Абстракция. В поисках нового смысла

Коуч-сессия строится по определённым правилам, которые позволяют выстроить систему исходящих данных от клиента, где в дальнейшем он сможет ориентироваться самостоятельно. Коуч помогает активизировать креативное начало, чтобы с помощью абстрактных образов клиент получил желаемый результат.

Вспомогательные материалы давно используются в коучинге. Важную роль в этом процессе отведено творческому мышлению, которое является личным визуальным ресурсом клиента.

Это могут быть метафорические ассоциативные карты, кубики и другие предметы, которые стимулируют воображение, вызывают позитивные ассоциации и становятся источником нестандартных идей в работе с клиентами.

Предлагаю рассмотреть применение картин, нарисованных в абстрактном стиле. И для этого можно использовать не только специализированные МАК-колоды (метафорические ассоциативные карты), но и любые картинки, найденные в сети.

Абстракция по своей сути не имеет темы, объектов и содержания. В абстрактных карточках и рисунках меньше всего видно — каким смыслом или сюжетом хотел наполнить её художник.

Это открывает больше простора для творчества, но требуют развитого навыка образного мышления в поисках скрытых смыслов.

Поэтому для начала коуч предлагает клиенту сфокусироваться на цветовой гамме и ассоциациях, связанных с ней, и постепенно переходить к поиску фигур, образов и сюжетов.

Хочу описать процесс работы с абстрактными образами на примере практического кейса «Я и мои будущие жизненные планы».

Данная тема актуальна для людей, пребывающих в состоянии распыленности внимания из-за большого количества интересов.

Либо для клиентов на этапе так называемого «жизненного тупика», когда нет понимания — куда двигаться дальше и чем заниматься.

В основу техники легли материалы книги Билла Бернетта и Дейва Эванса «Дизайн-мышление: спроектируй свою жизнь».

 

Что такое проектируемые планы будущего?

Клиент приходит к коучу с чувством, что жизнь так дальше продолжаться не может, нужно нарисовать образ лучшей жизни, составить план ее достижения и реализовать его.

Но любые попытки реализовать именно этот вариант заканчиваются отсутствием мотивации и сильнейшим сопротивлением.

В технике «Будущие жизненные планы» коуч предлагает клиенту расширить рамку восприятия и избавиться от ограничивающей внутренней установки.

 

Алгоритм выполнения техники с использованием картинок-абстракций

1. Разложите колоду или набор картинок-абстракций рубашками вниз и попросите клиента подумать: как могут выглядеть три разных плана его будущей жизни (например, чем он хочет заняться в ближайшем будущем). Для каждого плана необходимо выбрать картинку-абстракцию (один план — одна картинка).

2. Попросите клиента объяснить, почему он выбрал именно эти карточки и что они означают. На этом этапе клиент коротко описывает своё видение по каждому из трех планов.

3. Предложите клиенту ответить на три вопроса, последовательно обращаясь к каждому из описанных планов. Для ответов на вопросы необходимо взять свободную карточку-абстракцию из колоды или набора (три вопроса — три картинки):

• Какие навыки/знания/умения помогут мне реализовать этот план?

• Что я принесу в окружающий мир, если осуществлю задуманное?

• Какие ресурсы мне нужны для осуществления этого виденья? Какие источники их получения мне известны?

4. После того, как все планы проработаны по трем вопросам, спросите клиента: «Что из этого он уже делает, а чего сейчас меньше всего в его жизни из описанного? Если клиент представил новую для него деятельность в трёх планах, то спросите — что является, по его мнению, энергетически наполненным процессом?

5. Далее необходимо поработать над тем, как совместить два или три сценария между собой. Как эти три направления деятельности дополняют друг друга? Какая деятельность может стать «островком самореализации, а для какой деятельности нужна команда и активное взаимодействие с другими людьми?

6. На последнем этапе перейдите от глобального виденья к детализации действий. Попросите клиента расписать для каждого плана первые шаги к желаемому результату. Если в результате обсуждения стало понятно, что одна деятельность дополняет другую, то это может быть один шаг.

7. В заключении все карты из набора или колоды картинок-абстракций переворачиваются рубашками вверх и клиенту предлагается выбрать наугад одну карточку и рассказать о своем впечатлении о проделанной работе.

Сильная сторона абстракций заключается в том, что это практическое открытое пространство для любых фантазии и проекций, не ограниченное четкими смысловыми фигурами.

 

Автор — Владислава Крыжная, обучающий тренер по развитию креативного мышления, трансформированию конфликта и форум-театру, арт-коуч.

Профиль автора в Facebook

Просмотров: 54 раз

Веб-проект "ПроКоучинг"

Практическое применение инструментов коучинга
ИП Козлова Ольга Владимировна
ОГРНИП 314774608001211
ИНН 262607465886