Sample Sidebar Module

This is a sample module published to the sidebar_top position, using the -sidebar module class suffix. There is also a sidebar_bottom position below the menu.

Sample Sidebar Module

This is a sample module published to the sidebar_bottom position, using the -sidebar module class suffix. There is also a sidebar_top position below the search.

Побочные эффекты коучинга

Концентрация на достижении цели неизбежно влечет за собой массу результатов. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в коучинге часто возникают и «побочные эффекты», можно сказать, приятные «бонусы».

Эта статья о том, сколько и какие результаты может получить наш коучИ.

Начнем с того, что в коучинге все результаты можно условно разделить на первичные и вторичные. Что это значит разберем на примере известного фильма «Джентльмены удачи».

Давайте вспомним сюжет: замечательному человеку пришлось, по причине удивительного сходства с главарем, внедриться в преступный круг для поиска украденной исторической ценности – шлема.

Шлем нашли и это – первичный результат, ради которого и осуществлялась опасная операция внедрения.

Однако при этом, мы помним, что «агенту» удалось многое изменить в жизни преступников. И, казалось бы, неисправимые они стали культурно себя вести и уважительно общаться друг с другом, говорить литературным языком и даже учить английский, делать зарядку, добывать деньги трудом и самое главное- у них поменялся взгляд на свою жизнь.

И это — вторичные результаты. Вторичные не по значимости для героев, а согласно изначально поставленной цели – найти шлем.

Как это выглядит в обычной, не «кино — жизни»?

Например, молодой человек, назовем его Иван, ставит для себя цель подняться по карьерной лестнице. Но достигнув цели, Иван замечает, что в процессе работы над нею, он начал ходить в спортзал, стал лучше организовывать свое время, наладил процесс коммуникации с окружающими его людьми, повысил свою стрессоустойчивость.

Что в ситуации Ивана будет первичным результатом? Верно – получение вышестоящей должности.

А что вторичным? Тоже верно – организация себя во времени, повышение навыков коммуникации и стрессоустойчивости и занятие спортом.

Другими словами, результаты в коучинге множественны.

Вот только и это еще не все.

Наряду с первичными и вторичными результатами получаем и «побочный» коучинговый эффект как приятный бонус. А именно:

— развивается осознанность, а это значит, что коучИ научается быть здесь и сейчас. В психологии это состояние называется расширенным сознанием;

— развивается позитивность мышления, а это осознанное мышление, которое позволяет во всем видеть лучшие возможности.

В чем польза для клиента от осознанности и позитивного мышления?

Осознанность очень похожа на внимание и, развивая ее, клиент становится внимательнее к своим переживаниям и к окружающей действительности в настоящий промежуток времени. Это позволяет получать от мира гораздо больше информации.

Например: утром случилась неприятность и вы весь день об этом думаете, не замечая, что вводные вокруг вас уже давно поменялись. А осознанность позволяет концентрироваться в настоящем. Не тащить за собой груз прошлых событий и не витать в облаках мечтаний. Именно она – осознанность — позволяет видеть, слышать, ощущать все то, что происходит в данный момент. И тогда солнце светит не потому, что сейчас день, а потому, что это сейчас происходит рядом с вами.

Позитивное мышление приводит к возможностям и направляет ваш взгляд в будущее, меняет фокус с «что я сделала не так» на «что могу сделать по-другому» или «что могу сделать еще». Это значит, что мы нацелены на достижения и изменения.

Например, случилась все та же неприятность и без позитивного мышления велик риск остаться с мыслями: «я так и знал», «еще тогда надо было...». А позитивное мышление в виде поиска ответов на вопросы «что могу сделать, чтобы избежать этого в будущем» или «чему научила меня эта ситуация», будет ориентировать вас на желаемое будущее.

Вот такие множественные результаты ждут вашего коучИ.

Однако есть еще один бонус в коучинге, «побочный эффект» для коуча – воодушевление от результатов, достигнутых клиентом. Уверена, вы знаете, о чем я.

До новых встреч!

Просмотров: 78 раз
Лунина Ольга

Веб-проект "ПроКоучинг"

Практическое применение инструментов коучинга

Перед закрытием