Sample Sidebar Module

This is a sample module published to the sidebar_top position, using the -sidebar module class suffix. There is also a sidebar_bottom position below the menu.

Sample Sidebar Module

This is a sample module published to the sidebar_bottom position, using the -sidebar module class suffix. There is also a sidebar_top position below the search.

Коучинг и творчество. Рисуем карту цели

Смотреть вперед, виртуозно обходить препятствия, отбивать атаки оппонентов... Ничто не способно так вдохновлять нас на пути к цели, как результаты приложенных усилий. Пусть и небольшие промежуточные результаты. Но совсем по-другому, когда все, что мы делаем, не вызывает никакой реакции у окружающих, не получает отклика в нашем собственном внутреннем мире. И этот унылый штиль кого угодно способен ввести в вечную спячку. Как не допустить подобного сценария? Как вызвать попутный «ветер перемен»? В этом поможет новый коучинговый инструмент — «карта цели».

Все мы родом из детства

С детских лет большинство из нас любит настольные игры. Что может быть более захватывающим, чем двигать фишки по игровому полю, считать шаги, ждать заветных цифр на гранях кубиков, бороться за лидерство и, конечно, испытывать удовольствие от победы! Именно по такому принципу создан коучинговый инструмент – «карта цели».

Он призывает к действиям. Он помогает вести конструктивный и откровенный диалог с собственными сомнениями, опасениями, отрицаниями. Это уже можно назвать важным свершением, а значит началом пути к цели.

Вся наша жизнь — игра

Как это работает на практике? Как можно использовать игровой принцип в достижении своих реальных жизненных целей? Очень просто. В начале работы коуч помогает клиенту четко определиться с целью. При этом используется система SMART и другие методики и техники, способствующие прояснению задач. Затем вместе с клиентом создается «карта цели». В ней есть основные (или базовые) компоненты – флажок, стена, кружок-энерджайзер, сундук, человек — по необходимости и по желанию могут быть использованы дополнительные обозначения и параметры.

Из точки А в точку Б

К примеру, клиент поставил для себя цель – к новому году привести фигуру в порядок и достичь желанных N кг. Для этого он решил ходить в спортзал и соблюдать правила здорового питания. Начало пути – сегодняшнее состояние дел, пункт А, из которого клиент, совместно с коучем, начинает движение. Ему нужно прийти в заветную точку Б; здесь на нашей карте ставим ФЛАЖОК – символ достигнутой цели.

Затем на карту нужно перенести существующие жизненные события, личность самого клиента, его ресурсы, возможности. Для этого используется КРУЖОК – энердждайзер, который движет к цели, дает возможность схематично изобразить ситуацию и проанализировать ее.

На каждом пути встречаются препятствия. В нашем случае это могут быть непосещение спортзала по болезни или отклонение от диеты на дне рождения друга. Такие события-препятствия на карте обозначаем СТЕНОЙ. Она поможет избежать нежелательной трактовки событий, самобичевания клиента, поможет задуматься о причинах отсутствия результатов, продолжить движение к цели, несмотря ни на что. Если клиент нанес на свою карту изображение СТЕНЫ, ему, как правило, советуют обратиться к таким компонентам игры, как СУНДУК и ЧЕЛОВЕК. Первый инструмент поможет оценить имеющиеся ресурсы и возможности, понять, что поможет в итоге достичь цели, какие положительные результаты уже есть. ЧЕЛОВЕК – это единомышленники, коллеги, друзья, родственники, попутчики – все те, кто поддержит и окажет посильную помощь на пути к цели. Например, тот, кто вместе с клиентом будет ходить в спортивный зал или составит компанию за диетическим столом.

Закон перехода количества в качество

Обращаться к «карте цели» лучше всего ежедневно. Число шагов на «игровом поле» равно количеству действий. Клиент словно ведет отчет о выполнении совместно разработанного плана, пытается анализировать результаты и продумывать дальнейший путь. Эта схема произошедших событий помогает в работе с коучем по корректированию плана действий, определению вариантов и перспектив.

Тот получит большую вкусную конфету

Для того, чтобы клиент становился с каждым шагом все более мотивированным, чтобы его глаза продолжали гореть, и он не сбавлял темпа, создается система поощрений. Она подбирается индивидуально и помогает повысить эффективность «карты цели». Например, за более быстрое достижение промежуточной цели клиент получает от коуча подарок в виде бесплатной консультации.

Только смелым покоряются моря

Свою «карту цели» важно всегда держать в поле зрения: на рабочем месте, на прикроватной тумбочке, на холодильнике, сделать из нее картинку-обои на компьютере или в телефоне. Когда она всегда перед глазами, цель становится все более понятной и осязаемой, а уже достигнутые результаты раскрывают все новые ресурсы.

Вот такой интересный, а главное работающий инструмент существует в коучинге. Он помогает ясно увидеть прямой или извилистый путь к цели. Он позволяет четко осознать возможные препятствия перед тем, как отправиться в путешествие к цели. Он дает возможность узнать о том, кто может стать попутчиком и другом в достижении желаемого. Он напоминает, что пригодиться в дороге, о чем можно и нужно позаботиться заранее. Почти как в сказке со счастливым концом.

Просмотров: 268 раз

Все статьи автора:

Веб-проект "ПроКоучинг"

Практическое применение инструментов коучинга

Перед закрытием