, на котором установлены только рабочие приложения.

Это кажется неважным, но вы все помните историю про собаку Павлова. Необходимо выработать рефлекс: сел за стол — работай! И никак иначе.

Мы постепенно обучаем себя быть организованными, и это долгий процесс, но он приводит к устойчивым результатам без срывов.

Во-вторых, это время. Даже если работа занимает два часа в день, выделите для нее конкретный промежуток времени. Подстройте рабочее расписание под биологические ритмы.

Я, как закоренелая «сова», не готова переходить на «светлую сторону», так как мое наиболее продуктивное время начинается после десяти часов утра.

Пик рабочей активности приходится на девять часов вечера, и его я использую для решения творческих задач.

И для анализа на помощь приходит простой, но очень эффективный прием — ведение дневника. Просто добавив к ежедневным записям заметки о самочувствии и работоспособности. Хорошим решением может быть маркировка цветными маркерами.

Теперь пришло время поговорить об одежде, и мы снова обратимся к тому, как работает мозг. Когда вы надеваете рабочий костюм, в сознание поступает сигнал: «Пора на работу!»

Не обязательно облачаться в офисную одежду, наденьте то, что настраивает на рабочий лад. Можно добавить аксессуар, который будет связан только с рабочей деятельностью (брошь, платок, кольцо, специальная ручка).

Я использую в качестве маячка набор механических карандашей, которые кладу рядом с компьютером.

В-третьих, возьмите звук в помощники и подберите треки, которые помогают сосредоточиться, к примеру, можно использовать сервис noisli.com

В нем собраны звуки, которые помогают расслабиться или, наоборот, повысить продуктивность. Выбирайте нужную опцию и творите.

 

Установите правила

Помните о том, что вы организуете рабочий процесс под себя и для себя, и установленные правила должны работать именно для вас.

Например, у меня есть утреннее правило: первые два часа после пробуждения я посвящаю себе. Смотрю новости в соцсетях, мечтаю, читаю художественную литературу, вкусно завтракаю.

То есть делаю все, что заряжает мой мозг дофамином. Благодаря этому мой «обученный» мозг уже не будет в течение дня внезапно просить внеплановую чашку кофе или порцию углеводов. 

Придумайте любые правила, и здесь важно учесть, чтобы их соблюдение не потребовало от вас чрезмерного напряжения сил. Если вам сложно сосредоточиться на рабочем процессе, то разберитесь с отвлекающими факторами.

Выберите один из них и установите простое правило. Например: «Я проверяю новости в социальных сетях с периодичностью 25 минут». Постепенно увеличивайте интервал и вводите новые правила.

Создавайте правила, учитывая свои интересы и интересы семьи. Например, введите в свое расписание обязательный час работы после прогулки с детьми или семейного ужина.

Доведите эту информацию до всех, кто живет с вами, и попросите о помощи.

 

Сила есть. Воля есть. А силы воли нет

Когда вы приступите к созданию системы самоорганизации, столкнетесь с сопротивлением. Будьте к этому готовы, это нормальный процесс, и он находится в зоне вашего контроля.

И здесь нам пригодится сила воли. Механизм ее укрепления также основан на работе мозга и состоит из трех направлений. 

Спорт. В течение дня выполняйте несколько физических упражнений, и для этого не обязательно ходить в спортзал. Приседайте, бегайте, прыгайте, стойте в планке. Главное — посвятить этому несколько минут в день.

Медитация. Это успокаивает разум, уменьшает стресс и способствует повышению самоконтроля. Самый простой прием для новичков — обращать в течение пары минут внимание на свое дыхание.

Дышите животом максимально глубоко. Глубокий выдох способствует глубокому вдоху. Даже минута такой практики усилит вашу волю.

Сон. Независимо от того, сова вы или жаворонок, высыпайтесь. Если вас одолевает бессонница, найдите причину и внедрите собственную привычку, которая поможет вам спать достаточно.

 

Не заставлять, а приучать

Мы все очень разные, поэтому найдите свои сильные стороны и создавайте систему самоорганизации вокруг них. 

Скрупулезно изучите привычный ритм жизни. Что вы делаете сразу после пробуждения и какое простое действие поможет вам настроиться на рабочий ритм.

Занесите это действие в свой ежедневник. Это будет первый и важный шаг к высоким результатам.

 

 

Автор - Елена Зуева, арт-коуч, организатор фестиваля «Арт-Практик» в Санкт-Петербурге. Помогаю женщинам продвигаться к целям, раскрывая тайны мозга и подключая творчество. 

Профиль автора в Facebook

 

Просмотров: 481 раз

Веб-проект "ПроКоучинг"

Практическое применение инструментов коучинга
ИП Козлова Ольга Владимировна
ОГРНИП 314774608001211
ИНН 262607465886

Перед закрытием