Я боюсь выходить замуж (из практики)

Это был вызов, когда Наталья (назовем ее так) пришла на коуч-сессию с запросом «Я замуж хочу. Но я очень этого боюсь». Страхи сыпались из Натальи как из рога изобилия. Передо мной стояла непростая задача: как вывести клиента из состояния сопротивления в позицию «Я могу с этим справиться».

После завершения контракта прошло несколько месяцев, и, заручившись согласием Натальи, я решила опубликовать скрипт этой сессии.

Убрала из текста детали, по которым Наталью можно идентифицировать. Сами понимаете, тема деликатная…

Ольга Сахарова - Здравствуй, Наташа!

Наталья - Добрый день, Ольга! Можем начинать.

ОК - Итак, у нас есть 60 минут. О чем бы ты хотела поговорить?

Н - Я хочу поговорить о своей цели - как выйти замуж. На данный момент я ни с кем не встречаюсь, а хотелось бы уже в свои почти NN выйти замуж и родить ребенка.

ОК - Скажи, пожалуйста, за эти 60 минут - что будет для тебя наилучшим результатом нашей беседы?

Н - Если я пойму, в каком направлении мне двигаться. То есть, что я делаю не так. Почему не могу привлечь мужское внимание и акцентировать себя именно как женщину, а не как друга, коллегу и прочее. Плюс было бы очень приятным бонусом, если бы я поняла мой внутренний страх, почему не хочу замуж. Так как визуально я замуж-то хочу, но периодически нападают разные тараканы на тему «а вдруг он станет полуалкоголиком» или «а вдруг он будет меня бить?».

ОК - Как ты считаешь, эти страхи мешают тебе строить отношения, которые могли бы привести к браку?

Н - Наверное, мешают. Так как если я боюсь, то я вижу другого человека как врага, а не как друга и потенциального любимого. И вместо посыла нежности отправляю во вселенную или защитный, или агрессивный посыл на тему «не трогайте меня». Плюс я начинаю фантазировать и прокручивать негативную картинку в голове на тему «А что будет, когда он…», это тоже не очень хорошо для позитивного формирования будущего.

ОК - Поняла тебя. Есть одно упражнение интересное, называется стратегия Уолта Диснея. В нем можно поработать со своими страхами, но сначала нужно будет как следует помечтать. Готова ли ты помечтать про светлое будущее?

Н - Да, я хочу чтобы у меня было светлое будущее. Хочу вместе проводить время, вместе решать совместные задачи. Я люблю путешествовать. И хочется, чтобы мой избранник тоже любил такое времяпрепровождение. Хочу жить в удобной квартире вместе, отдельно от родителей и вить свое собственное семейное гнездышко. Чтобы родители его и мои приезжали в гости, но не было постоянного морального прессинга. Хочется понимать, что он будет меня ждать и заботиться обо мне, и что я его тоже буду ждать. Теплоты душевной хочется и, надеюсь, у меня все вышеописанное будет.

ОК - Здорово! Смотри, каждый из нас в определенный момент своей жизни может быть в трех ролях - мечтатель, реалист и критик. Возьми, пожалуйста, лист бумаги и нарисуй на нем три круга. В верхнем круге напиши - «мечтатель», в среднем - «реалист», а в нижнем - «критик».

Н - Есть.

ОК - Мы будем обсуждать твою цель с разных точек зрения. Я буду говорить, в какой роли ты сейчас находишься. Наш первый шаг - это мечтатель. Ты вышла замуж, вы вместе проводите время, вместе путешествуете, живете в отдельной удобной квартире, к вам в гости приезжают родители. Ты знаешь и чувствуешь, что он о тебе заботится, и ты тоже ждешь его. Что там еще есть в этой картинке? Можешь рассказать про вашу квартиру? Кто там еще есть с вами и есть ли? Что говорит тебе муж? Что ты ему говоришь? Что ты говоришь себе, когда ты там?

Н - Светлая, солнечная квартира, со свежим воздухом. В ней много пространства и много свободы. У меня еще есть мечта чтобы в квартире был балкон и он был чисто моим местом. Чтобы были зеленые растения, и чтобы не было захламленности. Техника плюс-минус современная. В квартире со мной только муж, он чешет меня за ушком и говорит: «Давай приготовим что-то вкусненькое». Я говорю: «Ок», и выбираю рецепт, чем бы его побаловать. Вижу утро и совместные расслабленные полежалки в кровати, когда не надо вскакивать и бежать. Как я делаю, к примеру, сейчас. И постоянно, даже в выходные, встаю достаточно рано. Когда я там, я говорю, что наконец-то у меня все хорошо и так, как мне хочется. По поводу, что никого больше нет - думаю, что пока не готова на ребенка и в идеале хотела бы его через год после замужества где-то так.

ОК - Когда ты там… в этой картинке… когда это происходит?

Н - Возраст? Время года? Через Х лет?

ОК - Как тебе удобнее…

Н - В близко ощутимом будущем, это может быть как через полгода, так и через 3 месяца по ощущениям. Нет ощущения, что это будет лет через 20.

ОК - Отлично! Есть что-то еще, о чем можешь рассказать в этой картинке? Может, я про что-то не спросила?

Н - Меня беспокоит, что я представляю утро выходного дня или отпуск, а есть еще будние дни, когда мы оба работаем, или он работает, а я сижу дома и жду мужа с работы. Я эту картинку смутно вижу, что мы придем замотанные, будет, возможно, конфликт - на ком ужин, утром нужно будет шустро вставать и идти на работу.

ОК - Давай тогда переместимся в реалиста. Но сначала на секунду вернемся в ту картинку. Кто ты там? Как бы ты себя назвала? Просто слово или метафора…

Н - Любимая жена/солнышко.

ОК - Солнышко - здорово! Давай теперь переставим карандашик на реалиста. Что он может тебе сказать про твою картинку? Обращаю твое внимание - реалиста, а не критика. Покритиковать успеем. Если я правильно поняла, он уже сказал, что картинка не полная и только про выходные/праздники?

Н - Да. Он говорит, что кроме выходных есть будни, есть домашняя работа по дому, закупки, нужно будет находить время на фитнес, а иногда и на посиделки с подругами. Все эти действия требуют времени и уместить все это с реальной точки зрения очень сложно. Плюс сейчас я не умею комплексно готовить и ухаживать за домом, поэтому мне в краткие сроки нужно будет проходить экспресс-курс домоводства и мужекормления. С другой стороны, в интернете все есть, а по домоводству есть система флай-леди, которая за 15 мин в день помогает содержать дом в порядке. То есть мое «замуж» у мечтателя - это полное единение. А реалист разделяет эту картинку на части и говорит: «вот вы все равно будете порознь на работе, во время домашних дел и т.п. Как бы твоя мечта найти вторую половинку нереальна, так как даже вместе вы все равно будете большую часть порознь». Как констатация факта это идет.

ОК - Это уже не реалист:) Это критик - добрый день, критик! Теперь переставь карандашик туда. И говорим все-все-все про нереальность этой затеи.

Н - Почему? Мой критик, по идее, должен сказать, что все будет плохо. И хоть вместе, хоть порознь у вас все равно будет плохо. Или это уже пессимист?

ОК - Про то, что затея нереальная, может говорить только критик:))

Н - Ок, пусть будет так)

ОК - Я думаю, ему еще есть много чего сказать по поводу твоего замужества.

Н - В принципе, моя идеалистическая и реалистическая картинка, когда я научусь готовить и убирать дом, тоже может треснуть по швам. У мужа может появиться любовница, и все мои усилия пойдут прахом, а сердце расколется на части. Могут поменяться интересы и у него, и у меня. И мы станем чужими людьми, и не будет смысла жить вместе. Он может запить, он может начать ходить постоянно с друзьями. Я могу набрать вес и больше не быть женщиной как до брака. У меня может испортиться характер, и я перестану воспринимать его как любимого человека. Это те факторы, которые я не могу контролировать, и из-за которых брак полетит по швам. Возникает закономерный вопрос: а надо ли начинать, ведь, видя все это и зная статистику других браков, можно сказать, что все это будет… И смысл тогда начинать брак и стараться?

ОК - Что-то еще можешь добавить от критика? Нужно чтобы ты высказала все-все-все свои опасения.

Н - Я могу не справиться с миссией жены и хозяйки, так как я неидеальная хозяйка. И я не вижу смысла вытирать каждый день пылинки и готовить каждый день свежее, так как тратить все время на кухне нецелесообразно. А некоторые мужчины строго следят за этим и не едят вчерашнее. Еще в нашей семье идет разделение труда, т.е. папа готовит завтраки, мама - основные блюда по выходным, я делаю уборку. А в браке меня могут заставить делать все и без вариантов. Мои интересы могут задвигаться, и будет говориться, что они – не важные. Семейный бюджет будет тратиться только на него, а я буду в обносках и без инвестиций в свое хобби. Вместо путешествий за границу, которые дают мне много вдохновения, будет мне дача и прополка картошки. Денег не будет, и он будет сидеть дома, а я буду вкалывать на работе до посинения.

ОК - Вот сколько всего! Еще что-то осталось?

Н - Вроде, все.

ОК - Давай вернемся теперь к реалисту… Когда переходишь к роли реалиста, как себя чувствуешь, ощущаешь? Я тебя не вижу, поэтому спрашиваю.

Н - Переходя к реалисту я себя чувствую более сильной. В мечтателе - я улыбчивая, а в критике -раздраженная и обеспокоенная.

ОК - Тогда давай работать. Итак, что мне скажет реалист по первому пункту - вы не сможете проводить все свое время вместе.

Н - Ничего страшного, я вообще люблю побыть иногда наедине с собой, и мне тоже нужно пространство.

ОК - Пункт второй - а вдруг появится любовница?

Н - Не факт, что она появится, а если появится - то не факт, что он ее не бросит, чтобы остаться со мной. Плюс я хочу быть ухоженной и красивой леди (хобби - ароматерапия)… С чего бы ему уходить? А если вдруг, то выходят же люди замуж второй-десятый раз.

ОК - У вас могут измениться интересы и вам вместе больше будет неинтересно.

Н - Всегда можно поучить новое - было бы желание. Интересы корректируются - было бы уважение прислушаться к тому, чего хочет другой.

ОК - Он может запить…

Н - Тут только бросить и снова замуж, это не корректируется.

ОК - А что реалист вообще говорит по поводу вероятности запить?

Н - Я хочу, чтобы муж зарабатывал и был с высшим образованием. Такие достаточно редко полностью спиваются, это маловероятно.

ОК - Здорово. Он может ходить к друзьям.

Н - У меня будет личное время на фитнес или шитье, а удержать дома можно или чем-то вкусным, или интересным, или интимным… Когда мне захочется...

ОК - Когда тебе захочется! Ок, ты можешь набрать вес.

Н - Похудею. У меня, кстати, похудательная динамика продолжается после коучинга в ЖЖ :))

ОК - Мне очень приятно это слышать! Идем дальше по пунктам?

Н - Наверное, лучше к следующему этапу.

ОК - У тебя испортится характер. И ты перестала его воспринимать как любимого человека…

Н - Я могу терпеть или откорректировать характер. Любовь - это глагол, а не ощущение. Чувства возвращаются. Могу в нем позитив находить и снова влюбиться.

ОК - Как реалист считает по поводу испортившегося характера - какова вообще вероятность этого? И что можно с этим сделать?

Н - Реалист морщит нос и говорит: «Не знаю. Будет, так будет. Найдешь выход по ситуации».

ОК - А что он говорит по поводу статистики браков?

Н - Я - очень индивидуальное существо, к чему мне статистика?)))

ОК - Вау!:) Ты неидеальная хозяйка - пыль не вытираешь каждый день, у плиты не пропадаешь.

Н - Не всем нужна такая идеальная чистота. Многих излишняя «чистюлесть» раздражает. Плюс, многим нужна простая готовка, а не «хранцузские» деликатесы по сложным рецептам.

ОК - Тебя заставят без вариантов делать всю работу по дому.

Н - Можно отказаться, забастовать, договориться. Или делать по минимуму, но это будет проблема. Так как это не моя картинка семейной жизни. Наверное, до брака надо спрашивать его отношение к разделению обязанностей и потом ссылаться на «ты обещал».

ОК - Договориться на берегу?

Н - Ага! 100%!

ОК - Он задвинет твои интересы...

Н - Тоже - до брака. Если он деспотичен - то точно задвинет. Если компромиссен – то, скорее, нет.

ОК - Если он деспотичен, реалист позволит тебе выйти за него замуж?

Н - Нет, свалят все 3 ипостаси.

ОК - :))

Н – Причем, критик - первый.

ОК - Да! Он твой защитник! Деньги все он будет тратить на себя, а тебе на хобби не даст…

Н - То же самое, что про интересы.

ОК - Ждет тебя дача и картошка!

Н - Спросить до брака, как он к этому относится. Хобби путешествия и хобби дача не соотносятся… Поэтому могу и попасть в десятку. Тем более, дача сейчас модна только для шашлыков.

ОК - Ну да, а он вроде должен зарабатывать так, чтобы на картошку хватало!

Н - Точно!

ОК - Ну, и последний пункт: денег нет, он сидит дома, а ты вкалываешь до посинения.

Н - Ультиматум на тему «иди работай». По реалисту - это маловероятно. Это, скорее, не мой круг общения. Кроме того, в моем возрасте уже видно, кто работает, а кто годами дома сидит. Это не студент с непонятными перспективами, тут уже трудовая история будет.

ОК - Понятно. Наше время закончилось, к сожалению. Я бы хотела подвести итог того, что мы услышали от твоего реалиста.

Н - Реалист, получается, говорит, что все решаемо и можно начинать «браковаться», ведь ничего страшного тут не оказалось :)) На каждый страх есть свой метод, как избежать или побороть. И я смогу это сделать. Вообще, я в полном восхищении от первого сообщения, когда поняла про врагов и про страхи. Думаю, что выбрала страшную, но все-таки правильную цель на коучинг)))

ОК - Самый классный коучинг именно про цели, которые страшные! Смотри, что у нас получилось: Тебе нужно задуматься над вопросами рационального распределения времени, чтобы хватало на все даже после замужества. Тебе необходимо осваивать кулинарию и систему флай-леди. В браке важно уметь слышать друг друга и уважать интересы друг друга. Все свои сомнения с потенциальным супругом ты можешь обсудить на берегу – распределение обязанностей, хобби и т.д. Ты должна следить за собой и быть ухоженной, тогда никто не захочет тебя бросать. Избранник твой должен иметь высшее образование и определенный уровень дохода. В твоем возрасте это уже показатель многого. Тебе нужно обратить внимание на то, как ты представляешь будни в браке. Брак - это не только совместные выходные.

Н - В точку)))

ОК - Как ты считаешь, из всего этого, что будет твоим самым первым и самым легким шагом к достижению цели?

Н - Рациональное распределение времени. Планированием займусь.

ОК - Когда ты готова к этому приступить?

Н - Уже в процессе. Плюс прочитаю пару книг и еще лучше буду планировать.

ОК - Отлично! Наташа, скажи, пожалуйста, в этой сессии, что было для тебя самым ценным?

Н - Сообщение про врага. Ведь муж и любимый человек не должен быть врагом. Это открытие! Плюс ответы реалиста – ведь, оказывается, все решаемо. И по полочкам все разложили - как краткая инструкция к любому страху.

ОК - Я хочу тебе сказать большое спасибо за сессию. Мне было очень интересно. Честно скажу, когда увидела поэмы от критика, мне стало немножко страшно, что может не получиться… Но, видя твои ответы, я абсолютно уверена в том, что ты со всем справишься и своей цели обязательно добьешься!

Н - И Вам спасибо! Я не ожидала, что в итоге окажется, что все в принципе легко, а мои страхи - это просто проявление плохого настроения))))

ОК - Эту фразу я себе заберу на память!

Н - Даже слеза на глаза наворачивается… Но я в офисе… И не плакать!!!