Sample Sidebar Module

This is a sample module published to the sidebar_top position, using the -sidebar module class suffix. There is also a sidebar_bottom position below the menu.

Sample Sidebar Module

This is a sample module published to the sidebar_bottom position, using the -sidebar module class suffix. There is also a sidebar_top position below the search.

Жизнь, которую мы выбираем

«Не плывите по течению. Не плывите против течения. Плывите туда, куда вам надо»

М. Гаспаров

Как часто мы говорим себе о невозможности принятия иного решения ввиду обстоятельств? Да постоянно. «Так сложились обстоятельства», «у меня не было другого выбора» и пр. А так ли это на самом деле?

Давайте попробуем разобраться.

Кто выбирает то, как выглядит мир, который нас окружает? Кто выбирает то, что нам нравится носить: причёску, одежду, образ? Кто выбирает то, что мы говорим или то, что не произносим вслух? Кто выбирает то, как реагировать на ту или иную ситуацию? С кем общаться? Что смотреть или читать? Где работать, жить, куда ездить за новыми впечатлениями? То, на что потратить всё своё свободное время. Кто совершает все эти выборы?

Попробуйте ответить себе на эти вопросы.

Предлагаю воспользоваться простым упражнением для того, чтобы уж точно разобраться с этой темой. Для этого возьмите лист бумаги, разделите его на две части и начинайте заполнять первую его часть, выписывая всё то, что вы выбрали сами в своей жизни.

Подойдите к зеркалу и внимательно рассмотрите своё отражение, и выпишите всё то, что вам нравится в себе, и вы выбрали для себя сами. Например, прическа, макияж, выражение лица, серьги или их отсутствие, деловой или спортивный костюм, цвет, форма одежды и т.д.
Потом перейдите к тому, что и как вы говорите. Можете записать себя на диктофон, если так вам будет удобнее. Обратите внимание на интонации и форму изложения.
Затем вспомните, как вы ведёте себя в различных ситуациях: дома, на работе, на отдыхе, с друзьями и малознакомыми людьми. Поразмышляйте, какие качества вы проявляете. Помните, сейчас вы записываете всё то, что вам нравится и то, что вы выбрали для себя сами.

Перейдём ко второй части листа с записями. Снова начнём с пункта №1.

Обратите своё внимание на то, что вас беспокоит, не нравится, угнетает. Возможно, вам не нравится форма ушей или носа, то, что вам досталось по наследству. Начинайте с внешности, потом переходите к тому, как вы передаёте свои мысли и чувства, к тому, как и что вы говорите. И в последнем разделе задумайтесь над различными ситуациями и своим поведением в них. Заполните все три пункта, если получится.

А теперь представьте, что вы смотрите кино, а лучше сериал, про человека очень похожего на вас. Что вы видите? Какие недостатки вам бросаются в глаза? Одна серия заканчивается, начинается другая, и вот в ней уже нет того недостатка, что был в предыдущей серии. Как герой с этим справился? Что вы чувствуете по отношению к этому персонажу?

Вернитесь к своему списку и внимательно рассмотрите то, что у вас получилось.

Что можете сделать с тем, что вас в нём не устраивает? Можете, например, изменить что-то или начать использовать как-то иначе? Прекрасно! Вы – молодец, у вас обязательно всё получится. Идите и делайте.

Если же то, что стоит за вашим недостатком всё ещё беспокоит вас, быть может, дело в том, что вам не хочется делать свой собственный выбор. В конце концов, либо вы строите свою жизнь, либо она с вами случается.

Например, некоторое время назад я совершенно перестала смотреть телевизор, он просто исчез из моей жизни. За то время, как я перестала бездумно щёлкать каналы и смотреть то, что мне предлагают, я прочла кучу интереснейших книг, которые выбрала, согласно своим интересам, изменила старые совершенно неактуальные для меня убеждения, начала раньше ложиться и заниматься по утрам гимнастикой по системе пилатес. И это только одна область, в которой мне удалось совершить сознательный выбор. Есть и другие.

Всё то, что с вами происходит, так или иначе связано с вашим к тому отношением и теми действиями, которые вы выбираете. Разобравшись в том, что именно в вашей жизни вы выбрали потому, что вам это симпатично, и, взяв на себя ответственность за ваш выбор, вы обретаете возможность что-то изменить или редактировать.

И ещё раз примерный список того, что вы можете выбирать ежедневно и исключительно самостоятельно: одежда, причёска, макияж, выражение чувств или их отсутствие, ваши слова, ваши реакции, людей, с которыми вы хотите дружить, канал, который вы хотите смотреть или слушать, информацию, которую вы хотите получать, книги, которые вы хотите читать, место, где вам приятно бывать, дорогу, по которой идти на работу, дом, в котором вы хотите жить и время, которое вы хотите тратить и то, на что это время тратить. Не так уж и мало, если присмотреться. Получается, что каждый день вы можете совершать свой собственный личный выбор быть тем или иным человеком.

Удачи вам на вашем пути!

Просмотров: 77 раз
Байчурина Мария

Байчурина Мария

Ресурсы и ресурсные состояния, проектный коучинг, баланс в профессии и жизни, личностный рост, йога для ума в стиле коучинг, коучинг утренних страниц.

Веб-проект "ПроКоучинг"

Практическое применение инструментов коучинга

Перед закрытием