Четыре вопроса планирования

Оцените материал
( голосов: 2 )

Если вы хотите изменить свою жизнь, но не знаете, с чего начать и как замотивировать себя на активные действия, то методика «Четыре вопроса планирования» поможет вам разобраться с желаниями, разработать план их достижения и смело приступить к действиям. Итак, возьмите блокнот и ручку, мы начинаем…

Вопрос №1. Чего я хочу?

С этого простого вопроса начинается любая коуч-сессия. И вроде бы все так просто, мы всегда знаем, чего хотим. Точная формулировка ответа на этот вопрос — залог успеха в достижении цели. Какие «подводные камни» есть на этом этапе?

Хочу есть меньше сладкого. Хочу перестать спать до полудня. Хочу больше не обижаться на мужа.

Формулируйте свои ХОЧУ только в позитиве! До цели можно добраться лишь в том случае, когда вы знаете, куда хочешь прийти. Если же вам известно только место, которое хочется покинуть, то вы снова и снова будете возвращаться к исходной точке.

Хочу, чтобы муж меня больше любил. Хочу, чтобы дети ко мне прислушивались.

Наши цели – это только НАШИ цели и ничьи больше, значит, нам должно быть подконтрольно их достижение. Можете ли вы заставить мужа полюбить себя? Вряд ли. А вот изменить собственное поведение по отношению к супругу вам вполне по силам. И, возможно, в ответ он станет относиться к вам с большей теплотой.

Хочу найти новую работу. Хочу заниматься спортом.

Прекрасные цели! Но тут есть «закавыка» — старайтесь найти суть того, чего вы хотите. Для чего вам нужна новая работа? Возможно, у вас не ладятся отношения в этом коллективе, либо не хватает денег или хочется повышения по службе?

Честный ответ позволит осознать, где именно вам нужны перемены и, возможно, их можно реализовать, не меняя место работы. Нацельтесь на поиск возможностей карьерного роста на текущем рабочем месте. Если сложно с коллегами, подумайте — в каких ситуациях это проявляется и как вы можете изменить свое поведение.

Приведу пример из своей жизни. Я переживала, что после рождения ребенка не могу ходить в спортзал. Ребенок подрастал, а я никак не могла совместить его расписание со своими занятиями в зале. И в один прекрасный день меня осенило: моя цель — не поход в спортзал, а физические нагрузки. Зачем мне создавать лишние сложности, если я благодаря интернету могу обеспечить себе ежедневные занятия дома. Всегда задавайте себе вопрос «Для чего мне это?» и ищите корневую цель.

Хочу зарабатывать больше денег.

Отличная цель, только в нее надо добавить больше конкретики. Например, «Хочу зарабатывать N рублей в месяц к 1 января следующего года» или «Хочу иметь годовой доход в размере X рублей». Во-первых, зная конкретную сумму, вы сможете разложить достижение своей цели на этапы. Во-вторых, будете точно знать, сколько времени вам нужно, чтобы ее достичь. А, в-третьих, любая мечта, у которой есть срок исполнения, превращается в цель.

Вопрос №2. Как я могу этого достичь?

Если цель точно сформулирована, то найти ответ на этот вопрос не составит труда. Продумайте, что вам необходимо иметь, чтобы достичь желаемого? Кто или что сможет помочь вам в ее достижении? Какие качества потребуются от вас, чтобы путь к цели увенчался успехом? Что может вас остановить на этом пути? Если вам не хватает мотивации, тогда переходите к следующему вопросу.

Вопрос №3. Почему это важно для меня?

Что ценного в достижении этой цели? Что важное вы получите в момент ее достижения? Как изменившиеся обстоятельства повлияют на вашу дальнейшую жизнь? Например, сложно ежедневно заниматься с ребенком развивающими играми. Но если задуматься, что именно сейчас вы закладываете фундамент его успешного будущего, даете ему возможность прожить счастливую и гармоничную жизнь и реализовать имеющиеся таланты, становится намного проще, не правда ли?

Представьте себе момент, когда вы достигли цели. Что изменилось в вашей жизни? Какие чувства вы испытываете? Что вы говорите себе и другим в эту мгновение? Это простое упражнение помогает изменить отношение к цели и перестать сомневаться в своих силах.

Вопрос №4. Как Вы узнаете, что достигли результата?

Если цель описана конкретная, то и ответить вам будет просто. Четкое понимание результата, к которому вы стремитесь, структурирует действия, направленные на достижение цели.

Подумайте о том, как вы наградите себя, когда получите нужный результат? Найдите такую награду, которая станет дополнительным мотиватором для свершений.

Когда именно вы готовы приступить к действиям? Какой самый легкий шаг к цели вы готовы сделать уже сегодня?

Просмотров: 9082 раз

ПроКоучинг