Черная кошка в темной комнате

Мы движемся к цели наощупь до тех пор, пока не знаем, с чем имеем дело на самом деле. Чтобы найти решение, нужно «зажечь свет» и убедиться, что черная кошка все еще в комнате. Если уклоняться от того, что мы пока не готовы признать, это будет заведомо проигрышной стратегией принятия решений.

Галина пришла с коучу с отчаянным запросом: «Хочу разобраться, что со мной не так!

Пашу по двенадцать часов в сутки, не глупее многих, а начальство меня не замечает — зарплату не повышают, в должности не продвигают.

Записалась на вебинар по постановке целей, приклеила на холодильник лист «Хочу повышения и денег» с красивой картинкой.

Не работает. Прошло уже несколько месяцев, и никаких изменений».


Начинаем прояснять — что изменится, когда ее повысят в должности, после чего денег станет больше? Для чего по большому счету клиентке нужны деньги?

Постепенно выясняется, что Галина не собирается их тратить. В ее мечтах нет никаких роскошных машин, увлекательных путешествий, новых квартир и шикарного гардероба.

Она планирует сохранить привычный стиль жизни, а все излишки превращать в сбережения.

На глубинном уровне в ней живет страх бедности и нищеты, и самое главное для нее — избежать бедственного положения, когда «еду купить не на что».

Поэтому — с удивлением констатирует Галина — ей нужна работа и ни в коем случае ее нельзя потерять. Только поэтому она не высовывается и никак себя не проявляет.

Вдруг ошибется, и вместо повышения получит увольнение.

 

Так была найдена ее «черная кошка»: в стратегии принятия решений на подсознательном уровне доминирует не достижение желаемого (повышение в должности и увеличение дохода), а избегание (не дать случиться увольнению, сокращению и нищете).

Если бы Галина не смогла в себе силы признать наличие «черной кошки», могло произойти то, чего она так боялась.

Сегодня в корпоративной практике пассивная позиция сотрудника — главный триггер для руководителя, который приведет его к решению об увольнении и сокращении бесперспективного подчиненного.


Стикер на холодильнике «Хочу повышения и денег» был лишь вершиной айсберга. Осознание того, что «находится под водой» помогло Галине перейти к моделированию новой стратегии.

Она принялась активно искать ответы на вопросы: «Чего я хочу на самом деле? Достойного уровня жизни? Уверенности в завтрашнем дне? Как это связано с финансовой защищенностью?».

Шаг за шагом создавался план «Что нужно для этого сделать?», где, заметьте, вместо паттерна «Не высовывайся!» появился паттерн «Делай!».

 

Может быть, кто-то из вас узнал в Галине себя? Когда вроде бы есть цель, и звучит она хорошо и вполне позитивно.

И усилия для ее достижения прилагаются очень серьезные, но дело все равно не сдвигается с мертвой точки.

Задайте себе вопросы: «Мною точно движет стремление достичь цели? Не прячется ли в темноте «черная кошка», которая символизирует сильное желание избежать чего-то страшного и неприятного?».

 

Стремление избежать опасности (реальной или иллюзорной), бегство от возможных негативных сценариев развития событий, страх лишиться того, что есть — все это зачастую доминирует в наших стратегиях, нивелируя желание достичь декларируемых целей.

Это обусловлено эволюцией: прежде, чем собирать коренья и ягоды, позаботься о том, чтобы самому не стать чьим-то обедом. То есть сначала надо избежать, а уже потом уже думать о том, что добыть.

Смелые и любопытные погибали чаще, чем их осторожные соплеменники, поэтому инстинкт бегства от опасности закреплялся в нас от поколения к поколению.

 

Сегодня за углом нас уже не ждет саблезубый тигр или другой клыкасто-когтистый хищник, но подсознательные стратегии не меняются так быстро.

Думая о том, что хотим чего-то достичь, на уровне действий мы все равно будем избегать этого, даже не замечая наличия этой «черной кошки».

В этом случае коучинговые технологии — один из самых эффективных способов выявления того, что на самом деле стоит за вашими желаниями?

Когда мы хотим получить Х, то какой Y при этом стараемся избежать?

Только познакомившись с имеющимися скрытыми мотивами и внимательно их изучив, можно смело выстраивать новую стратегию достижения.

 

А вы точно знаете, чего хотите избежать, когда стремитесь чего-то достичь?

 

 

Автор - Светлана Мишина, профессиональный коуч, основатель Центра бизнес-обучения "Make Sense"

Профиль автора в Facebook

 

Просмотров: 57 раз

Веб-проект "ПроКоучинг"

Практическое применение инструментов коучинга
ИП Козлова Ольга Владимировна
ОГРНИП 314774608001211
ИНН 262607465886

Перед закрытием