Коучинг и творчество. Рисуем карту цели

Смотреть вперед, виртуозно обходить препятствия, отбивать атаки оппонентов... Результаты приложенных усилий являются лучшим мотиватором на пути к цели. Но бывает и по-другому: когда все, что мы делаем, не получает отклика в социуме. Что поможет поймать попутный «ветер перемен»?

Все мы родом из детства

Многие из нас любят настольные игры, и испытывают искренний азарт, двигая фишки по игровому полю, считая шаги и ожидая заветных цифр на гранях кубика, предвкушая радость победы!

Коучинговый инструмент «Карта Цели» создан по принципу настольной игры. Он помогает создать конструктивный диалог с имеющимися сомнениями и отрицаниями.

Их осмысление является важным свершением и служит точкой старта на пути к цели.

 

Вся наша жизнь — игра

Как это работает на практике? Как можно использовать игру для достижения реальных целей? В начале работы коуч помогает клиенту определиться с целью, используя для этого SMART и другие коучинговые техники.

атем вместе с клиентом создается «карта цели». В ней есть базовые компоненты – флажок, стена, кружок энергии, сундук, человек, которым по необходимости присваиваются желаемые параметры.

 

Из точки А в точку Б

К примеру, клиент поставил цель – к новому году привести фигуру в порядок и достичь желанных N кг. Для этого он решил ходить в спортзал и соблюдать правила здорового питания.

Начало пути (пункт А) – текущее состояние дел, из которого клиент начинает движение к цели. Точка результата (пункт Б) обозначается на карте флажком.

Затем на карту наносятся существующие события, личность самого клиента с оозначением его возможностей.

Для этого используется кружок энергии, который дает возможность схематично отразить ситуацию и проанализировать ее.

 

Препятствия на пути

По мере продвижения к цели на пути возникают различные препятствия. В нашем примере это могут быть непосещение спортзала по болезни или отклонение от диеты в честь дня рождения друга.

Эти препятствия обозначаются на карте в виде стены. Этот символ позволяет избежать нежелательной трактовки событий или самобичевания клиента, и помогает ему задуматься о причинах срывов.

Если клиент нанес на карту символ стены, ему советуют воспользоваться поддержкой. В игре эти элементы обозначаются в образах сундука и человека.

Первый образ помогает оценить имеющиеся ресурсы и объективно оценить — какие промежуточные результаты были достигнуты к этому моменту.

Символ человека используется для отображения единомышленников, коллег, друзей, родственников, попутчиков.

Всех, кто может оказать посильную помощь на пути к цели, например, ходить вместе с клиентом в спортивный зал или составить компанию за диетическим столом.

 

Закон перехода количества в качество

Обращаться к «Карте Цели» лучше всего ежедневно. Число шагов на «игровом поле» равно количеству действий.

лиент ведет отчет о выполнении намеченного им плана, анализирует результаты и продумывает дальнейшие шаги.

Эта схема маршрута, в которой отражены все события, помогает коучу сфокусировать внимание клиента на необходимых корректировках плана и разработке иных вариантов с учетом открывающихся перспектив.

 

Призы и подарки

Для того, чтобы мотивация клиента росла, и скорость движения к цели не снижалась, в игре система поощрений.

Она разрабатывается индивидуально и учитывает все особенности текущего запроса и особенности психотипа клиента.

Например, за быстрое достижение промежуточных целей клиент может получить от коуча подарок в формате бесплатной консультации.

 

Только смелым покоряются моря

«Карту Цели» важно всегда держать в поле зрения: на рабочем столе, прикроватной тумбочке, холодильнике и пр.

Когда она всегда перед глазами, цель становится все более осязаемой, а полученные результаты открывают доступ к новым ресурсам.

Этот инструмент помогает яснее увидеть траекторию цели и осознать возможные препятствия до того, как отправиться в путь.

 

«Карта Цели» дает возможность подумать о желаемых попутчиках, об оптимальном составе дорожной сумки и о том, какие задачи нужно завершить перед отправкой в длительное путешествие.

 

 

Просмотров: 964 раз

Веб-проект "ПроКоучинг"

Практическое применение инструментов коучинга
ИП Козлова Ольга Владимировна
ОГРНИП 314774608001211
ИНН 262607465886

Перед закрытием