Sample Sidebar Module

This is a sample module published to the sidebar_top position, using the -sidebar module class suffix. There is also a sidebar_bottom position below the menu.

Sample Sidebar Module

This is a sample module published to the sidebar_bottom position, using the -sidebar module class suffix. There is also a sidebar_top position below the search.

Голос как ключ к пониманию себя и мира

«Какую роль в процессе коучинга отводится голосу?» — спросила я себя, когда вплотную занялась техниками по раскрытию голосового потенциала. Коуч мало говорит и много слушает. Работает он чаще "один на один", находясь рядом с клиентом либо в Skypе. Зачем коучу развивать свой голос?

Конечно, приятный голос слушать одно удовольствие, и коучу желательно иметь хорошую дикцию.

«Звук минует разум и воздействует прямо на эмоции», — писал звукотерапевт Джой Гарднер-Гордон.

Также необходимо уметь пользоваться голосами Волшебника, Друга, Воина и Мудреца. Но есть ли нечто важное в работе с голосом именно для коуча?

 

Голос как музыкальный инструмент

Для младенца звук — простейший способ взаимодействовать с миром. Оттенки плача помогают матери понять, в чем нуждается ребенок прямо сейчас?

Наш мозг в процессе эволюционого развития настроен на считывание явных и неявных сигналов, поступающих извне.

Он умеет с высокой точностью расшифровывать невербальные посылы, различая их по степени потенциальной опасности.

И если навык считывания и расшифровки сигналов в виде мимики, жестов, взглядом с возрастом возрастает, то со звучанием все обстоит не так позитивно.

Чем старше человек становится, тем сильнее утрачивает естественность его звучания.

«У меня нет голоса», — эту фразу я часто слышу от участников голосовых семинаров. И она подразумевает отсутствие певческого голоса.

Причины «потери» голоса могут быть разные: воспитание, давление социума, стрессы, болезни, отсутствие знаний об особенностях физиологии и психологии и пр.

Все это создает множество мышечных и психологических зажимов, которые ограничивают силу, уверенность и красоту звучания.

Из-за неправильного обращения (как и без должного ухода) наши голоса звучат как расстроенные музыкальные инструменты.

Как же настроить свой голос?

Самый простой аспект работы с голосом — физическая активность.

Она сопровождается множеством плюсов: прямая осанка, правильная постановка головы, свободное дыхание, расслабленность мышц, легкость движений, психологический комфорт.

Работа над голосом подразумевает опыт пребывания в моменте «здесь и сейчас», проживания и звуковое выражение текущих эмоций, что в целом приводит к повышению эмоционального интеллекта.

 

Голос как ключ к сердцу клиента

Кроме здоровья и красивого голоса коуч, развивающий голосовой потенциал, легко получает доверие клиентов и быстрый раппорт.

Стивен Кови-младший в своей книге «Скорость доверия» описал доверие как сумму четырех элементов: личность, намерение, способности и результаты.

И если результаты можно описать в резюме или отзывах клиентов, а способности ярко продемонстрировать на мастер-классе или демо-сессии, то как быстро проявить силу личности и наши намерения?

Как вы знаете, при общении мы воспринимаем информацию по трем каналам: невербальному (язык тела), паравербальному (интонация, тембр, сила голоса) и вербальному (слова и их смысловое наполнение).

Психолог Пол Экман более пятидесяти лет исследовал тему обмена невербальной информацией и доказал, что большую часть информации мы передаем на языке тела. Ч

еловека с прямой осанкой, который легко и свободно двигается и говорит, мы подсознательно воспринимаем как более успешного.

И рассуждаем при этом так: «Раз человек сутулится и постоянно напряжен, значит, с ним что-то не так». И сразу же напрягаемся в ответ.

Для создания доверительных отношений важно, чтобы информация, которую мы транслируем по всем каналам, не противоречила друг другу.

Настройка голоса и тела помогает доносить информацию без искажений, сигнализируя о том, что мы способны дать качественную поддержку в раскрытии потенциала и достижении целей.

Естественность звучания, уверенный язык тела, сила вопросов коуча помогают клиенту убрать защитные барьеры, раскрыться в диалоге и сохранять ресурсы, требуемые для решения актуальных задач.

 

Ольга Губанова — коуч и голосовой терапевт

Просмотров: 288 раз

Веб-проект "ПроКоучинг"

Практическое применение инструментов коучинга

Перед закрытием