Опыт применения коучингового подхода в бизнес-тренинге.

direktor Когда я начала интегрировать в свою тренерскую практику инструменты коучинга, это повлекло за собой неоднозначную реакцию со стороны заказчиков. В чем же была неоднозначность? С одной стороны- заказчики были открыты для инноваций и изменений, с другой- предлагаемые подходы вызывали отрицание.

  Когда заказчик формирует  запрос на обучение, к примеру, руководителей высшего звена, звучит это примерно так: «Прежние инструменты работы, методы и подходы не эффективны. Управление в «старом режиме» не подходит компании: подчиненные не хотят брать на себя ответственность, инициативность чужда им, тотальный контроль не дает результатов, мотивация не дает плоды».

  И вот я, вооружившись коучинговыми инструментами, а вместе с ними новыми подходами и методиками, иду в группу взрослых людей для плодотворной работы.  Дальше- больше, дальше тренинг. И вот удивлению людей нет придела, когда они слышат о том, что изменить своих подчиненных с помощью каких-либо старых или новых инструментов нельзя. А как же старые добрые приемы скрытых и явных манипуляций? А как же метод кнута и пряника? Нет, постойте!- несогласие одерживает победу моментально. «Нам нужны новые, конкретные, эффективные инструменты, которые позволят менять людей так, как нам надо!»  И в этот момент ты понимаешь- славься коучинг! Если бы я не владела подходами твоими и инструментами, если бы знания мои в этой области были равны нулю, в лучшем случае тренинг оказался неэффективным, в худшем- я бы и вовсе потеряла клиента без права исправить ситуацию.

Здесь возникает самый главный вопрос, в котором каждый управленец заинтересован — можно ли достичь изменений в поведении других людей путем иным, чем изменения собственного отношения к этим людям и собственного поведения? Продолжая делать то, что делали раньше, мы будем продолжать получать то, что получали. Или это не так?
Чем я действительно могу управлять? Я в действительности могу управлять только собственными изменениями. Порой, чтобы признать это, уходят годы!

Все вопросы руководителей направлены в адрес своих подопечных: «Как разбудить в нем инициативность?», «Что ему еще нужно, я и так хорошо плачу?», «Почему им ничего не интересно?». А как, если бы спросить иначе: «Что в Вас вызывает такую реакцию подчиненных?», «Какие Ваши действия приводят к таким результатам?», «Что ТО большее, ради чего Вы готовы меняться?»

Размышляя об изменении привычных действий, мы открываем истинные причины своего сопротивления изменениям. И если мы честны с собой, появляется шанс устранить сопротивления и впустить долгожданные изменения. Благодаря коучингову подходу, в тренинге возможно встать на путь трансформации в компании. Как сказал Альберт Эйнштейн «Мы не можем решить проблемы, используя то же мышление, которое эти проблемы породило».

business-coaching2В настоящее время коучинг только приходит в жизнь бизнеса, осторожно ступая. Он сталкивается с препятствиями, несогласием, отрицанием и это факт. Вместе с тем, когда управленцы дают коучингу право на жизнь, они получают невероятные результаты. Один мой клиент, который разрешил- таки применять коучинговые технологии у себя в организации при работе с управленцами высшего звена, со словами «только бы хуже не было», через полгода самостоятельно пошел учиться коучингу и интегрировал его во все области своей жизни. Вот как бывает!

Мария Шарова, коуч

Больше информации о коучинге и коучинговых технологиях читайте в БЕСПЛАТНОМ электронном журнале «Все о коучинге».

yellow-download-now

 

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

[sc:fb-like ]

[sc:vk-like ]

[sc:pluso ]

Благодарю вас!

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ ЧЕРЕЗ ВКОНТАКТЕ

[sc:vk-comment ]