Sample Sidebar Module

This is a sample module published to the sidebar_top position, using the -sidebar module class suffix. There is also a sidebar_bottom position below the menu.

Sample Sidebar Module

This is a sample module published to the sidebar_bottom position, using the -sidebar module class suffix. There is also a sidebar_top position below the search.

Рисуем счастье по квадратам

Во все времена люди пытаются найти рецепт счастья и успеха. Почему кто-то, имея все в жизни, не чувствует себя по-настоящему счастливым, а кто-то, довольствуясь малым, готов обнять весь мир, получая удовольствие от каждой минуты? Мы часто ловим себя на мысли, что живем в будущем: вот закончу институт (найду новую работу, доделаю ремонт и т.д. и т.п.) и тогда уж точно смогу насладиться жизнью. Постоянная погоня за туманным «когда-нибудь». И вроде понятно, что надо дышать полной грудью здесь и сейчас, только вот как??...

Как же найти то самое, что наполнит смыслом жизнь, что позволит вставать с утра с улыбкой и зарядом энергии для новых свершений, поможет быть в гармонии с собой и со своими близкими, несмотря на трудности (а как же без них)? Как научиться ощущать ценность каждой грани бесценного кристалла под названием «мой новый день»?

Единого рецепта по определению нет и быть не может. Однако такую всегда актуальную тему не обошли вниманием ученые Гарварда. Они провели исследование образа жизни успешных и счастливых людей и выявили, что есть нечто общее, что их объединяет. Круг их интересов и занятий очень широк. Они учатся и развиваются, занимаются творчеством и добиваются успеха, гордятся результатами и хранят ценность отношений. Их жизнь разнообразна.

Результатом данного исследования стал инструмент Квадрат счастья или успеха. Человек ощущает себя по-настоящему счастливым, когда в его жизни присутствуют все четыре составляющих. При этом, если в трех из четырех областей все в порядке, баланс в четвертой найти проще, чем может показаться.

Составляющие счастья/успеха

Отношения, сообщества – радость взаимопонимания и причастности к сообществу людей (отношения в семье, рабочие отношения, круг единомышленников)
Достижения, результаты – радость от достижения сложной цели (в работе, спорте, хобби), такой цели, добившись которой можно с гордостью сказать: «Да, я действительно горжусь, что сделал это!».
Творчество, развитие – радость творить, создавать что-то самому (что угодно, от связанного уютного свитера до написанной книги или успешного доклада)
Смысл, наследие – понимание того, а зачем я живу? Что я оставляю за собой? Как и кому может быть полезно то, что я делаю, создаю в своей жизни?

К исследованиям можно относиться по-разному. Их выводы могут остаться просто теорией. И лишь только вы сами решаете, интересно ли вам проверить, как это работает и насколько полезно может быть лично вам.

Попробуйте поисследовать, насколько полны ваши составляющие квадрата. Для этого можно воспользоваться простым алгоритмом:

Выберите одну из областей квадрата, которую вы хотите поисследовать в первую очередь.
Вспомните, что для вас успех на 100% в этом секторе?
Выберите любой промежуток времени, например, 1 год. Подумайте и запишите, что может быть вашим дальнейшим успехом в этой области в течение этого года? Как при этом изменится ваша жизнь?
Таким же образом исследуйте остальные сектора.
Что вы видите, глядя на ваш квадрат счастья? В каком секторе вы хотите большей наполненности?

Бизнесмен, взявший под опеку детский дом; молодая мама, нашедшая вдохновение в фотографировании во время прогулок с коляской; бизнес-леди, вспомнившая уютный аромат бабушкиных пирогов и подарившая его своей семье во время драгоценных выходных; школьный учитель, осознавший, как сильно он хочет написать книгу сказок для детей ...

Все составляющие квадрата очень тесно взаимосвязаны между собой. Что станет для вас теми недостающими частями паззла под названием Счастье? Тем, что привнесет в вашу жизнь гармонию, спокойствие и чувство полноты жизни?

Ответ уже есть в вас – просто прислушайтесь...

Просмотров: 184 раз

Веб-проект "ПроКоучинг"

Практическое применение инструментов коучинга

Перед закрытием