Sample Sidebar Module

This is a sample module published to the sidebar_top position, using the -sidebar module class suffix. There is also a sidebar_bottom position below the menu.

Sample Sidebar Module

This is a sample module published to the sidebar_bottom position, using the -sidebar module class suffix. There is also a sidebar_top position below the search.

Волшебные коучинговые вопросы

Многие из нас мечтают о волшебном пинке или таблетке, которые решат сложные жизненные задачи за нас. Или кто-то большой и умный придет и скажет слова, которые подтолкнут нас к достижению результатов. А еще лучше, чтобы все разрешилось само собой, а успех свалился на нас прямо с неба.

В этой статье не будет ни пилюль, ни пинков. Она написана для того, чтобы вы смогли сделать шаг вперед, и увидели перспективу, невидимую ранее.

Итак, что же такое волшебный вопрос в коучинге?

Вспомните, как было в детских играх? Загнали тебя разбойники в ловушку (а ты – казак), и вроде бы уже некуда деться, но ты вдруг «раз - и в домике». Просто тебе очень-очень хотелось выиграть.

Всю жизнь нас обучают, приучают и научают, как действовать правильно. Это важный навык, но он губительно отражается на нашей способности очутиться «раз - и в домике».

Волшебные вопросы нам нужны для того, чтобы раскрыть природную креативность. Иногда полученный ранее опыт (особенно негативный) заставляет нас мыслить шаблонно или вгоняет в полнейший ступор.

С помощью волшебного вопроса мы просто перепрыгиваем через этот стереотип, чтобы добраться до своего «домика».

Начинается любой волшебный вопрос примерно с одних и тех же слов: «Представь себе, что было бы если...». А дальше нужно сделать тот самый прыжок.

 

1. Прыжок во времени

Когда сложно принять решение, просто представь, что прошел год. Год назад ты принял важное для себя решение. 

Что ты готов сказать себе сегодняшнему?

Какие аргументы стали ключевыми?

Что стало важным спустя какое-то время?

 

2. Прыжок в другого человека

Если в создании сложной ситуации принимают участие иные люди (члены семьи, коллеги или начальство). 

А еще этот метод работает в том случае, когда кажется, что такой глупый, боязливый, мнительный (нужное подчеркнуть) человек, как я, ни за что не справится с решением этой задачи.

Представь, что ты не ты, а Арнольд Шварценеггер или другой значимый для тебя персонаж. Что бы он сделал в первую очередь, находясь в твоей ситуации?

Можно посмотреть на ситуацию глазами своего супруга (ребенка, родителя, начальника). Что бы он подумал, оказавшись на твоем месте? Что почувствовал? Что захотел сделать?

Кстати, второй вариант замечательно работает в ситуации, когда нужно примирить конфликтующих людей.

 

3. Прыжок в высоту

Когда запутался в том, что из чего вытекает и куда втекает, если много вводных и страшно сделать решительный шаг, просто представь, что ты смог подняться на высоту птичьего полета.

Оттуда посмотри на свою работу (жизнь, проект, семью, страну) в целом. 

Такой прыжок поможет увидеть взаимосвязи и взаимозависимости. Ты сможешь понять, какие новые горизонты открываются для тебя в этой ситуации.

 

4. Прыжок в ресурсы

Иногда тебе кажется, что ты пока мало знаешь, что недостаточно времени, связей, ресурсов, чтобы двигаться вперед. 

На минутку представь, что тебе удалось собрать всю необходимую информацию (у тебя есть нужное количество времени, ты знаком с нужными людьми).

Каким тогда будет твой план действий? А что из этого плана ты можешь выполнить прямо сейчас?

 

5. Самые наиволшебнейшие вопросы

Если нужно вздохнуть полной грудью, и при этом ты даже не знаешь, чего ты хочешь, так как завален проблемами.

Просто вообрази, что идешь по улице, и прохожий дарит тебе волшебную палочку, которая может выполнить любое желание.Что бы ты изменил в своей жизни?

Или, например, у тебя есть возможность нажать волшебную кнопку, после чего на мониторе появится описание идеального решения твоей проблемы. Что там написано?

И еще много-много вариантов волшебных плащей, ветров, порталов, которые помогут отодвинуть "шоры обыденности" и увидеть истинные возможности.

Ведь в детстве мы могли все, что угодно. А сейчас к детским мечтам добавился опыт, знания, умения и навыки. Значит, теперь ты стал по-настоящему непобедимым!

 

Просмотров: 639 раз
Козлова Ольга

Козлова Ольга

Профессиональный коуч, Психолог, Создатель крупнейшего в Рунете проекта о коучинге, Главный редактор журнала «Все(м) о коучинге», Автор десятка обучающих и развивающих онлайн-курсов, Автор мастер-классов и тренингов.

Веб-проект "ПроКоучинг"

Практическое применение инструментов коучинга

Перед закрытием