Почувствуйте разницу

2453_originalВ последнем письме мне задали такой вопрос: «Резеда, а что ты имеешь ввиду под «хотелками» и «действительно важным»?». Огромное спасибо Кате за этот вопрос, который стал темой сегодняшней статьи.

У тебя много разных желаний. Какие-то желания, не оформленные в слова, затаенно живут в тебе всю жизнь, не позволяя себе высунуться наружу (или ты сама удерживаешь их там силой?). Другие правят балом, являясь решающим звеном в принятии повседневных решений. А третьи возникают спонтанно, под влиянием текущих обстоятельств. Что из того, что ты желаешь, действительно важно? Как распознать истинную ценность желаемого? Что можно отнести к обычной «хотелке», не заслуживающей особого внимания, а какие желания действительно важно реализовать?

Чтобы ты понимала меня без всяких искажений, я бы хотела рассказать про понимаемую мной разницу между понятиями «мечта», «желание», «цель». Проще это будет сделать на таком банальном примере, как желание некоторых людей походить на своих кумиров.

Никак не хочу задеть чувства возможных фанатов той или иной звезды, но желание отказаться от собственной судьбы ради того, чтобы стать безликой копией кого-то другого, меня лично приводит в ужас. Хочу, чтобы основываясь на этом глупом примере, ты самостоятельно провела аналогии со своей жизнью и посмотрела на многие свои желания под другим углом зрения.

Ну, скажем, зародилась в тебе мысль: «Хочу быть как Анджелина Джоли!»

15

Пока эта мысль вот в таком формате, думается она без особого фанатизма и живет в твоей голове, не влияя на повседневную жизнь, то это просто Мечта. Это некие пустые слова, висящие в пространстве. Ну, хочешь, и хоти себе дальше!

Когда эта идея, как вирус, постоянно занимает твой ум, и твои мысли часто крутятся по одной орбите — ты бы хотела выглядеть, как она, иметь схожий уровень известности и достатка, такого же мужа и еще много чего в приложении. И ты начинаешь сравнивать себя с ней — чем она лучше меня, что мне надо в себе изменить, чтобы приблизиться к желаемому?

И вот тут Мечта переходит на уровень Желания, так как начинает обрастать мысленными действиями и умозаключениями. И здесь все зависит от уровня решимости и степени твоей наглости желать этого. Или как корректно выразилась Катя – «осмелиться хотеть».

И ты размышляешь – вот надо бы похудеть до ее состояния невесомости, губы переделать, разрез глаз и скулы подправить, татушек набить по всему телу. Овладеть ее пластикой, мимикой, голосом, взглядом, манерой подавать себя. Потом, наверное, пройти курсы актерского мастерства, найти себе продюсера, который на первых порах будет тебя «продавать» в узких кругах (возможно, придется переспать с ним или еще с кем нужным), увлечь собой и своей идеей. Стать вхожей в элитные круги шоу-бизнеса, пиариться там круглосуточно, привлечь к себе мужчину красивого и знаменитого, докрутить ему мозги до женитьбы и на этом фоне вылезти в еще более высокие светские орбиты.

Здесь возможны два варианта развития событий.

Первый – подумаешь ты обо всем об этом, оценишь свои ресурсы, поймешь, что все это дурь и блажь, и на этом успокоишься. И Желание снова уползет в разряд Мечты или вовсе исчезнет в «никуда».

При втором варианте ты будешь все глубже и глубже погружаться в размышления — как и что нужно предпринять, чтобы стать новой Джоли. И эта идея-вирус станет выедать тебе мозг, однажды приведя тебя в точку кипения «Хочу жить как она, а так, как жила раньше, я больше не хочу и не буду!». И ты поверишь, что стать Анджелиной возможно, нужно только начать что-то делать.

Если уровень твоей смелости и вдохновленности данной идеей к этому моменту будет зашкаливать, то в твоей голове начнет рождаться некий план по воплощению желаемого в реальность. То есть родится список действий, которые надо предпринять для достижения цели – к примеру, узнать цены на услуги пластических хирургов, копить деньги… Ты станешь проводить перед зеркалом долгие дни, подражая кумиру, постараешься быть в курсе последних событий светской жизни и узнавать все подробности жизни нужных продюсеров…

Своими мысленными или конкретными действиями плавно переводишь свое Желание в категорию Цель. И ты буквально заболеваешь этой задачей, и она перестает казаться невыполнимой. И здесь тоже все зависит от уровня твоей самооценки, наглости, пробивной способности, умения преодолевать препятствия, твоей моральной и нравственной устойчивости и пр. Если какого-то компонента будет не доставать, то ты либо снижаешь уровень цели, либо «наращиваешь нужную мускулатуру».

Я, конечно, очень утрировала, придумывая твои возможные шаги, но ты не цепляйся к этому, а улови саму схему перехода глупой фантазии в четкую цель.

Как распознать истинную цель?

29

Здесь есть одна ловушка, которую мне хочется обозначить как первый критерий проверки цели на «вшивость». И я для себя назвала ее «направленность цели».

Есть много целей, которые уводят нас ОТ имеющейся реальности, то есть ОТ нежелаемого состояния в «Куда-то там». Я называю их «Цель-Побег». Они чаще всего даже формулируются с частицей НЕ — я не хочу больше быть прислугой в доме, я не желаю тратить всю свою жизнь, создавая удобства проживания для других, я не могу больше терпеть побои. Ты готова делать что угодно, лишь бы выйти из этого состояния внутреннего дискомфорта, и тогда в твоей жизни случается революция, предпринимаемая на уровне «Любой Ценой». А потом, уже добившись своего или потерпев крах, ты начинаешь оценивать размер причиненного ущерба себе и ближнему кругу.

А если дискомфорт имеющейся действительности не очень болезненно переносится тобой, а степень твоей решимости платить цену за перемены не так уж и велика, то цель снова становится желанием или мечтой (но только до следующей травмирующей ситуации).

«Цель-Созидание» предполагает направление «К чему-то». Это не побег, а это желание улучшить нечто, привести себя к чему-то иному, мурлыкающему тебе. К желаемому образу жизни. К чистому дому. К ладу в семье. К гармоничным отношениям с бытом. К любви к себе. К учету твоих интересов в рамках имеющегося. Тогда как-то сразу находятся более экологичные способы решения задач, подбираются щадящие методы воздействия, разумно оцениваются все предпринимаемые шаги и корректировка идет на уровне подстроек «внутреннего навигатора».

На мой взгляд, есть еще несколько критериев истинности желания. В данном случае я имею в виду истинность желаемого лично для тебя — его уникальность и ценность в рамках твоей жизни.

Вторым наиважнейшим критерием можно обозначить легкость формулировки. Как я уже писала раньше – «Кто ясно мыслит, тот ясно излагает». Если я легко могу уложить в одну фразу то, что я хочу, то четкая мыслеформа уже сама обладает своей энергией для ее достижения. Главный вопрос здесь – ЗАЧЕМ МНЕ ЭТО НУЖНО?

Третьим существенным критерием считаю экологичность желания. Под экологичностью я понимаю его цену — что стоит за реализацией данной идеи? Какова цена, которую придется заплатить, чем придется пожертвовать для получения желаемого? Чьими интересами придется поступиться? И готова ли я платить эту цену? Да и стоит ли оно того?

И четвертым критерием, наиболее важным для женщины (ведь она лучше всего постигает мир через чувствование), я бы обозначила словом «мурлыкание». Если Мечта-Желание-Цель мне «мурлыкают», я это чувствую на эмоциональном плане как МОЕ (близкое, теплое и крайне необходимое для душевного равновесия), то значит для меня это сейчас истинно и приоритетно.

Чтобы суметь здраво оценить идею согласно этим критериям, ты не сможешь обойтись без четко выстроенной внутренней шкалы ценности, где все расставлено согласно твоим приоритетам.

Но для этого нужно понять четкую разницу между такими понятиями как «сферы моей жизни» и «ценности моей жизни». У многих женщин они очень расходятся, порой в силу жизненных обстоятельств, и данный диссонанс, который не всегда осознается, приводит к страданиям и постоянным недовольством стабильной и комфортной жизнью (с точки зрения социума).

Действительно важными желаниями и целями я для себя обозначаю те устремления, которые согласуются со всеми моими ценностями и не вредят достижению моих созидательных Целей. Они как бы имеют одну и ту же направленность. Курс движения своего корабля жизни я могу изменить в любой момент (в зависимости от понимания имеющейся ситуации), и соответственно все цели будут корректироваться. Но ценности всегда останутся моим внутренним локатором истинности.

Понятно, что мы все слабы, и какие-то мимолетные «хотелки» нам присущи. Но у любой самой безобидной (на первый взгляд) «хотелки» есть цена, которую мы не всегда способны увидеть или осознать.

К примеру, какова цена мимолетного желания мужчины переспать с кем-то? Или же бытовое насилие (рукоприкладство или моральные унижения), которое считается для кого-то нормой жизни.

Как часто в оправдание себе мужчины говорят: «Ну, подумаешь, перепихнулся с кем-то там, это же просто физиологическая потребность, я к ней ничего не чувствую, ведь люблю-то я тебя!». Или такая версия: «Ну, ты сама виновата, видишь, что я на взводе (или пьяный), чего дерзишь? Неправильно себя повела – получила по морде!».

Но для любящей женщины цена этим «хотелкам» неизмеримо выше и больнее, и она либо позволяет наступить себе на горло ради детей, благополучия, устроенности жизни, либо подрывается на перемены.

А как ты можешь обозначить свои ценности? Что это слово означает лично для тебя? Понимаешь ли ты его суть настолько ясно, чтобы это стало некой основополагающей вехой для принятия важных решений в своей жизни.

 Каждый выбирает то, что способен вынести или то, на что готов решиться.

Шакурова Резеда, коуч

 

Больше информации о коучинге и коучинговых технологиях читайте в БЕСПЛАТНОМ электронном журнале «Все о коучинге».

yellow-download-now

 

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

[sc:fb-like ]

[sc:vk-like ]

[sc:pluso ]

Благодарю вас!

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ ЧЕРЕЗ ВКОНТАКТЕ

[sc:vk-comment ]

 

Copyright © 2012-2014. Все права защищены. При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *