Главное, чтобы костюмчик сидел

После обучения коучингу многие думают: «Сейчас начну сессии проводить, и не будет у меня отбоя от клиентов!» Так было и со мной. Вооружившись огромным количеством знаний, полученных в ВУЗе и на курсах переподготовки, я приступила к осуществлению мечты — стать практикующим психологом и коучем.

В моем представлении у меня все было. Я получила все инструменты и пошила из знаний, умений и навыков свой «костюмчик коуча».

Я чувствовала себя как за каменной стеной, костюмчик сидел как влитой, осталось только взяться за дело.

И на первых же консультациях выяснилось, что я, как тот король, была абсолютно «голой», за инструменты спрятаться не удавалось.

Клиент делает запрос, а у меня ступор: «Какой инструмент использовать? Что предложить клиенту?» А если инструмент не срабатывал, я внутренне орала: «Караул!»

 

Делаем выкройку по всем правилам

«Ну-с, — подумала я, — так дело не пойдет. Полученный объем знаний нужно систематизировать. Тогда я смогу понять, для какого случая подходит тот или иной инструмент».

На тот момент я казалась себе очень умной, и полным осознанием дела, приступила к систематизации имеющихся ЗУНов (знания, умения, навыки).

Засела за книги, изучала статьи, искала ответ на вопрос: «Как Великие применяют инструменты? Что, в каком случае и для чего?»

И тут меня опять ждал полных крах. Оказалось, то, что делают Великие, каким-то непостижимым образом совершенно не поддается систематизации.

Один и тот же инструмент они виртуозно применяют в абсолютно разных случаях.

А потом, как назло, мне на голову сваливается фраза, сказанная опытным консультантом: «Консультировать надо так, чтобы инструмент не был виден». Господи, да как же со всем этим разобраться!

 

Индивидуальный крой

Оставив попытки систематизировать инструменты и создать «волшебный чемоданчик», который будет всегда под рукой, я решила пойти опытным путем.

Мне нужно было сшить свой костюмчик, чтобы не чувствовать себя на консультациях «голым королем». Требовалось выработать индивидуальный стиль, не доверяя портным (пусть даже и многоопытным).

Было трудно, инструменты не держались в голове. После сессии было досадно: «Ну, как я могла забыть о классном инструменте в самый нужный момент!»

Какое-то время я настолько шаблонно консультировала, что сама устала от такой рутины. Оглядываясь назад, даже не понимаю — как я вообще клиентам помогала?!

Постепенно становилось легче. Я стала понимать, что могу работать не со всеми инструментами. Поначалу это осознание воспринималось как трагедия, но потом я к нему привыкла.

Ну, не могу я одинаково виртуозно владеть всеми техниками, но с этим пониманием можно жить и работать. 

Какие-то инструменты я переделала под себя, убрав из них то, что мне не подходило (во что я «не верила»).

Затем я стала компилировать инструменты между собой. А совсем недавно на одной из сессий внезапно поняла, что все способы исчерпаны, а результата нет.

И тогда я сказала клиенту: «Минутку, сейчас я подумаю, что еще можно сделать в этой нетривиальной ситуации».

А внутри поразилась собственной смелости: «Только что я напрямую призналась клиенту в своей некомпетентности!»

Но что странно — «голой» я себя не почувствовала, а спустя некоторое время решение было найдено.

 

К чему я это пишу?

Помните: спрятаться за инструментами не получится. И не стоит рассчитывать на знание приемов и техник как на спасательный круг.

Не пытайтесь рассортировать инструментарий в привязке к конкретным запросам. Это все равно, что прятаться за шваброй.

Главный инструмент коуча — он сам. Индивидуальный стиль формируется на основании личного опыта, в котором учтены ваша индивидуальность.

Совсем не обязательно его как-то обозначать, подбирая нужный ярлык. Он будет просто вашим, именно на него откликнутся «ваши» клиенты.

В работе помогающих специалистов бессильна литература из серии «Как стать Великим Консультантом/Коучем».

В общении с людьми не бывает единых выкроек, здесь работает только индивидуальный пошив.

 

Автор - Елена Михайлина, психолог-консультант, кандидат педагогических наук, арт-терапевт

Профиль автора в Facebook

 

 

Просмотров: 52 раз

Веб-проект "ПроКоучинг"

Практическое применение инструментов коучинга

Перед закрытием