Sample Sidebar Module

This is a sample module published to the sidebar_top position, using the -sidebar module class suffix. There is also a sidebar_bottom position below the menu.

Sample Sidebar Module

This is a sample module published to the sidebar_bottom position, using the -sidebar module class suffix. There is also a sidebar_top position below the search.

Я, как коуч, гарантирую результат...

Вы замечали, что нам везде хочется обзавестись гарантией: чек, хорошее знакомство, обещание – собственно, сама форма гарантии может быть разной. Оно и понятно, ведь в любых отношениях – гарантии — делают нас хоть чуточку увереннее и спокойнее.

А что можно сказать об отношениях в коучинге – коуча и клиента? Кто и за что несет ответственность? Есть официальный и, на первый взгляд, возмутительный ответ на эти вопросы.

Концепция коучинга гласит: клиент отвечает за результат коучинговых встреч, а коуч несет ответственность за процесс этих встреч. Предлагаю детально в этом разобраться.

Начнем: за результат коучинговых встреч отвечает клиент.

Предвосхищая эмоциональную бурю, особенно если вы посмотрели стоимость услуг, а это от двух с половиной тысяч рублей и выше за коуч-встречу, буду аргументировать, почему именно на клиенте лежит ответственность за результат. Пойдемте по пунктам...

Ключевым элементом в коучинге является осознание, которое становится результатом усиления внимания, концентрации и чёткости. Осознание — это способность отбирать и ясно воспринимать относящиеся к Вашему делу факты и информацию, определяя их важность. Это значит, что в коучинге клиент осознанно принимает решение, и вариант: «а, была не была!» тут не пройдет. Решение будет тщательным образом взвешенно.
Знаете ли Вы, что никто никого не может поменять\изменить? Любопытно, что именно это мы постоянно пытаемся сделать с нашим окружением: изменить мужа, ребенка... И если кто-то и способен Вас изменить, то это – только Вы сами. Каждый из нас бережно охраняет двери к своим изменениям. И только Вы сможете — открыть свою дверь перемен – принимая решение об том. Следовательно, и гарантировать за Вас, за Ваши цели и результаты никто не может. Результаты в коучинге однозначно будут, а какие- рассмотрим в отдельной теме.
Помните, в предыдущей статье мы говорили, о том, что коучинг — это пространство без советов, что только Вы знаете, как Вам будет лучше. Только Вы знаете все нюансы Ваших желаний и обстоятельств данного момента. А значит и выбор лучшего решения – за Вами! На деле это не так и легко, но с Вами коучJ
Более того, свое самостоятельное взвешенное решение еще и мотивирует. Не верите? Тогда давайте вспомним, в каком случае Вы с бОльшим удовольствием действуете, когда сами поняли и решили, что надо делать или когда Вам об этом сказали/настояли/указали? Убедила?

Хорошо, давайте посмотрим, масштабно. Представьте, что речь идет о жизненной стратегии или о долгосрочной цели. Чего будете с удовольствием достигать: своего или чужого желания? Конечно, свое ближе!

А могут уйти годы на достижение чужих целей или не актуальных на данный момент. Годы и Ваша энергия.

Так один из клиентов каждый день корил себя за то, что ни на шаг не приблизился к своей цели — выучить английский язык. А оказалось, что актуальной эта цель станет только через несколько лет, по ряду весомых — для клиента — причин. Человек вернул себе спокойствие и ясность в своих действиях и сконцентрировался на других, значимых сейчас целях.

Другими словами, в коучинге Вы смело исследуете свой выбор, творчески ищете и принимаете решения, направленные на достижение желаемого, ощущаете радость от успехов и достижений и чувствуете себя — счастливым. И делаете все это – глубоко осознанно.

Идем далее: коуч несет ответственность за процесс коуч-встреч.

А это значит, что:

— коуч создает условия для того, чтобы клиент сам понял, что ему надо делать, определил способы, с помощью которых он может достичь цели, сам выбрал наиболее целесообразный и оптимальный способ действия и сам наметил основные этапы достижения цели;

— коуч создает тишину, чтобы Вы услышали голос своего внутреннего я.

Эти условия создаются с помощью глубоких вопросов, коучинговых инструментов и особенного состояние коуча — коуч-позиции, которая основывается на концепции коучинга – 5 принципах Милтона Эриксона. И об этом в нашей следующей встрече.

Я возвращаюсь к заголовку сегодняшнего поста – фразе, которая вдохновила написать — о том, как распределяется в коуч-отношениях ответственность и гарантии...

Вспоминайте, когда читаете – «я, как коуч, гарантирую результат» или «я, как коуч, обязуюсь звонить клиенту, чтобы он не забыл о своих обязательствах» – вспоминайте, кто и за что несет ответственность в коучинговых отношениях.

И помните: выбор всегда остается за Вами.

Просмотров: 114 раз
Лунина Ольга

Веб-проект "ПроКоучинг"

Практическое применение инструментов коучинга

Перед закрытием