Баланс устойчивости и гибкости

Время от времени я слышу сетования коллег о том, что «все только и говорят о коучинге» и что «слишком много развелось коучей». Хочу поделиться своим восприятием ситуации, но сразу оговорюсь, что пишу только о профессионалах и о коучинге, соответствующем международным стандартам.

По поводу обилия коучей и перенасыщенности рынка замечу: идеальные клиенты коуча — это… коучи. Достаточно прокачанные люди, которые в случае неточности могут автоматически «докрутить» вопросы под себя. Поэтому обилие коучей — это не помеха, а напротив — профессиональный подарок.


Еще десять лет назад слово «коучинг» звучало странно и даже пугающе. Активное распространение коучинга привело к тому, что этот термин постепенно входит в наш обиход и становится привычным. Когда-то давно в нашу жизнь также пришло понимание того, чем занимаются психологи, тренеры личностного роста и бизнес-тренеры.

Коучингу сегодня обучают не только в специализированных центрах, но и в бизнес-школах. Все чаще можно встретить людей разных профессиональных интересов, знакомых с коучинговыми технологиями либо имеющие опыт сотрудничества с профессиональным коучем в роли клиента.


На мой взгляд, коучинг является значимым общественным трендом, оказывающим глубокое влияние на гармоничное развитие цивилизации. Коучинговое мышление формирует новую культуру взаимодействия людей. Он отражает глобальные изменения, касающиеся внутренних запросов общественного развития.

 

К ним можно отнести:

1. Гуманистический подход, построенный на вере в потенциал каждого и глубоко позитивную «начинку» человеческой природы.

Пресуппозиции такого рода гармонизируют личное пространство не только клиентов, но и самих коучей, находящихся в поле развития и поддержки длительное время.

 

2. Поиск новых способов взаимодействия с внешней средой. Идея дефицита, ограниченности материальных и интеллектуальных ресурсов имела большое влияние на умы, создавая соответствующие модели обучения и развития.

Однако технологический прорыв, постоянные новшества, перемены в ежедневной реальности поменяли направление внимания профессиональных сообществ извне вовнутрь. Для освоения новых реалий важно научиться находить опору не во внешней среде, а внутри самих себя.

Идею дефицита как сосредоточенность на одном-единственном ресурсе (материальном или интеллектуальном) сменил творческий подход как умение находить альтернативные решения, получать доступ к широкому разнообразию возможностей.Именно этому обучаются люди, практикуя коучинг, получая устойчивость и сохраняя гибкость в неустойчивом мире.

 

3. Распространение интернета, давая безграничные возможности взаимодействия, обмена опытом и знаниями между людьми всей планеты, в то же время приводит к нарастанию информационного шума, ориентироваться в котором все сложней.

Коучинговые технологии помогают мыслить более фокусировано и концентрированно с опорой на значимые критерии. С помощью коучинга человек учится «не переедать» информации, сохраняя разумность и цельность в повседневной жизни.

 

4. Толерантность в принятии разнообразия физических и культурных особенностей поведения людей. Общественное сознание все в большей степени захватывает тема экологии (в широком смысле этого понятия), вопросы осознания уникальности личности и желание реализовать творческий потенциал.

Коучинг помогает развивать мышление людей во всех описанных областях, настраивая на поиск внутренней опоры и расширяя возможности перехода от убеждений к ценностям.

 

Завершая этот небольшой очерк, я хотела бы подчеркнуть, что даже простое знакомство с коучингом в роли клиента укрепляет новую культуру взаимодействия с миром и с собой, создавая баланс между устойчивостью и гибкостью. По сути, коучинг способствует гармоничному развитию цивилизации, создавая полноту и иное качество проживания жизни для каждого человека.

 

Автор — Елена Фарба, кандидат психологических наук, коуч РСС ICF, тренер тренеров

Профиль автора в Facebook

 

Просмотров: 354 раз

Веб-проект "ПроКоучинг"

Практическое применение инструментов коучинга
ИП Козлова Ольга Владимировна
ОГРНИП 314774608001211
ИНН 262607465886

Перед закрытием