А, может, просто в отпуск?

Представьте, что вам 30 лет, престижный ВУЗ, яркая карьера, руководящая должность, хорошая зарплата. Только работа не в радость, нет интересных задач и достойных результатов. А уйти страшно… Давайте рассмотрим ментальные ловушки людей, которые желают сменить профессию.

Вера (имя изменено) обратилась с запросом: «Хочу уйти из компании в свободное плаванье и стать инструктором йоги».

Стали исследовать: «А чего она хочет на самом деле? Что кроется в этом желании?».

Оказалось — невозможность ни на секунду отключиться от работы, отсутствие полноценного отдыха за последние 3 года, и как следствие — дикая усталость.

 

Мысленно заглянули на три года вперед, а там океан, ноутбук, ученики и йога на рассвете.

— А что ещё?

— Клиенты. У меня есть штат надежных сотрудников, и я удаленно решаю все вопросы.

— А еще?

— Рядом со мной дети и муж.

— А ещё?

— Какие-то встречи, интересные задачи. Возможно, я открою филиал компании на Бали.

— И?

— И будет все то же самое…

 

Ещё несколько минут разговора о том, что ей важно иметь в своей работе, какие ценности Вера хочет реализовать в своей жизни и какой способ будет наилучшим, кем она себя видит в самых сокровенных мечтах.

И оказалось, что ей нравится эта работа, ее профессиональная деятельность приносит людям пользу, так как продукция компании, где она работает связана со здоровьем.

Мысль о том, что ежедневные однообразные задачи, которые она выполняет, помогают людям улучшать качество своей жизни.

Это осознание придало Вере сил, и она призналась, что даже тот факт, что в офисе без нее не могут обойтись, на самом деле ей льстил (а не раздражал, как она говорила до этого).

Не хватало лишь свободы действий, времени на семью, на йогу и на себя.

Идея открытия филиала компании в другой стране вдохновила Веру, и она предложила ее своему руководителю. Он легко согласился на это, вот только предложил реализовать проект не на Бали, а в Тайланде.

И первым шагом в реализации этой идеи стал отпуск в эту страну. Сейчас она живет там постоянно, и каждое утро Веры начинается с йоги на берегу океана, а днем она решает задачи, связанные с открытием филиала.

 

Героиня этой истории, не решаясь на перемены, загнала себя в состояние профессионального выгорания. И спутала его с чувством, что занимается не своим делом, и работу нужно срочно менять.

Эти состояния действительно легко спутать, так как у них есть ряд общих признаков. Эмоциональное выгорание характеризуется тем, что человек перестает получать удовольствие от работы, а все эмоции притупляются.

Человек демонстрирует безразличие ко всему, в том числе и к результатам своей деятельности. Это влияет на коммуникации с начальством и коллегами, приводя к конфликтам и еще большему выгоранию.

Получается замкнутый круг. Но стоит навести фокус клиента на его ресурсы, ценности, желания, становится легче, и радость быстро возвращается в его жизнь.

 

С чем еще может столкнуться клиент, желающий сменить профессию, я расскажу в следующей статье.

 

Автор – Алина Шатохина, профессиональный сертифицированный коуч PCC ICF, консультант-психолог, специалист в области диагностики

Профиль автора в Facebook

Просмотров: 442 раз
Шатохина Алина

Шатохина Алина

Бизнес-запросы: коучинг реализации успешных проектов, коучинг успешных переговоров, увеличение прибыли, продаж, показателей, выход бизнеса на новый уровень.

Life-coaching: саморазвитие, личностный рост, развитие навыков и компетенций, налаживание отношений с близкими или коллегами, работа с семейными парами, принятие личных решений, достижение личных целей.

Веб-проект "ПроКоучинг"

Практическое применение инструментов коучинга
ИП Козлова Ольга Владимировна
ОГРНИП 314774608001211
ИНН 262607465886

Перед закрытием