Sample Sidebar Module

This is a sample module published to the sidebar_top position, using the -sidebar module class suffix. There is also a sidebar_bottom position below the menu.

Sample Sidebar Module

This is a sample module published to the sidebar_bottom position, using the -sidebar module class suffix. There is also a sidebar_top position below the search.

Что делать, если кадры уходят?

Частая смена персонала – это проблема многих компаний. Средняя продолжительность работы сотрудника на одном месте составляет всего 4 года. Сеть LinkedIn провела исследование, в результате которого была найдена основная причина ухода кадров. И это не низкая зарплата, а невнимание к нуждам людей.

Зачастую компании теряют талантливых сотрудников лишь потому, что никто из управленцев не интересуется возможностями и потребностями конкретного человека.

Однако у 69% менеджеров по персоналу имеются программы внутренней мобильности в организации, где указаны все возможности для продвижения.

Но об их существовании знают только 25% увольняющихся. Сами же менеджеры нередко задают вопросы, которые приводят «в никуда».

Либо они не понимают, как применить полученные ответы для того, чтобы развить потенциал работника, а не отпускать ценный кадр.

Для решения этой проблемы руководителям следует воспользоваться коучингом, так как в ходе коучинговых сессий в центре внимания оказываются ресурсы отдельно взятого сотрудника.

Коуч задает ему открытые вопросы, помогающие прояснить – как именно человек видит себя в компании, чем хочет заниматься и куда следует направить его знания и умения, чтобы раскрыть внутренние резервы.

Приведу несколько вопросов с разными типами ответов, которые помогут выстроить диалог:

 

Чего вы хотите от организации?

Отвечая на этот вопрос, сотрудник продемонстрирует собственные ожидания от работы в компании, а также обозначит недостатки той позиции, на которой он трудится, и покажет, какие возможности хотел бы иметь.

Если он указывает конкретные действия, например, «Хочу играть большую роль в разработке стратегии», значит, работник ищет возможности для проявления собственной инициативы.

Более пассивные и аналитические ответы, вроде «Я рассматриваю возможность развития своих навыков в определенной профессиональной сфере», показывают, что сотрудник хотел бы получить работу, где он сможет выступать на вторых позициях.

Такие вопросы проясняют, является ли перестановка кадров верным решением.

Если компания не может или не готова предоставить человеку желаемую позицию, то, возможно, пришло время с ним расстаться.

 

Почему вы решили работать в этой компании?

Здесь ответ позволит выявить, что именно менеджер по персоналу может сделать, чтобы использовать способности сотрудника.

Если он будет касаться качеств или преимуществ, таких как «возможность сыграть ключевую роль в проекте Х и добиться успеха», это покажет, что работник находится в пространстве возможностей.

Значит, человек находится в поиске задачи на уровне вызова, где можно проявить свое творческое мышление в принятии глобальных решений.

Ответы, включающие в себя последовательную историю, например, «После того как я получил работу, мои обязанности были ABC, и теперь меня интересует XYZ», демонстрируют, что работнику интересны процедурные обязанности, и он ждет от компании стабильности и последовательности.

 

Как вы узнаете, что достигли успеха?

Благодаря ответу на этот вопрос можно установить тип принятия решений. 

Если сотрудник отвечает, опираясь на личные чувства или переживания («Когда я сам доволен конечным результатом»), коуч понимает, что для этого человека успехом является собственный опыт, предполагающий независимость и возможность устанавливать свои персональные цели.

В том случае, когда, работник опирается на мнения и мысли других людей, например, довольство клиентов, можно предположить, что при оценке уровня собственной успешности он полагается на внешнюю реакцию.

Такие люди нередко нуждаются в обратной связи от руководства и коллег. Им важно ощущать себя членом команды.

 

Используя коучинг, можно снизить текучку кадров. Часто общаясь с командой, демонстрируя сотрудникам желание слушать и слышать их чаяния, руководитель сможет учитывать потребности и возможности работников при расстановке рабочих сил, что, несомненно, принесет большую пользу компании. В этом случае проигравших точно не будет.

 

Просмотров: 265 раз

Веб-проект "ПроКоучинг"

Практическое применение инструментов коучинга

Перед закрытием