Sample Sidebar Module

This is a sample module published to the sidebar_top position, using the -sidebar module class suffix. There is also a sidebar_bottom position below the menu.

Sample Sidebar Module

This is a sample module published to the sidebar_bottom position, using the -sidebar module class suffix. There is also a sidebar_top position below the search.

Коуч. Психотерапевт. Психолог. Тренер

Иногда бывает так, что попав в какую-то жизненную ситуацию, мы не в состоянии справиться с ней своими силами. И не знаем точно, к кому идти за помощью. Психотерапевты, консультанты, коучи, тренеры... Голова идет кругом от широты выбора, но нам нужно попасть к тому человеку, который нужен именно в нашей ситуации. Давайте вместе разберемся, кто есть кто и чем сможет помочь.

Коуч. К нему лучше не идти тем, кому нужны четкие инструкции типа «пойди туда и принеси то». Тут дело будет обстоять так: «А куда ты хочешь пойти? Что будет, когда ты придешь? А зачем тебе это? Когда мы отправляемся? Мы на месте, что будем делать дальше?...» И так далее. Другими словами, коуч не даст вам четкого плана (вы разработаете его сами). Это человек, который пройдет с вами плечом к плечу к вашей цели. Задача специалиста в этом случае – помочь разобраться в том, что вам на самом деле нужно и нужно ли вообще, в правильное время задать правильный вопрос, мотивировать и помочь составить план достижения цели, который будет подходить именно вам.

Психотерапевт. Многие считают, что он имеет дело только с людьми с паталогическими отклонениями в психике. Вы относитесь к числу «многих»? Тогда вам полезно будет узнать, что психотерапевт проработает и ваши проблемы, если это:

страхи;
депрессии;
уныние;
бессонница и т.п.
Таким образом, он специализируется на личностных, социальных, эмоциональных и прочих проблемах, связанных с человеческой психикой.

Если продолжительное время вы находитесь в сложной жизненной, стрессовой ситуации, то психотерапевт поможет справиться с негативными переживаниями и пойти дальше по жизни с высоко поднятой головой.

Психолог. К нему стоит обратиться, если вам нужна помощь в определении проблемы, которая мешает вам чувствовать себя комфортно. Психолог – это специалист в области психики и психических явлений, он работает только с психически здоровыми людьми. Его задача – показать вам, что с вами происходит, дать вам рекомендации по изменению ситуации. Если вам нужно оценить свои профессиональные способности, разобраться со своими психологическими особенностями, целями и ценностями. Психолог может помочь вам заглянуть в себя, копнуть глубже и выявить особенности вашего характера и темперамента. А это ключ к решению многих проблем.

Тренер. Организует и проводит тренинги. Допустим, интересуетесь вы вопросами личных финансов или семейных отношений, профессиональным развитием или совершенствованием внутреннего мира. Тогда вам сюда. Работа с тренером эффективна за счет того, что:

происходит в группе (вы чувствуете себя уютно и комфортно, потому что вас окружают единомышленники, те, кто интересуется той же темой);
домашние задания помогают быстрее достичь желаемого результата, а сроки их выполнения очень дисциплинируют участников;
очень большое значение имеет обратная связь от тренера.
Консультант. Он помогает разобраться в тех или иных вопросах. С такими людьми мы сталкивались в и повседневной жизни. Самый яркий пример – продавцы-консультанты в магазине парфюмерии или бытовой техники. Однако сегодня помощь от такого специалиста можно получить, например, и по грудному вскармливанию, и по построению карьеры.

Уметь решать проблемы самостоятельно – это, конечно, хорошо. Но иногда это требует специальных знаний, определенного опыта и занимает много времени. Гораздо проще разобраться вместе с тем, кто уже знает, что и как делать.

Просмотров: 54 раз
Ольга Волшебница

Ольга Волшебница

Автор проекта.
Основатель и ключевой разработчик. Профессиональный коуч.

Веб-проект "ПроКоучинг"

Практическое применение инструментов коучинга

Перед закрытием