Коучинговые принципы. Полезно для души

Тема о вкусном и полезном питании всегда актуальна, ведь считается, что тело — храм нашей души. Как писал Антон Чехов: «В человеке должно быть все прекрасно». Душа и мысли нуждаются в питании не меньше, чем тело. Как же «накормить» их правильной и полезной пищей?

Каждый день мы получаем огромное количество информации, но никто не дает четких рекомендаций, что можно «есть», а что не стоит.

Порой очень горький урок дает толчок правильному «пищеварению» души, а что-то вкусное может надолго отравить душевное состояние.

А знаете ли Вы, что коучингом (мы говорим об академическом коучинге) как пищей для мышления навредить невозможно?

Он безопасен и полезен, почти как грудное молоко, поскольку в нем есть особое состояние — коуч-позиция, которая основана на пяти принципах.


Принцип №1. Со всеми все «ОК» или все люди хороши такими, какие они есть

Даже если Вы знаете, что во Вселенной все так, как должно быть, — эта фраза все равно вызывает бурю эмоций. Со мной было так же.

Эмоции бурлили от мыслей типа: «Разве это хорошо? А еще у меня вот это… И вот это… А так хочется, чтобы это было вот так…»

Именно в этот момент у меня появлялся повод, чтобы осознать свои новые возможности. Это значит, что прошлый «негативный» опыт вел меня к слиянию с истинными ценностями.

Чтобы ощутить «сладкое», надо познать «горькое». И все, что есть вокруг — отправная точка ваших изменений к лучшему.

 

Принцип №2. У каждого человека уже есть все необходимые ему ресурсы

Уверена, что каждый из нас хоть раз слышал о ситуации, когда в чрезвычайных обстоятельствах обычный человек проявлял незаурядные способности, о которых даже сам и не подозревал.

Ведь наша система на уровне глубокого бессознательного хранит все, что мы когда-либо узнали, даже если мы этого не осознаем.

В тот момент, когда вы осознаете, что у вас есть все ресурсы, чтобы быть успешным, советы или одобрение других людей перестанут иметь для вас значение.

Данный принцип позволяет вывести внутренние ресурсы в сферу сознательного и действовать наилучшим образом.

 

Принцип №3. Человек всегда делает наилучший выбор из возможных в данный момент

Многие из нас мечтают о волшебной палочке или машине времени! Раньше я часто задавалась вопросом: «Что если бы тогда я... (тут вы можете подставить пример того, что сделали или не сделали)?

А вот тогда следовало поступить вот так...» Это был прямой путь сделать из себя жертву и впустить в свою жизнь разочарование и обиду.

Но когда произошло то, что произошло, у вас не было той информации, которая есть сейчас. Вы не умели делать того, что можете сегодня.

В тех обстоятельствах на основе имеющейся информации вы все равно нашли лучшее решение. Осталось только научиться целостно воспринимать не только себя, но и события.

 

Принцип №4. В основе каждого поступка лежат позитивные намерения

Лучше всего опишет этот принцип известная фраза (произнесенная вслух или оставшаяся в мыслях): «Хотелось как лучше, а получилось как всегда».

Даже срыв диеты кусочком торта несет в себе позитивное намерение — сделать себе приятное. По всей вероятности, в тот момент это было вам нужнее, чем сбросить пару килограммов.

Вспоминайте об этом каждый раз, когда решите укорить себя или близких.

 

Принцип №5. Изменения неизбежны

Наша биология такова, что в организме постоянно происходят перемены как реакция на раздражители из внешней среды. Духовное преображение тоже происходит в ответ на изменение окружающего мира.

И когда вы двигаетесь по направлению к желаемой цели, это обязательно приведет вас к переменам (как внутренним, так и внешним).

Пять принципов Милтона Эриксона, одного из влиятельных мировых специалистов, стали фундаментом коучингового подхода. Они выводят вас за рамки обычных разговоров.

Эти принципы демонстрируют глубокое уважение к опыту человека и делают коучинг безопасным.

 

Просмотров: 802 раз
Лунина Ольга

Веб-проект "ПроКоучинг"

Практическое применение инструментов коучинга
ИП Козлова Ольга Владимировна
ОГРНИП 314774608001211
ИНН 262607465886

Перед закрытием