Еще не поздно. Уже не рано

Я заключаю коучинговый контракт с одним из пяти людей, пришедших на первую встречу. Четверо из них отсеиваются лишь по одной причине — человек или ЕЩЕ не готов решать свою проблему, или УЖЕ не готов. Вот три диалога на тему «Хочу поменять работу», которые состоялись в разное время с разными людьми.

Диалог №1

— Хочу понять, надо ли мне с вами поработать, чтобы определиться, менять работу или нет. В принципе, я понимаю, что еще рано. Полгода назад я получил повышение, еще не полностью освоился в новой должности, еще работать и работать в этом направлении. Но мне уже …цать пять, время уходит, надо двигаться дальше.

— Я правильно вас поняла — вы понимаете, что не готовы, но хотите двигаться дальше?

— Так, стоп, понял. Пока не хочу. Пошел себя прокачивать в этом вопросе. Я знаю, что у меня там западает.

Проблема еще не созрела: человек понимает, что ему делать, но речь идет о гипотетическом «потом». У него ничего не «болит», а идеи лишь смутно витают.

 

Диалог №2

— Мне нужно менять работу. В этой компании я достиг своего потолка, и ничего нового мне не светит. Если не решусь на перемены, начну закисать. Да, собственно, уже кисну. Вы нужны мне, чтобы понять, куда идти и с чего начать. Честно признаюсь, страшно что-то менять, но надо. Я хочу рискнуть перепрыгнуть на две позиции выше в своей карьере, но не уверена, получится ли. Мне кажется, что с этим справлюсь.

Здесь, собственно говоря, мой ответ неважен. Человек «созрел» для движения, он находится правильной точке — еще непонятно куда и как, страшно (и это нормально), но он понимает, что изменения необходимы.

 

Диалог №3

— Понимаете, я еще пять лет назад несколько раз порывалась уйти. Даже предложения были. Но так и не решилась, не знаю, почему. А сейчас, наверное, уже поздно что-то искать. Веде сокращения, работу не найти, лучше держаться за то, что есть. Надоело все до чертиков, но идти все равно некуда. Да и смысла нет — возраст, новое я уже вряд ли быстро освою, кому я нужна такая? Я лучше экономить научусь: если сократят, найду непыльную работенку тысяч на десять в месяц, а там, глядишь и пенсия наступит.

— Как я могу быть вам полезна? Что вы хотите изменить в своей жизни?

— Да это я так, поговорить. Спасибо, что внимательно выслушали.

Здесь скрывается парадокс: когда мы хотим, но долго не делаем, внутри «болит» от этого несбывшегося. И тогда наше подсознательное начинает помогать, как умеет, старясь притупить эту боль.

Ну, раз не делаешь, значит, не очень-то тебе это нужно. Постепенно мы привыкаем к текущему положению дел, придумывая еще больше оправданий, а затем смиряемся, даже не попробовав что-то изменить.

И однажды понимаем, что сил на перемены уже нет. Отболело оно как-то…

 

Как понять, что проблема уже созрела или еще не перезрела? Когда начинать действовать?

Коучинговые инструменты вам в помощь. У вас прямо сейчас есть проблема или задача, которую вы решить хотите, но не знаете, когда лучше всего этим заняться?

Это может быть что угодно: отношения, мечта, хобби, образ жизни и т.д.

Нарисуйте вертикальную линию, как в школе на уроках геометрии, внизу поставьте 1, вверху 10.

Насколько важно решить эту задачу или проблему? Поставьте цифру на шкале и нарисуйте рядом еще одну шкалу.

Насколько вы сейчас готовы приложить усилия для поиска и воплощения решения? Если вы отметили цифру в диапазоне от 8 до 10, то вы практически «на низком старте».

И контрольный вопрос: «Подумайте, какой будет ваша жизнь через десять лет, если вы сейчас откажетесь от этой затеи?». Подумали?

Теперь вернитесь к первой шкале: «Теперь, когда вы представили свою жизнь без этой идеи, насколько вам важно решить эту задачу или проблему?» Что изменилось?

 

Как думаете, на какой стадии сейчас находится ваш запрос: еще рано или самое время начать?

Очень надеюсь, что стадии «уже поздно» вы еще не достигли, поэтому не упустите момент для запуска изменений и поиска решений!

 

 

Автор - Светлана Мишина, профессиональный коуч, основатель Центра бизнес-обучения "Make Sense".

Профиль автора в Facebook

 

 

 

 

Просмотров: 272 раз

Веб-проект "ПроКоучинг"

Практическое применение инструментов коучинга
ИП Козлова Ольга Владимировна
ОГРНИП 314774608001211
ИНН 262607465886

Перед закрытием