Истории, которые нас пишут (часть первая)

Увидела на одном портале статью-ответ на вопрос: «Почему люди разговаривают сами с собой?» И забуксовала. Потому что сама таким грешу. Зачем? Ну, естественно, чтобы услышать мнение хорошего человека! :) Шучу.

Во-первых, чтобы структурировать мысли. Не всегда есть возможность записывать, но потребность навести порядок в голове иногда чересчур велика.

Во-вторых, чтобы определить последовательность действий и убедиться в их правильности. Придать реалистичность собственным планам. Всё, что сказано вслух, четче врезается в сознание. Я как будто даю обещание кому-то другому, кому-то строгому и гиперответственному.

Еще иногда проговариваю текст важного разговора, возможные вопросы, настраиваясь таким образом на продуктивный диалог.
И ведь, по большому счету, наши размышления, внутренние диалоги — это тоже разговоры с самими собой. Только безмолвные. А внутренние монологи – это истории нашей жизни.

Когда человек говорит с самим собой – не важно, вслух ли, про себя ли, — он проговаривает историю своей жизни, прошлого или настоящего. То, что мы говорим себе, гораздо важнее, чем то, что рассказываем окружающим.

Долгое время я училась быть другой. Первые месяцы я очень много писала: о себе, о людях вокруг, о своих страхах, надеждах. Писала интуитивно, урывками, безо всякой структуры. А потом заинтересовалась сторителлингом и встретила одну книгу, прочитав которую, поняла, что тогда я неосознанно переписывала свою историю, чтобы быть в состоянии написать новую, улучшенную ее версию.

Чтобы написать новую, счастливую историю своей жизни, нужно научиться рассказывать истории из прошлого, которых мы боимся и которые мы стараемся запрятать очень глубоко.
Мы очень боимся тормошить свое прошлое и свою память, ожидая от этих действий чего-то сильно ранящего и болезненного, и тратим массу энергии на сохранение этих историй в состоянии покоя. А между тем, они искажают наши убеждения, настроения.

Например, однажды кто-то неаккуратно бросил вам, что вы не умеете выступать на публике и нечего вам там, на публике и на сцене, делать. Может, говорили вы тихо, или просто настроение у собеседника было плохое. И вы споткнулись об это новое знание, которое вам любезно преподнесли, поверили в него. И стали жить-поживать, транслируя его в мир, и не уметь публично выступать. А на самом деле вы можете ораторствовать часами (только теперь у себя на кухне перед котом). Просто не было возможности научиться, не случилось практики и книжки нужные не попадались в руки. А голос был тихий, потому что вам тогда было 12 лет, или зуб болел. Просто ваша первая попытка не пришлась кому-то по духу. Или собеседник ваш сам однажды НЕ СМОГ, а теперь оберегает вас. И вы в итоге проживаете его сценарий. А надо бы проживать свой.

Штука в том, что эти «замурованные» в подсознании истории не оставляют ни единого шанса на то, чтобы случились истории самые лучшие, самые искренние, продуктивные и амбициозные. Они искажают наше настоящее и будущее.
Поэтому, чтобы наши истории были правильными, нужно уметь погружаться в себя, несмотря на панический страх откопать что-нибудь этакое. Каждое погружение приводит к росту уверенности. Уверенности в том, что мы можем понять себя, найти в себе все ответы и исправить историю своей жизни.

В процессе самораскапываний и трансформаций я неосознанно прибегала к простым приемам работы с историями и не могла уловить, что я такого сделала?
Сейчас я понимаю, что неосознанно меняла сюжеты некоторых своих историй. Находила поворотные точки — и корректировала направление. Рассказывала, что же произошло, глядя на ситуацию со стороны нынешнего опыта, а не себя_тогда и не каких-то непонятных людей, которые никакого следа не оставили в моей жизни. Всё их видение меня оказалось совсем не важным и, более того, — неправильным.
И стоило рассказать историю иначе: какой-то отрезок прошлого менялся, и сразу же следом менялось настоящее: установка, отношение к чему-то, мечта, идея.
Эффект бабочки, знаете?

Бывают истории, которые мы сами себе рассказываем. В которые мы верим. По привычке ли, от страха ли. Бывают истории, которые нам рассказали родители. Или друзья. И мы вжились в них. Послушайте голос, который звучит внутри вас. Его тон, тембр, интонации, скорость. Насколько он похож на ваш? И если не похож, то чей он?
Получается ведь, что ваши мысли и, следовательно, ваша история принадлежит не вам. Кто-то другой (возможно, из прошлого, или из нынешнего окружения) диктует вам, что делать, думать и куда идти.
Можно даже сказать, что (неконтролируемая и непонятая) история пишет вас. Жутковато звучит, правда?...

Тем не менее, пока вы верите в то, что у вас прокачанный ангел-хранитель и любые катастрофы вам нипочем, вы будете из раза в раз ввязываться в неприятности, попадать в аварии, терять ключи. Двери будут захлопываться, в поезд вы будете вбегать в последнюю минуту, и так далее. Будьте готовы, что череда недоразумений и сумасшедших событий будет ходить по пятам и дышать в спину. Потому что всё ваше существо будет искать подтверждение этой истории про защитника и про удачу.
Пока вы будете думать, что женщинам вокруг важны только деньги, машины и брендовые тряпки, вы будете игнорировать десятки и, наверное, сотни прочих, с другими жизненными ценностями и находить именно тех, кто чудесным образом вписывается в вашу историю.

Просмотров: 1569 раз

ПроКоучинг

ИП Сахарова Ольга Владимировна
ИНН262607465886 / ОГРНИП314774608001211

Перед закрытием