Используй все, что есть

Любое качество можно использовать для достижения цели. И в некотором контексте все, что есть в опыте клиента, разумно и полезно. К примеру, застенчивость помогает стать лучшим лидером, а интровертированность делает вас мастером коммуникации. Звучит парадоксально, но это именно так!

Такова особенность нашей культуры. Мы, в отличие от европейцев и американцев, гораздо чаще считаем, что помехой в достижении целей являются наши внутренние качества.

Застенчивость, неуверенность, или, наоборот, жесткость и сильная ориентация на задачу, исключают создание поддерживающих отношений. Да мало ли еще что?

Наверняка, читая эти строки, вы подумали о том, что вас в себе не устраивает и от чего хотелось бы избавиться.

Коучинг — пространство роста и развития, и в нем для всего есть место.

Благодаря расширению осознания коучинг работает на обогащение — новыми точками зрения, вариантами действий и поведения, знаниями о себе и своих ресурсах.

Что помогает принять и эффективно использовать все, что есть?

 

Особый взгляд на изменения

Коучинг направлен на то, чтобы стимулировать изменения. Какова же природа перемен? 

Часто человек хочет изменений, которые не свойственны его натуре.

Благодаря дисциплине, планированию времени и тренировкам человек может достичь желаемых перемен.

Но, как правило, они трудно «приживаются», и спустя какое-то время натура берет свое, и человек возвращается к прежним привычкам.

Чтобы изменения стали частью жизни, они должны быть естественным следствием усиления центровки

Это означает, что в результате коучинга человек может оставаться самим собой и еще больше соединяться с тем, какой он есть.

Именно это является ключевым условием высокого качества действий.

Чтобы достичь таких изменений, важно взять курс на то, чтобы перерасти проблему, а не решать ее. Оказаться не В проблеме, а БОЛЬШЕ, чем она, включить ее в себя, чтобы затем превзойти.

Объять всю ее сложность вместе с причинами, трудностями, целями и бонусами от достижения целей. И только тогда происходят изменения, которые остаются с клиентом надолго. Есть еще несколько бонусов таких изменений.

Во-первых, они трансконтекстуальны, то есть, достигая изменений в заявленной сфере (например, в работе), человек начинает меняться и в личной жизни, становясь самим собой и повышая качество жизни в целом.

Во-вторых, меняется отношение к изменениям и появляется забота о стабильности. Приходя на коучинг, человек жаждет изменений, и при этом ориентирован на поддержание стабильности того положения, которое есть.

И если коуч не отнесется к этому должным образом, система клиента будет сопротивляться изменениям.

В-третьих, это позволяет эффективно использовать сопротивление изменениям. Если коуч сталкивается с сопротивлением клиента, это сигнал о том, что клиент недостаточно позаботился о собственной стабильности.

 

Исследование

Второй элемент эффективного использования всего, что есть у клиента, — исследование всех элементов, которые уже есть. Это возможно, если проявлять уважение ко внутреннему миру человека.

Во всем есть своя разумность, и если у клиента есть то, что, по его мнению, мешает достичь цели, это важно учесть.

Застенчивость, неуверенность в себе, недоверие к людям, страх публичных выступлений, занудство, страх отстаивать свою позицию. Все это — элементы гармонично созданного внутреннего мира.

А раз клиент воспроизводит это многократно (создает и поддерживает), значит, он достиг в этих проявлениях определенного мастерства. И эти навыки необходимо выявить и поприветствовать.

Благодаря такому отношению коуча клиент получает возможность нейтрально посмотреть на свои «негативные» качества.

Проявляя уважение к имеющимся качествам, человек делает шаг к принятию того, что есть. Это способствует зарождению открытого и внимательного интереса к исследованию — как и где это можно использовать.

 

Использование

Третий элемент устойчивых долгосрочных изменений — уверенность коуча в том, что использовать можно абсолютно все. К примеру, страх незнания коуч может активно использовать в своей работе.

Незнание дает возможность коучу проводить качественное исследование, чтобы на основе понимания картины мира клиента создать возможность для долгосрочных и устойчивых изменений.

Так что незнание — профессионально важное качество коуча, и оно требует внутренней свободы и творчества. Коуч всегда готов к самым неожиданным решениям, которые могут появиться в работе.

Например, как быть, когда клиент интроверт, но в его служебные обязанности входит длительное общение с разными людьми.

Можно создать правильную дистанцию для комфортного общения, то есть перейти от личной коммуникации к общению в чате или в социальных сетях.

И тогда общение превращается из пытки в приятный процесс, и человек увеличивает объем такого общения, достигая рабочих целей и оставаясь при этом самим собой.

Один из важных моментов: способ применения имеющихся качеств должен исходить от самого человека! Правда, его не всегда просто найти.

Но это точно возможно благодаря обращению коуча к мастерству, которое есть у каждого человека.

Тогда в результате коучинга клиент получает возможность стать примером самому себе, и тем самым идет по пути большего единения с тем, кто он есть на самом деле.

Именно это дает возможность прийти к устойчивым долгосрочным изменениям, повысить качество действий и жизни в целом.

 

Авторы - Наталья Дудыкина и Марина Захарова, сертифицированные коучи, управляющие партнеры ATCL, соавторы проекта "Хореография отношений"

Профиль автора в Facebook

Профиль автора в Facebook

 

 

Просмотров: 314 раз

Веб-проект "ПроКоучинг"

Практическое применение инструментов коучинга
ИП Козлова Ольга Владимировна
ОГРНИП 314774608001211
ИНН 262607465886

Перед закрытием